Включи праздничное настроение!

Важные объекты России прикроют новыми системами ПВО

Раздел: Военные новости » В России Опубликовано: 29 апреля 2008
Вчера Военно-промышленная комиссия под руководством Сергея Иванова решала, какие зенитки надо поставить в войска, чтобы надежно прикрыть важнейшие армейские и гражданские объекты страны.

В России их несколько тысяч, и каждый напрямую связан с обороной и безопасностью государства. Удар по правительственному учреждению или военному штабу, крупному железнодорожному узлу или атомной электростанции иногда наносит больше ущерба, чем уничтожение целой дивизии. Поэтому даже в мирное время такие объекты "окольцовывают" средствами ПВО. Одни бьют на 300-400 километров, другие - на 100, третьи - на 30. Зенитные комплексы ближнего действия обязаны уничтожить вражеский самолет, снаряд и ракету в радиусе 10 километров от охраняемой точки.

Для эффективного управления зенитным оружием в России разработали межвидовую унифицированную систему защиты военных, промышленных и государственных объектов. Теперь дело за современными комплексами ПВО. А их, как выясняется, в Российской армии не хватает.

Наш противовоздушный арсенал надежен, но по большей части морально и физически устарел. Например, самоходные зенитные средства ближнего действия "Стрела-10" и "Шилка", переносные комплексы "Стрела-2" и "Игла" приняли на вооружение в середине прошлого века. Установка ЗУ-23 -2, прописавшаяся в войсках после Великой Отечественной войны, вообще тянет на оружейный раритет. Бороться с высокоточным оружием такие зенитки не способны, сбивать самолеты, летящие выше трех километров, и отражать ночные воздушные атаки - тоже. Поэтому специалисты не скрывают: армии необходимо срочное переоснащение средствами ПВО.

Взамен зенитных "ветеранов" оборонные КБ и НИИ предлагают военным современные системы прикрытия. Скажем, комплексы "Оса-АКМ" и "Тор-М1" рассчитаны на уничтожение высокоточного оружия противника и имеют повышенную помехозащищенность. Зенитный ракетно-пушечный "Панцирь С-1" готов сбивать крылатые ракеты на удалении от одного до двадцати километров. Уже в нынешнем году вместо устаревшей "Стрелы-10" в армии может появиться самоходный комплекс ближнего действия "Багульник", использующий ракеты с лазерной системой наведения. От такой не скроются ни один самолет в радиусе 10 километров и на высоте до 5 километров, ни одна ракета, летящая со скоростью до 700 метров в секунду.

Создание новых зенитно-ракетных комплексов предусмотрено государственным оборонным заказом. С нынешнего года он, как и бюджет страны, формируется на трехлетку. По идее такая практика только на руку промышленности - так называемые длинные контракты гарантированно обеспечивают востребованность продукции ОПК. По постановлению правительства пакет заказов до 2011 года нужно было завершить к марту. Однако задачу по контрактам выполнили лишь на 65 процентов.

- Основной причиной стало завышение исполнителями цены, - считает Сергей Иванов. - В ней учли возможные риски роста стоимости сырья, материалов, комплектующих. То есть инфляционную составляющую.

Ценообразование на оборонную продукцию - это своеобразные грабли, на которые промышленники и заказчики наступают из года в год. Именно из-за стоимостных споров в прошлом году минобороны семь раз уточняло свои контракты с "оборонкой". Между тем механизм решения таких вопросов детально расписан в трех постановлениях правительства.


Сообщает "Российская газета"


К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 2444 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Важные объекты России прикроют новыми системами ПВО, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции