Включи праздничное настроение!

Россия беззащитна перед ядерным ударом

Раздел: Военные новости » В России Опубликовано: 25 мая 2008
О том, что российская оборонная система переживает, мягко говоря, не лучшие времена, в последние годы не говорит только ленивый. При этом некоторые высокопоставленные военные чины продолжают уверять, что наши Вооруженные силы способны отразить чуть ли не любое нападение. Однако тех, кто по-прежнему верит в непобедимость российской армии, с небес на землю спустил начальник войсковой ПВО ВС РФ генерал-полковник Николай Фролов, который заявил, что Россия фактически беззащитна перед ядерным ударом.
 

Рассказывая на военно-научной конференции в Смоленске о требованиях к средствам российской системы ПВО, генерал-полковник отметил, что существующие у нас средства противовоздушной обороны не способны в полной мере противостоять средствам воздушного нападения (СВН), которые уже созданы в мире. В связи с этим он заявил, что систему ПВО, в том числе и ее структуру, необходимо модернизировать, причем в самое ближайшее время.

"Исходя из количества СВН вероятного противника на стратегических направлениях и анализа возможного распределения ударных средств в массированных ударах, к 2020 г. возникает необходимость перехода к новым оргштатным структурам, связанным с увеличением средств ПВО и их комплексированием", - цитирует Фролова газета "РБК daily". В частности, по словам генерал-полковника, зенитную ракетную бригаду планируется комплектовать зенитными ракетными дивизионами, оснащенными системами и комплексами различной дальности: С-300, "Бук", "Тор", "Стрела-10" и батареей ПЗРК.
 
По словам начальника войсковой ПВО Вооруженных сил РФ, перспективные зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) дальнего действия и средней дальности, помимо всего прочего, должны иметь возможность борьбы со стратегическими воздушно-космическими ударными самолетами, гиперзвуковыми планирующими боеголовками, гиперзвуковыми крылатыми ракетами, а также быть способными быстро менять стартовые позиции. Говоря о требованиях для ЗРК малой дальности и ближнего действия, Николай Фролов, в частности, указал, что они должны обеспечивать обнаружение и сопровождение аэродинамических и баллистических целей, в том числе выполненных с использованием технологии "Стелс", летящих со скоростью до 2100 м/с, а также возможность поражения боевых самолетов, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов, поражающих элементов высокоточного оружия и так далее.
 
Планы модернизации касаются и средств разведки. По словам генерал-полковника, сегодня в России создается единая информационная система войск противовоздушной обороны, которая позволит объединить потенциалы средств радиолокационной и радиотехнической разведки всех родов войск российской армии. Однако эксперты сомневаются в том, что подобные планы будут претворены в жизнь. "У нас пока ни одна военная программа не была полностью реализована, - заявил в интервью "РБК daily" заведующий информационно-аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. - За последние годы у нас был введен всего один дивизион С-400. Это вообще ничто. А если мы будем затягивать, то и заниматься этим будет уже некому. У нас полностью разрушены школы ВПК, быстро растут инфляция и цены на военную продукцию. В этих условиях у нас нет никаких шансов". Другими словами, по мнению эксперта, российские средства ПВО не просто не способны противостоять нападению в полной мере, как заявил Фролов, а фактически абсолютно разрушены. "Нам надо восстанавливать их с нуля", - добавил Храмчихин.
 

А между тем ядерная война может начаться в любой момент. По крайней мере, именно об этом заявил сопредседатель рабочей группы по национальной безопасности Палаты представителей Конгресса США демократ Эдам Шифф. "Америка и Россия по-прежнему держат наготове тысячи единиц ядерных вооружений, которые могут быть запущены в считанные мгновения, - отметил он перед голосованием по законопроекту об оборонных расходах страны на 2009 год. - Хотя риск начала преднамеренной ядерной войны с Россией сейчас является очень низким, опасность случайного пуска возросла".

Кроме того, конгрессмен напомнил, что "с момента окончания холодной войны процедуры для пуска ядерных вооружений остаются практически неизменными". При этом он сослался также на январскую инициативу бывших госсекретарей США Генри Киссинджера и Джорджа Шульца, а также экс-министра обороны США Уильяма Перри и бывшего сенатора Сэма Нанна, заявивших о необходимости "увеличить время для предупреждения и принятия решения о запусках всех баллистических ракет с ядерным оружием", что позволит "снизить риск случайных или несанкционированных ударов". По словам Шиффа, существующие для запуска баллистических ракет "процедуры, не дающие имеющим полномочия лицам достаточного времени на принятие тщательно взвешенных решений, в сегодняшних условиях являются ненужными и опасными". Поэтому их изменение позволит "сделать ядерные вооружения США, России, Китая и других стран более безопасными в рамках многостороннего соглашения", подчеркнул конгрессмен.
 
Выслушав Шиффа, Палата представителей единогласно утвердила требование о том, чтобы глава Пентагона изучил возможность изменить существующие процедуры запуска баллистических ракет с ядерными боеголовками в США, России и других странах, располагающих таким стратегическим оружием. "Министр обороны США должен провести исследование для оценки процедурных и физических вариантов, которые позволили бы ввести в процедуру пусков ядерных вооружений в США, России, Китае и всех других стратегических государствах прозрачную и проверяемую для других стран задержку перед командой на пуск", - говорится в утвержденном документе. Глава Пентагона также должен будет представить также предложения по вариантам возможных "инспекционных режимов" и сообщить о "наличии параллельных вариантов в других странах". На подготовку такого доклада, содержащего, в частности, засекреченные сведения, и на представление его в Конгресс главе Пентагона дается полгода.
 
Сообщает Утро.ру.


К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 1857 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Россия беззащитна перед ядерным ударом , вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции