Включи праздничное настроение!

Россия не намерена воевать с Грузией - Лавров

Раздел: Военные новости » В России Опубликовано: 29 апреля 2008
Россия не собирается воевать с Грузией, заявил журналистам глава МИД РФ Сергей Лавров.

Минобороны РФ во вторник пообещало жесткий ответ на любые попытки Грузии использовать силу против миротворцев и граждан РФ в непризнанных республиках. В Тбилиси утверждают, что последние действия России, в частности введение дополнительного контингента миротворцев, увеличивают риск военного противостояния в зоне конфликта.

"Россия не собирается воевать с Грузией. Мы приводим многочисленные факты, которые говорят о том, что грузинское руководство может вынашивать планы силового решения проблем Абхазии и Южной Осетии. Грузинское руководство закупает напрямую или скрыто значительное количество наступательных вооружений", - сказал Лавров.

Министр, в частности, отметил, что Грузия нарушает договоренности, связанные с Кодорским ущельем, где согласно резолюции СБ ООН не должны находиться грузинские вооруженные формирования.

"Ну и, конечно, знаменитый полет беспилотного летательного аппарата в Абхазии, который был однозначно квалифицирован представителями ООН как грубое нарушение имеющегося режима в зоне конфликта", - сказал он.

Лавров сообщил, что сегодня передаст представителям ЕС "огромное количество материалов, которые свидетельствуют о нарушении грузинской стороной договоренностей".

МИД РФ ранее заявил, что шаги, предпринимаемые Россией по отношению к Абхазии и Южной Осетии, направлены на защиту прав российских граждан в непризнанных республиках в условиях, когда Грузия наращивает свое военное присутствие вблизи зон конфликтов.

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии. Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. Переговоры по урегулированию конфликта прерваны в 2006 году.

В годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В 1991 году первый президент страны Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию. Не согласившись с таким решением, южноосетинские власти оказали вооруженное сопротивление грузинским властям. После вооруженного конфликта, длившегося до 1992 года, Грузия потеряла контроль над этой территорией. Южная Осетия добивается признания своей независимости, однако Грузия считает ее своей составной частью, предлагая ей широкую автономию. Мир в зоне конфликта поддерживает смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского). В состав каждого из батальонов входит 500 человек.

Сообщает РИА Новости


К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 2291 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Россия не намерена воевать с Грузией - Лавров, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции