Включи праздничное настроение!

Стратегическая крылатая ракета Х-55 (РКВ-500)

Раздел: Оружие Опубликовано: 25 мая 2008
Х-55 — дозвуковая малогабаритная стратегическая крылатая ракета, совершающая полет с огибанием рельефа местности на малой высоте, предназначена для использования против важных стратегических обьектов противника с заранее разведанными координатами.
 
Ракета разработана в НПО «Радуга» под руководством генерального конструктора И.С.Селезнёва Программа создания ракеты была реализована в следующие сроки: начало — середина 1976 года, окончание — середина 1982 года, принятие на вооружение — 31 декабря 1983 года. В результате был создан оригинальный летательный аппарат со складывающимися крылом и оперением, а также с двухконтурным турбореактивным двигателем, размещающимся внутри фюзеляжа и выдвигаемым вниз перед отцепкой ракеты от самолета. В 1983 году за создание и освоение производства Х-55 большая группа работников МКБ «Радуга» и Дубнинского машиностроительного заводе удостоена Ленинской и Государственной премий. В 1985 году производство было передано на Кировский машиностроительный завод.
 
Х-55 — дозвуковая малогабаритная стратегическая крылатая ракета
 
Носителями КР являются самолеты стратегической авиации — Ту-95МС и Ту-160.
 
На западе ракета Х-55 получила обозначение AS-15 «Kent».
 
Состав:
 
Х-55 выполнена по нормальной аэродинамической схеме с прямым крылом относительно большого удлинения, в нерабочем положении убирающимся в фюзеляж. Оперение цельноповоротное. Двухконтурный турбореактивный двигатель РДК-300 расположен на выдвижном подфюзеляжном пилоне (в нерабочем положении также находится внутри ракеты). Запуск двигателя осуществляется пиростартером, размещённым в хвостовом коке ротора. В транспортном положении крыло и мотогондола убираются в фюзеляж, а оперение складывается. В полёте при выпуске мотогондолы для снижения сопротивления происходит удлинение хвостового кока фюзеляжа (кок выдвигается при помощи пружины, удерживаемой в натянутом состоянии нихромовой проволокой, которая пережигается электрическим импульсом).
 
В конструкции ракеты реализованы мероприятия по снижению радиолокационной и тепловой заметности — обшивка носовой части фюзеляжа, крыла и оперения изготовлена из специальных радиопоглощающих материалов.
 
В дальнейшем были созданы модификации ракеты с увеличенной за счет установки сбрасываемых конформных подвесных топливных баков дальностью — Х-55СМ (принята на вооруженеи в 1987 году).
 
Стратегическая ракета Х-55 способна с высокой точностью поражать стационарные цели на большом удалении от точки пуска. Ракета использует инерциальную систему наведения с коррекцией местоположения, основанной на принципе сравнения с картой местности, введенной в бортовую вычислительную машину перед пуском. Система наведения ракеты является одним из существенных отличий данной крылатой ракеты от предшествующих систем авиационного оружия. Это и обеспечило автономный полет ракеты Х-55 независимо от протяженности, погодных условий и т.д. В этих целях было изготовлено соответствующее картографическое обеспечение (цифровые карты местности).
 
Каждый бомбардировщик Ту-95МС может нести до шести ракет, расположенных на пусковой барабанной установке катапультного типа в грузоотсеке самолета. В двух грузоотсеках сверхзвукового Ту-160 может располагаться 12 крылатых ракет большой дальности Х-55СМ (с дополнительными баками) или 24 обычных крылатых ракеты Х-55.
 
Еще на стадии создания комплексов вооружений с КР развернулась острая дискуссия о том, где должен находиться носитель полетного задания: на ракете или на самолете; как (централизовано или децентрализовано) должно готовиться полетное задание. Победила концепция строгой централизации, что на сегодня не дает возможности несанкционированно применить ракету, вне зависимости от того, в чьих руках бы она не находилась.
 
Модификации ракеты:
 
Х-55 (изделие 120, РКВ-500, AS-15)
Х-55-ОК (изделие 124)
Х-55СМ (изделие 125, РКВ-500Б, AS-15b) — увеличенной дальности.
Х-65 — тактическая модификация Х-55 с обычной боеголовкой
Х-555 — глубокая модернизация Х-55. Уменьшена ЭПР и улучшена навигация. Дальность возросла почти до 5000 км. В октябре 1999 года прошли испытательные пуски новейших стратегических крылатых ракет Х-555, вслед за этим правительство РФ приняло решение развернуть их серийное производство.
 
После распада СССР часть ракет и их самолетов-носителей осталась за пределами России, в частности, на Украине и в Казахстане. В конце 1999 г. 575 крылатых ракет воздушного базирования Х-55 и Х-55СМ было доставлено из Украины в Россию железнодорожным транспортом в счет погашения долга за поставки газа.
 
Тактико-технические характеристики Х-55
Длина Х-55СМ, м: 6,040
Длина Х-55, м: 5,880
Диаметр корпуса Х-55СМ, м:  0,77
Диаметр корпуса Х-55, м:  0,556
Размах крыльев, м:  3,10
Стартовый вес Х-55СМ, кг:  1700
Стартовый вес Х-55, кг: 1300
Мощность боевой части, кт:  200
Масса боевой части, кг:  410
Дальность полета Х-55СМ, км:  3000
Дальность полета Х-55, км:  2500
Скорость полета, м/с:  260
Высота полета на маршевом участке траектории, м:  40–110
Высота пуска, м:  20–12000
Диапазон скоростей самолёта-носителя, км/ч:  540–1050
 
Дополнительная информация
Страна-производитель: СССР
Разработчик НПО: «Радуга»
Кол-во выпущенных экземпляров 
Годы выпуска: 1983


К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 6622 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Стратегическая крылатая ракета Х-55 (РКВ-500), вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции