Включи праздничное настроение!

РВСН - ракетные войска стратегического назначения

Раздел: Ликбез Опубликовано: 10 апреля 2008
РВСН - ракетные войска стратегического назначения

Ракетные войска стратегического назначения ( РВСН) — сухопутный компонент стратегических ядерных сил (СЯС) Российской Федерации.
Войска постоянной боевой готовности. На вооружении РВСН состоят межконтинентальные баллистические ракеты мобильного и стационарного базирования с ядерными боеголовками. РВСН являются важным элементом национальной оборонительной доктрины России.


История РВСН России

РВСН образованы 17 декабря 1959 года в качестве самостоятельного вида Вооруженных сил. Непрерывное наращивание количества и качественных характеристик ракетных комплексов, состоявших на вооружении, содействовало установлению ядерного паритета между СССР и США в 70-х годах XX века.
Подписание в 1987 году договора между СССР и США о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), а затем договоров об ограничении и сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-1 (1991 г) и СНВ-2 (1993 г.) привело к значительному сокращению численности РВСН, снятию с боевого дежурства и ликвидации ракет с разделяющимися головными частями — их основной ударной силы. 1 июня 2001 года из состава РВСН в отдельный род войск были выделены Космические войска
В настоящее время стратегия развития РВСН предусматривает увеличение в их числе доли мобильных ракетных комплексов и постановку на вооружение комплексов Тополь-М, способных преодолевать современные и перспективные системы ПРО.


Состав РВСН России

Сейчас Ракетные войска стратегического назначения включают в себя командование РВСН (дислокация в подмосковном посёлке Власиха), три ракетные армии, в которые организационно входят ракетные дивизии. Кроме того, Ракетные войска в своем составе имеют: Государственный центральный межвидовой полигон (Капустин Яр), Испытательный полигон (в Казахстане), Отдельную научно-испытательную станцию на Камчатке, 4-й Центральный научно-исследовательский институт и четыре учебных заведения (Военная академия имени Петра Великого в Москве, военные институты Серпуховский военный институт ракетных войск г.Серпухов, Ростовский военный институт ракетных войск г.Ростов-на-Дону и Ставропольский военный институт ракетных войск г.Ставрополь). В состав РВСН также входят арсеналы и центральные ремонтные заводы, база хранения вооружения и военной техники. Численность войск сегодня с гражданским персоналом составляет около 120 тысяч человек, две трети из которых — военнослужащие.
По состоянию на начало 2008 г. в составе стратегических ядерных сил (СЯС) России находится 702 стратегических носителя, способных нести 3155 ядерных боезарядов. По сравнению с 2007 годом количество носителей сократилось на 39 ед. (5,3 %), а количество боезарядов — на 177 ед. (5,3 %). В составе Ракетных войск стратегического назначения находится 452 ракетных комплексов, способных нести 1677 ядерных боезарядов. В настоящее время на вооружении РВСН находятся 75 тяжелых ракет Р-36МУТТХ и Р-36М2 (SS-18, Satan), 110 ракет УР-100НУТТХ (SS-19), 213 подвижных грунтовых комплексов Тополь (SS-25), 48 комплексов Тополь-М шахтного базирования (SS-27) и шесть мобильных комплексов Тополь-М (SS-27).


Авиация РВСН

Ракетные войска стратегического назначения эксплуатируют 7 аэродромов и 8 вертодромов. На вооружении авиации РВСН состоят вертолеты Ми-8 всех модификаций, самолеты Ан-24, Ан-26, Ан-72, Ан-12. В исправном состоянии поддерживается около 50 % авиационной техники. По итогам 2006 года средний налет в авиации РВСН на экипаж составил: на самолетах — 55 часов, на вертолетах — 40 часов.



(с) Википедия


К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 10005 Комментариев (1)

Если вам понравился материал РВСН - ракетные войска стратегического назначения, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Комментарий №1 Андрей 11 мая 2009 18:27
Зачем был ликвидоровано ПВВКИКУ РВ?

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции