Включи праздничное настроение!

Киев указывает Черноморскому флоту на дверь

Раздел: Военные новости » В СНГ Опубликовано: 22 мая 2008
Президент Виктор Ющенко поручил правительству Украины разработать законопроект о выводе российского флота из Севастополя в 2017 году и прекращении действия соответствующих российско-украинских соглашений.
 
Таким образом, Ющенко дал понять, что Украина не намерена продлевать договор с Россией об аренде Севастопольской военно-морской базы, заключенный в 1997 году сроком на 20 лет.
 
Поручение содержится в указе Ющенко от 20 мая 2008 года о введении в действие принятого четырьмя днями раньше решения Совета национальной безопасности и обороны "О мерах по обеспечению развития Украины как морской державы".
 
Текст указа размещен на официальном сайте президента Украины.
 
Правительству дано два месяца на то, чтобы подготовить законопроект и внести его в Верховную Раду.
Ющенко также поручил кабинету министров произвести "комплексную оценку последствий временного пребывания Черноморского флота России в Украине".
 
По мнению некоторых наблюдателей, это пункт указа чреват в будущем предъявлением материальных претензий Москве.
 
Кроме того, президент обязал правительство и секретаря Совбеза завершить договорно-правовое оформление морской границы между Украиной и Россией в Азовском и Черном морях и Керченском проливе.
 
Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в тот же день сообщила, что кабинет приступает к выполнению президентского поручения.
 
"Правительство будет действовать в рамках международных соглашений. Мы не делаем ни одного шага, который или ставит под сомнение соглашения, или допускает их невыполнение. Если придерживаться международных соглашений, то для обострения [отношений с Россией] нет абсолютно никаких оснований", - заявила в связи с этим Тимошенко.
 
В мае МИД Украины предложил Москве начать работу по определению этапов и порядка вывода российских вооруженных сил из Крыма.
 
Конституция Украины запрещает пребывание на территории страны иностранных войск и военных объектов, однако для Черноморского флота в свое время сделали исключение.
 
Реакция Москвы
 
Председатель комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Виктор Озеров заявил, что "в случае, если Украина примет закон о выводе воинских формирований Черноморского флота РФ с мест его дислокации в мае 2017 года, Россия вправе поставить вопрос об исторической принадлежности Крыма и статусе Севастополя".
 
Ранее аналогичное мнение выразил мэр Москвы Юрий Лужков.
 
Поскольку Лужков сделал свое заявление в Севастополе, где присутствовал на торжествах по поводу 225-летия Черноморского флота, оно привело к дипломатическому скандалу.
 
Озеров выразил надежду, что "к тому времени уже не будет президентом Украины господин Ющенко и премьером госпожа Тимошенко, и принимать окончательное решение по этому вопросу будут совершенно другие люди". 
 
Председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев в интервью телеканалу "Вести" призвал "заинтересовать" Украину в пребывании российского флота.
 
"Мы должны найти такую конструкцию, в которой в равной степени были бы заинтересованы и та и другая сторона, чтобы нашим украинским партнерам было, что терять, - заявил Косачев. - Уверен, что такую конструкцию мы создать в силах, мы должны заинтересовать наших украинских партнеров в перспективе сохранения Черноморского флота в Севастополе. Навязать мы не можем, но заинтересовать мы можем".
 
Посол РФ в Украине Виктор Черномырдин, также в интервью "Вестям", сказал, что "говорить о выводе флота преждевременно, и не надо сейчас раздувать эти страсти".
 
В Киеве на это отвечают, что вывод флота - длительный процесс, и начинать работу необходимо уже сейчас.
 
О нежелании Украины продлевать договор еще в 2005 году говорил ее тогдашний министр иностранных дел Борис Тарасюк.
 
Россия строит для своего флота новую базу в Новороссийске, но хотя она, как ожидается, будет готова к 2010 году, российские власти пока не собираются переводить туда штаб Черноморского флота.
 
Сообщает ВВС.


К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 1967 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Киев указывает Черноморскому флоту на дверь, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции