Включи праздничное настроение!

О военной службе по призыву

Раздел: Призыв Опубликовано: 18 марта 2008
Сроки призыва граждан на военную службу
Призыв граждан на военную службу осуществляется два раза в год — с 1 апреля по 30 июня и с 1 октября по 31 декабря на основании указов Президента РФ

Кто подлежит призыву на военную службу?
Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете, не имеющие права на освобождение или отсрочку от призыва на военную службу. Решение о призыве гражданина на военную службу может быть принято только после достижения им 18-летнего возраста.

На какой срок призывают военнослужащих для прохождения военной службы?
Военнослужащие, поступающие на военную службу по призыву, служат 1,5 года. С 1.01.2008г. – 1 год.

Призываются ли граждане, окончившие военные кафедры при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования?
Да, призыву подлежат граждане, не прошедшие военную службу, но окончившие государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования и обученные по программе подготовки офицеров запаса на военной кафедре.

Призыв на военную службу офицеров запаса
Лица офицерского состава запаса могут быть определены в мирное время на действительную военную службу для использования на офицерских должностях:
— в добровольном порядке — решением министра обороны РФ и руководителей других ведомств, где предусмотрена военная служба;
— по призыву на два-три года из числа лиц, имеющих возраст не более 30 лет, в количестве и по военно-учетным специальностям, определяемым Правительством РФ.
Определение на действительную военную службу лиц офицерского состава производится в персональном порядке приказами министра обороны в соответствии с Положением о прохождении воинской службы офицерским составом Вооруженных Сил РФ.

Как осуществляется призыв офицеров запаса, подготовленных на военных кафедрах высших учебных заведений, в федеральные органы?
Федеральные органы (СВР, ФСБ, ФСО, ФАПСИ и т. д.) при призыве офицеров запаса, подготовленных на военных кафедрах высших учебных заведений, должны в каждом случае согласовывать эти действия с соответствующими подразделениями Вооруженных Сил РФ.

Обязанности должностных лиц, связанные с призывом граждан на военную службу
Должностное лицо предприятия, учреждения, организации обязано обеспечить гражданину, подлежащему призыву на военную службу, возможность своевременной явки по вызову военного комиссариата или повестке военного комиссара. При представлении повестки с отметками о времени нахождения в военкомате гражданину оплачивается этот период по среднему его заработку.

Обязанности работников военных комиссариатов по обеспечению явки призывников
Законодатели решили, что нет никакого резона снимать ответственность за неявку призывника с работников военных комиссариатов.
Окончательная редакция к законопроекту «О воинской службе и военной обязанности» обязывает работников военкомата вручать повестки призывникам под расписку.
В случае отсутствия призывника повестка, опять же под расписку, вручается ему через возможности соответствующего должностного лица по месту работы (учебы) либо по месту жительства (от организации, осуществляющей эксплуатацию жилых помещений).
Если призывник от получения повестки отказался или нет возможности вручить ее названным выше способом, то только в этом случае военный комиссар вправе обратиться за содействием в органы внутренних дел.

Каковы санкции против гражданина, уклоняющегося от военной службы?
Уклонение гражданина от призыва состоит в неявке гражданина по повестке военного комиссара о призыве на военную службу в указанный срок без уважительных причин или получении путем причинения себе телесного повреждения, подлога документов или иного обмана незаконного освобождения от призыва на военную службу.
При уклонении гражданина от призыва сотрудники военного комиссариата обращаются в милицию. Органы внутренних дел в пределах своей компетенции производят розыск и при наличии законных оснований задержание граждан, уклоняющихся от воинского учета, призыва на военную службу или военные сборы, прохождения военной службы, военных сборов, альтернативной службы (ст. 3 Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе»).
Как уклонение от призыва на военную службу должны рассматриваться также случаи, когда гражданин, призванный на военную службу, без уважительных причин уклоняется от явки в воинскую часть.
В случае явного уклонения от призыва на военную службу или получения путем обмана незаконного освобождения или отсрочки от призыва на военную службу гражданин подлежит уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службу в соответствии с законодательством Российской Федерации. Призывная комиссия направляет в отношении него соответствующие материалы в следственные органы.
Справка. Повестка — письменное официальное извещение о вызове на основе ст. 6 Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе» гражданина в военный комиссариат с целью постановки на воинский учет, либо медицинские обследования и освидетельствования, либо получение необходимых знаний в области обороны, либо призыва на военные сборы, либо призыва на действительную военную службу. В повестке указывается: кто, зачем, куда, к кому и на какое время вызывается. К повестке приравнивается телефонограмма и телеграмма. Повестка с отметками о времени пребывания в военкомате служит вызываемому гражданину оправдательным документом его отсутствия на рабочем месте в период посещения военкомата.

Какое наказание предусмотрено за уклонение от прохождения военной службы?
Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере от 200 до 500 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Что такое альтернативная служба?
В Российской Федерации предусматривается альтернатива военной службе (ст. 59 Конституции РФ, ст. 9 Закона РФ «Об обороне»).
Однако до настоящего времени это право имеет лишь декларативный характер, поскольку механизм его реализации не разработан, не определены законодательно сроки альтернативной службы и ведомство, под руководством которого она будет проходить.
Тем не менее и при таком положении лица, которые по религиозным и иным убеждениям не могут брать в руки оружие, в состоянии найти себе соответствующее место в Вооруженных Силах РФ, других войсках и федеральных органах.
Военная служба гражданина в военно-строительных отрядах, подразделениях гражданской обороны МЧС, подразделениях по ремонту военной техники, интендантских, медицинских, пожарных и иных вспомогательных подразделениях практически не связана с использованием оружия.

Какое наказание предусмотрено за уклонение от прохождения альтернативной службы?
В отличие от уклонения от призыва на военную службу преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 328 УК РФ, могут состоять не только в неявке в установленный срок без уважительных причин к месту прохождения альтернативной службы, но и в уклонении от прохождения этой службы в течение установленного срока различными способами (например, путем самовольного оставления места прохождения службы, уклонения от службы путем обмана, открытого отказа от службы и т. п.).
Субъектами преступления могут быть граждане, освобожденные от призыва на военную службу с заменой военной службы альтернативной гражданской службой.
Уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы, наказывается штрафом в размере от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.


К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 8631 Комментариев (8)

Если вам понравился материал О военной службе по призыву, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Комментарий №8 ольга 1 мая 2011 20:48
здравствуйте!Скажите а куда можно сообщить об уклонисте!?
Комментарий №7 Леля 21 марта 2010 21:12
Будет ли изменен срок службы до 2.5 лет???
Комментарий №6 ДмиТрий 13 декабря 2009 14:50
да чё вы ноите да в армии служба не сахар за то выходишь от туда Мужиком
Комментарий №5 леся 9 мая 2009 15:34
да лан вам тюрьма, я б сама не отказалась)))..
хотела пойти на весенний призыв , но отговорили )
Комментарий №4 ира 8 мая 2009 01:29
maks,Зачем те это надо??? У нас это как тюрьма
Комментарий №3 As 14 апреля 2009 11:31
Господа, срок весеннего призыва давно продлен до 15 июля.
Комментарий №2 Deman 8 марта 2009 01:37
Да можешь. И тебе потом еще гражданство дадут!
Комментарий №1 maks 24 сентября 2008 14:12
Я бы хотел узнать, а если я живу в другой стране, я бы мог служить в Российской армии?

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции