Включи праздничное настроение!

Военные учебные центры

Раздел: Призыв, Военные институты Опубликовано: 9 апреля 2008
Выпускники военных кафедр служить три года не будут. Служить будут выпускники Военных учебных центров
 
По интернету разошлись сообщения о том, что президент Путин якобы подписал указ, обязывающий выпускников военных кафедр служить три года по контракту. Сообщение растиражировано информагентствами и рядом электронных СМИ. Указ называется "О внесении изменений в положение о порядке прохождения военной службы", он подписан еще 24 марта. Однако интерпретация указа ошибочна: речь не о кафедрах, а об учебных центрах.
 
В частности, в Указе говорится: "В соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2006 г. N 96-ФЗ с 1 января 2008 г. вводится система договоров об обучении по программам военной подготовки для прохождения военной службы по контракту. Гражданину до достижения им 24 лет, обучающемуся по очной форме обучения в федеральном государственном вузе, годному к военной службе, предоставляется право заключить с Минобороны России договор об обучении по программе военной подготовки в учебном военном центре при вузе.
 
В связи с этим скорректировано Положение о порядке прохождения военной службы.
 
Внесенными изменениями, в частности, устанавливается, что граждане, заключившие с Минобороны России указанные договоры, заключают контракт о прохождении военной службы в день, следующий за днем издания приказа об окончании вуза, в котором они обучались по программам военной подготовки. Одновременно таким гражданам присваивается воинское звание лейтенанта".
Путаница в сообщениях произошла из-за непонимания разницы между военными кафедрами и военными учебными центрами.
 
Военные центры создаются только в 33 вузах. Обучаясь в этих институтах, студент может на первом курсе заключить контракт на поступление после окончания вуза на офицерскую должность. В таком случае все пять лет обучения студент будет получать стипендию в пять-шесть раз большую, чем у других студентов (4-5 тысяч рублей), но по окончании вуза будет обязан отслужить три года в армии офицером. В случае, если офицер откажется служить до истечения этого срока, он должен возвратить деньги за всю систему обучения. Такие разъяснения давал Сергей Иванов, находившийся тогда на посту министра обороны.
 
Перечень высших учебных заведений, в которых вместо военных кафедр будут созданы военно-учебные центры для подготовки офицеров к прохождению военной службы по контракту (и зачисленных в запас) таков:
 
1. Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ», г. Санкт-Петербург
 
2. Воронежский государственный университет
 
3. Дальневосточный государственный технический университет (ДВПИ им.
 
В. В. Куйбышева), г. Владивосток
 
4. Дальневосточный государственный университет путей сообщения, г. Хабаровск
 
5. Красноярский государственный технический университет
 
6. Кубанский государственный аграрный университет, г. Краснодар
 
7. Московская государственная медицинская академия им. И. М. Сеченова
 
8. Московский государственный институт электронной техники (технический университет)
 
9. Московский авиационный институт (государственный технический университет)
 
10. Московский автомобильно-дорожный институт (государственный технический университет)
 
11. Московский государственный строительный университет
 
12. Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана
 
13. Московский государственный университет геодезии и картографии
 
14. Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского
 
15. Омский государственный технический университет
 
16. Пензенский государственный университет
 
17. Российский государственный гидрометеорологический университет, г. Санкт-Петербург
 
18. МАТИ - Российский государственный технологический университет им. К. Э. Циолковского, г. Москва
 
19. Ростовский государственный университет путей сообщения
 
20. Рязанская государственная радиотехническая академия
 
21. Самарский государственный аэрокосмический университет им. академика С. П. Королева
 
22. Самарский государственный медицинский университет
 
23. Санкт-Петербургский государственный морской технический университет
 
24. Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения
 
25. Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций
 
26. Саратовский государственный медицинский университет
 
27. Сибирская государственная автомобильно-дорожная академия (СибАДИ), г. Омск
 
28. Сибирский государственный медицинский университет, г. Томск
 
29. Таганрогский государственный радиотехнический университет
 
30. Тольяттинский государственный университет
 
31. Томский государственный университет
 
32. Уральский государственный технический университет - УПИ, г. Екатеринбург
 
33. Хабаровская государственная академия экономики и права
 

Выпускники военных центров будут поделены на три категории:
 
1) тех, кто в звании лейтенанта пойдет служить по контракту не менее 3 лет;
 
2) тех, кому будет присвоено звание офицера запаса и они будут работать на гражданке по специальности (но МО получает право в любой момент их призвать в армию на 2 года);
 
3) тех, которые по той или иной причине (отсрочки от военной службы по семейным обстоятельствам, плохое здоровье) никогда не пойдет служить.
 
Выпускники военных кафедр призываться в армию с 2008-го года не будут.
 
Лейтенантский набор
 
Президент решил поддержать Минобороны в его стремлении повысить качество подготовки офицеров. В результате благие пожелания властей дали повод для слухов, не на шутку обеспокоивших студентов и их родителей. В прошлый понедельник Владимир Путин подписал указ, вносящий поправки в принятое девять лет назад Положение о порядке прохождения военной службы. Суть изменений в следующем: молодые люди, заключившие договор на обучение в военно-учебных центрах при гражданских институтах, университетах и академиях, должны на следующий день после завершения образования в вузе подписать контракт на прохождение службы в армии. Получив лейтенантские погоны, бывший студент должен отслужить три года.
 
Речь в президентском указе идет не о традиционных военных кафедрах при вузах, а именно о вновь создаваемых учебных центрах (именно эта путаница и стала поводом для беспокойства). Как разъяснил вчера журналистам замначальника Генштаба Василий Смирнов, порядок обучения на военных кафедрах остается прежним: отучившись в вузе, имеющем такую кафедру, молодой человек автоматически переводится в запас. Он, конечно, может пройти службу в качестве офицера, но только «при личном желании». Другое дело, что Минобороны сдержало свое обещание и сократило число военных кафедр в три раза -- они сохранены лишь в 68 российских вузах.
 
Не секрет, что армейское руководство, мягко говоря, не устраивает уровень подготовки лейтенантов, которых выпускали «штатские» учебные заведения. В декабре 2005 года первый вице-премьер Сергей Иванов, тогда еще возглавлявший Министерство обороны, заявил: «Те студенты, которые сегодня учатся на военных кафедрах, их закончат. Ликвидировать военные кафедры в большинстве гражданских вузов планируется в 2008--2009 годах».
 
Учебно-военные центры (УВЦ), как надеются в Минобороны, должны стать подспорьем для военных училищ и академий. «Может быть, кто-то мечтает стать маршалом, а в училище его не взяли по здоровью. И этот честолюбивый юноша думает: а пролезу-ка я в наши вооруженные силы через военно-учебный центр», -- так в беседе с «Временем новостей» прокомментировала армейскую инициативу ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова.
 
По словам главы думского комитета по обороне генерал-полковника Виктора Заварзина, будет создано 37 новых учебных центров, в том числе четыре при медицинских вузах. «Причем речь в данном случае идет о ведущих вузах страны, гарантированно обеспечивающих высокое качество подготовки специалистов гуманитарного и технического профиля», -- заявил депутат агентству Интерфакс. К примеру, такой УВЦ может быть создан на базе факультета военного образования МГТУ им. Баумана. Г-н Заварзин подчеркнул, что студентам за счет средств Минобороны будет выплачиваться повышенная стипендия, превышающая обычную в полтора раза. Заметим, что три года назад представители оборонного ведомства давали более заманчивые обещания: утверждалось, что студенты, подписавшие контракт на обучение в УВЦ, будут получать стипендию в четыре-пять раз больше, чем их однокашники, не подписавшие такой договор.
 
«Если студент пошел в этот военно-учебный центр, значит, он хочет стать кадровым офицером -- пусть становится, -- подчеркивает г-жа Мельникова. -- Подразумевается, что никакой обязаловки нет -- туда должны идти так же добровольно, как на какие-нибудь курсы экстремального вождения». Студентам, которые отказались обучаться в УВЦ, грозит служба рядовым, но если учесть, что многие учащиеся могут откосить по состоянию здоровья, процент попавших в армейские ряды вряд ли будет велик, считают в Союзе комитетов солдатских матерей.
 
По данным начальника Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны Валерия Куликова, число годных к военной службе неуклонно снижается: если в 2006 году на воинский учет было поставлено 1 млн 31 тыс. человек, то в ходе нынешнего призыва этот показатель снизится до 870 тыс., а в 2010 году он составит не более 660 тысяч.
 
Правда, по мнению г-жи Мельниковой, появление учебных центров вряд ли может решить проблему комплектования вооруженных сил. «В войсках не хватает молодых офицеров, а затыкать эти бреши надо, потому что некому занимать должности взводных, ротных командиров, некому работать с солдатами», -- констатирует собеседник «Времени новостей».


К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 6934 Комментариев (3)

Если вам понравился материал Военные учебные центры, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Комментарий №3 Сусл 4 августа 2010 21:42
Вот, в Нижнем- в Лобаче в этом, 2010 набора -нет. Неизвестно, будет ли в следующем...
Комментарий №2 valhalla 25 марта 2009 05:00
почти все знал, но все равно интересно почитать еще разочек, немного в другом виде
Комментарий №1 Василий 26 февраля 2009 09:06
34. Ивановский государственный энергетический университет

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Акции Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции