Включи праздничное настроение!

Беспилотники-терминаторы — уже реальность

Раздел: Военные новости » В мире Опубликовано: 19 мая 2008
Сообщения о сбитых в Абхазии грузинских беспилотных летательных аппаратах (БПЛА) израильского производства сделали тему беспилотников необычайно популярной. Да и без этого в прессе постоянно появляется информация о разработке новых беспилотных моделей или постановке их на вооружение различных стран.
 
Например, 15 мая ВВС США успешно испытали сверхлегкий беспилотный летательный аппарат Т-16, разработанный калифорнийской компанией Arcturus UAV и предназначенный для ведения воздушной разведки и обеспечения связи. Т-16 весит 18 кг и способен нести полезную нагрузку до 13,5 кг. Размах крыльев — 3,6 м, продолжительность полета может достигать 24 часов на высоте более 4,5 км и при скорости 150 км в час. Запуск БПЛА Т-16 осуществляется при помощи пневматической установки катапультного типа, наземный пульт управления умещается в один кейс.
 
А руководство израильского оборонного концерна «Авиационная промышленность» (ТАА) подписало контракт с индийским холдингом Tata по созданию на территории Индии совместного дочернего предприятия, где будут разрабатываться и производиться беспилотные самолеты, ракеты, радарные системы, системы радиоэлектронной борьбы, защитные системы и спутниковые системы. Стоимость контракта — $1,5 млрд.
 
Темпы вооружения армий различных стран беспилотниками нарастают. Свои системы разрабатывают такие страны, как Чехословакия, Венгрия, Саудовская Аравия, Иордания и Сингапур. А в США на начало 2008 года использовались около 200 моделей разнообразных БПЛА (большая их часть служит военным целям). Казахстан намерен оснастить беспилотниками свои вооруженные силы.
 
Что же такое беспилотник, и в чем его преимущества перед обычным самолетом? «Представляется, что принципиально неверно обсуждать беспилотные авиационные комплексы вообще, объединяя их только по признаку отсутствия пилота на борту летательного аппарата, — пояснял в одной из своих статей главный конструктор НПКЦ «Новик-XXI век» Николай Чистяков. — Слишком разнообразны такие комплексы и области их применения. Никто ведь не рассматривает одновременно ракетные комплексы РВСН, ПВО, ВМФ, СВ, гранатометы и салютные установки только на основе общности принципа реактивного движения снаряда».
 
В специализированной литературе беспилотные летательные аппараты предалгается разделять на неуправляемые, автоматические, дистанционно пилотируемые. Однако чаще всего под БПЛА понимают именно дистанционно управляемые летательные аппараты, применяемые для проведения воздушной разведки и нанесения ударов.
 
Кроме того, беспилотники принято делить по таким взаимосвязанным параметрам, как масса, время, дальность и высота полета. Условно, выделяют аппараты класса «микро» (масса — до 10 кг, время полета — около 1 часа, на высоте до 1 км), «мини» (до 50 кг, несколько часов на высоте до 3 — 5 км), «миди» (до 1000 кг, 10 — 12 часов, до 9 —10 км) и «макси» (10-15 тонн, до 20 км, 24 часа и более).
 
По мнению Чистякова, беспилотные авиационные комплексы необходимо рассматривать, прежде всего, исходя из области применения. «Мне, например, по опыту работы и по соотношению «затраты/результат» близки комплексы ДПЛА тактического назначения, — заявил конструктор. — Тактические комплексы ДПЛА применяются для решения следующих задач:1) разведка; 2) наблюдение поля боя; 3) ретрансляция радиосигналов; 4) постановка помех».
 
Первыми серийными дистанционно пилотируемыми аппаратами стали в 1930-е годы самолеты-мишени. К концу Второй мировой войны твердо заявили о себе управляемые ракеты «ФАУ». Американцы в небе над Северным Вьетнамом, Китаем, Кубой применяли модификации БЛА AQM-34, созданного на базе реактивной воздушной мишени «Файерби». В ходе вьетнамской войны американские аппараты запускались 3 435 раз и в 2 873 случаях добыли ценную информацию.
 
В СССР разработка беспилотных летательных аппаратов началась в ОКБ С.А. Лавочкина и А.Н Туполева практически в те же годы, что и в странах НАТО. «Во второй половине 1957 года в КБ А.Н. Туполева была выделена небольшая группа специалистов, которая начала целенаправленно заниматься созданием беспилотного летательного аппарата. Руководил ею Алексей Андреевич Туполев. Работа началась без официальных приказов, без особой огласки. Это не было увлечением модной темой, с самого начала был обеспечен серьезный подход к разработке нового направления в современной авиации, необходимость которого диктовалась временем, — говорится в исторической справке сайта КБ А.Н. Туполева. — Первым заданием, которым начал заниматься вновь созданный коллектив, стал беспилотный ударный самолет стратегического назначения (Ту-121, самолет «С»)».
 
Позже разработками беспилотников занялись ОКБ П.О. Сухого, В.М. Мясищева, А.С. Яковлева, Н.И. Камова. В начале 1960-х на вооружение поступили беспилотники Ла-17Р, созданные на основе воздушной мишени, и Ту-123 (комплекс дальней фото- и радиоразведки ДБР-1 «Ястреб») на основе крылатой ракеты. В конце 1970-х появился комплекс «Стриж» с реактивным аппаратом Ту141, а в 1982 году — комплекс тактической разведки ВР-3 «Рейс» с аппаратом Ту-143. Ту-143, построенный в количестве 950 штук, стал самым массовым БЛА.
 
Однако в дальнейшем российской армии стало не до беспилотников. «Первым и единственным советским тактическим комплексом ДПЛА является комплекс «Строй-П» с ДПЛА «Пчела». В период с 1982 по1990 год было разработано два поколения комплекса «Строй-П», выпущена установочная серия комплексов «Строй-П» первого поколения и проведены государственные испытания комплексов второго поколения. Комплекс «Строй-П» второго поколения применялся в обеих чеченских кампаниях и положительно проявил себя, — констатировал Чистяков. — К сожалению, в российской армии эти комплексы можно пересчитать по пальцам одной руки, а ДПЛА «Пчела», скорее всего, вообще уже кончились. Восстановить производство комплексов «Строй-П» и ДПЛА «Пчела» в том виде, в котором они были разработаны, скорее всего, невозможно в виду исчезновения элементной базы и утраты технологий тех лет».
 
По другим данным, во время первой чеченской войны поссийская армия использовала всего 5 комплексов, а количество совершенных вылетов не шло ни в какое сравнение с применением БПЛА странами НАТО или Израилем.
 
Впрочем, российская армия-2008 существенно отличается от российской армии начала века, в том числе и по финансовому потенциалу. В начале мая главнокомандующий сухопутными войсками генерал армии Алексей Маслов на торжественном собрании, посвященном 63-й годовщине победы в Великой отечественной войне, сообщил, что среди поступающих на вооружение сухопутных войск России новых современных систем вооружения и военной техники «особое внимание уделяется разработке беспилотных комплексов воздушной разведки «Строй-ПД» и «Типчак».
 
«Типчак» – это комплекс воздушной артиллерийской разведки с зоной действия 40 км. В состав комплекса входят БЛА 9М62 (другое название БЛА-05), транспортно-пусковая машина, машина технического обслуживания, машина для транспортировки операторов и машина с приемо-передающей аппаратурой. БЛА 9М62 оснащен немецким поршневым двигателем мощностью 13 л.с., имеет стартовую массу не более 50 кг, диапазон рабочих высот — от 200 до 3000 м, скорость полета — от 90 до 200 км/ч, массу специального оборудования на борту — до 14,5 кг. В состав специального оборудования входит, в частности, двухспектральная широкополосная видеокамера, которая позволяет производить съемки в телевизионном и инфракрасном режимах.
 
Одновременно в воздухе могут находится два БЛА. Транспортно-пусковая машина может перевозить шесть аппаратов. Точность определения координат цели составляет 50 м. Продолжительность разведки — около 2 часов. Реализовано полностью автоматическое управление полетом БЛА в режиме определения координат с помощью спутниковой навигации или в режиме координатометрирования с помощью наземной станции. Для запуска БЛА комплекс использует пневматическую катапульту, посадка осуществляется при помощи парашюта. Сам же комплекс разборный. Как сообщал гендиректор КБ «Луч» Станислав Алексеев, аппарат упаковывается в контейнеры и легко перевозится.
 
Работа по комплексу «Типчак» начаты в КБ «Луч» в 1999 году. В 2006-м был закончен первый этап госиспытаний. В 2007-м состоялся второй этап госиспытаний, а в этом году «Типчпк» планируется запустить в серийное производство.
 
«Строй-ПД» (точнее, «Комплекс наблюдения поля боя, разведки, целеуказания и постановки помех «Строй-ПД») — экспортный вариант разработанного ОАО «НИИ Кулон» беспилотного авиационного комплекса для выполнения задач круглосуточной разведки в широком диапазоне метеоусловий. В «Кулоне» уточняют, что «Строй-ПД» с ДПЛА «Юлия-Э» является развитием комплекса с ДПЛА «Пчела-1».
 
Новый комплекс состоит из дистанционно-пилотируемых летательных аппаратов (ДПЛА) «Юлия-Э» и наземных средств управления и технического обслуживания, размещаемых на автомобилях КамАЗ. ДПЛА выполняет полет в течение 12 часов и в реальном масштабе времени передает информацию от датчиков полезной нагрузки на наземный пункт управления, расположенный в радиусе до 250 км (в усложненном варианте — до 400 км). Диапазон высот полета над уровнем моря — 100 – 6000 м, скорость полета — 130 – 250 км/ч, взлетный вес ДПЛА — до 550 кг, масса целевого оборудования — до 100 кг, Возможен автономный полет ДПЛА по программе бортовой ЭВМ и координатам от спутниковой навигационной системы или программно-корректируемый полет с траекторной коррекцией.
 
«Комплексы ДПЛА «Строй-ПД» и «Типчак» примерно одинаковы по своим тактико-техническим характеристикам и могут быть охарактеризованы как морально устаревшие, — считает Чистяков. — Такая жесткая характеристика обоснована тем, что такие же и даже лучшие тактико-технические характеристики сегодня достигаются при использовании существенно более легких и дешевых ДПЛА». В общем, с такой оценкой трудно не согласиться, если сверить характеристики наших разработок с характеристиками вышеупомянутого американского Т-16. «Вес ДПЛА вообще является главной летно-технической характеристикой ДПЛА. Он определяет все тактико-технические, экономические и эргономические характеристики комплекса на основе данного ДПЛА и, прежде всего, стоимость комплекса, — пояснял Чистяков. — Можно сказать, что снижение веса ДПЛА является главной тенденцией ДПЛАстроения».
 
Впрочем, есть основания полагать, что разработки «Строй-ПД» и «Типчак» — лишь первые ласточки. Еще 8 августа 2007 года главком ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин заявил, что к 2011 году на вооружение ВВС России поступят современные беспилотные летательные аппараты различных типов, включая ударные. Главком отметил, что в настоящее время «развитие комплексов с БЛА является приоритетным направлением в Российской Федерации». «С этой целью в вооруженных силах РФ разработана программа развития комплексов с БЛА, в которой определены их роль и место, а также этапы развития», — уточнил он.
 
Тогда же Зелин напомнил, что экономические возможности страны в 90-е годы прошлого века не позволили завершить разработки комплексов с БЛА, начатые в СССР. «В настоящее время в строевые части только начали поступать комплексы, создание которых было заложено 10-12 лет назад. В основном это комплексы с разведывательными БЛА», — отметил он. И добавил, что «сегодня уже ведутся работы по созданию комплексов с летательными аппаратами различного назначения: разведывательных, ударных, ретрансляции сигналов управления, целеуказания ударным средствам». «При этом разрабатываются БЛА самолетного и вертолетного типа, с различным видом старта (как с разгонных устройств, так и по-самолетному), ближнего действия (носимых, весом несколько кг), а также большой дальности, способных решать задачи на глубине 300-400 км и находиться в полете до 10- 12 часов», — сообщил Зелин.
 
То есть к 2011 году у России появятся и ударные беспилотники. Иначе говоря, уничтожать живую силу и боевую технику противника доверятся не солдатам, а военным роботам. Так что крылатые терминаторы — уже реальность.


Игорь Чубаха, Росбалт.


К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 2929 Комментариев (1)

Если вам понравился материал Беспилотники-терминаторы — уже реальность, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Комментарий №1 zhora 19 мая 2008 16:41
Грузинский беспилотный летательный аппарат Израйльского производста - "Гермес-450" относится к среднему классу. С двигателем 52 лс. Радиус деиствия 200 км. Время палёта 20 часов. Высота палёта - 6000 метров.
По НАТО_вским стандартам беспилотный летательный апарат называется DRONE(ДРОН)
Вооружонные силы Грузии имеют несколько десятков Дронов.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции