Включи праздничное настроение!

Тактический ракетный комплекс 9К79 «Точка-У»

Раздел: Военная техника Опубликовано: 25 мая 2008
Разработка дивизионного ракетного комплекса «Точка» была начата по Постановлению Совета министров от 4 марта 1968 года. Комплекс «Точка» предназначался для поражения ракетной установкой наземных средств разведывательно-ударных комплексов, пунктов управления различных родов войск, стоянок самолетов и вертолетов, резервных группировок войск, хранилищ боеприпасов, топлива и других материальных средств.
 
Головным исполнителем по теме было назначено Коломенское КБ машиностроения, а главным конструктором С.П. Непобедимый. Система управления ракеты была разработана в ЦНИИ АГ. Пусковая установка была спроектирована и серийно производилась ПО «Баррикады» в г. Волгограде. Серийное производство ракет вел Воткинский машиностроительный завод. Шасси для пусковой установки и транспортно-заряжающих машин изготавливались в Брянске.
 
Два первых пуска управляемых ракет «Точка» были произведены в 1971 году в ходе заводских летно-конструкторских испытаний. Серийное производство ракеты было начато в 1973 году, хотя официально комплекс был принят на вооружение в 1976 году. Комплекс «Точка» имел дальность стрельбы от 15 до 70 км и среднее круговое отклонение 250 м.
 
В апреле 1971 года началась разработка модификации «Точка-Р», с пассивной системой самонаведения на радиоизлучающие цели (РЛС, радиостанции и т.д.). Система наведения обеспечивала дальность захвата цели на расстоянии не менее 15 км. При этом конструкция ракеты, за исключением боеголовки, оставалась без изменений. Предполагалось, что точность наведения «Точки-Р» на непрерывно работающую цель не превышает 45 м, а район поражения составляет свыше двух гектаров.
 
В 1989 году на вооружение принимается модифицированный комплекс 9К79 «Точка-У». Основным отличием его является большая дальность и меткость стрельбы.
 
Точка-У
 
На западе комплекс получил обозначение SS-21 « Scarab».
 
Комплекс «Точка-У» вооружен ракетой 9М79, которая имеет исполнения 9М79Ф, 9М79К и т.д., в зависимости от типа боевой части. Головная часть может быть ядерная АА-60, фугасная 9Н123Ф, кассетная 9Н123К и другие. Кассетная головная часть содержит кассету с пятьюдесятью суббоеприпасами осколочного действия. Двигатель ракеты твердотопливный однорежимный. Головная часть ракеты в полете не отделяется. Ракета управляема на всей траектории, что обеспечивает высокую точность попадания. На конечном участке траектории происходит доворот ракеты и вертикальное пикирование на цель. Для достижения максимальной площади поражения обеспечивается воздушный подрыв головной части над целью.
 
Система управления ракеты автономная, инерциальная, с бортовым цифровым вычислительным комплексом. Ее исполнительными органами служат решетчатые аэродинамические рули, размещенные на хвостовом отсеке ракеты и приводимые в действие рулевыми машинками. На начальном отрезке траектории, когда скорость ракеты недостаточна для эффективного действия аэродинамических рулей, управление происходит с помощью газодинамических рулей. Питание бортовых потребителей электроэнергии осуществляется от генератора, турбина которого приводится во вращение горячим газом, вырабатываемым блоком газогенераторов.
 
Для наведения «Точки-У» на цель используются цифровые карты местности, полученные по результатам космической или аэрофотосъемки территории противника. Сейчас основным источником фотоснимков служит архив Центра космической разведки ГРУ.
 
Основные боевые машины комплекса — пусковая установка 9П129М-1 и транспортно-заряжающая машина 9Т218–1
 
Аппаратура пусковой установки 9П129М-1сама решает все задачи по привязке точки старта, расчету полетного задания и прицеливанию ракеты. Никакой топогеодезической и инженерной подготовки стартовых позиций и метеообеспечения при проведении пусков ракет не требуется. При необходимости через 16–20 минут после завершения марша и прибытия на позицию ракета может стартовать к цели, а еще через 1,5 минуты пусковая установка уже способна покинуть эту точку, чтобы исключить вероятность своего поражения ответным ударом. Во время прицеливания, несения боевого дежурства, а также при выполнении большинства операций пускового цикла ракета находится в горизонтальном положении и ее подъем начинается только за 15 секунд до старта. Этим обеспечивается высокая скрытность подготовки удара от средств слежения противника. В грузовом отделении пусковой установки смонтирована направляющая с механизмом изменения угла возвышения, на которой может транспортироваться одна ракета. В походном положении направляющая с ракетой установлена горизонтально, при этом грузовое отделение закрывается сверху двумя створками. В боевом положении створки раскрыты и направляющая установлена под требуемым углом возвышения.
 
Транспортно-заряжающая машина 9Т218–1 (ТЗМ) основное средство оперативного обеспечения стартовых батарей боезапасом для нанесения ракетных ударов. В ее герметизированном отсеке могут храниться и перевозиться по району боевых действий две полностью готовые к пуску ракеты с пристыкованными головными частями. Специальное оборудование машины, включающее гидропривод, стреловой кран и некоторые другие системы, позволяют в течение примерно 19 минут осуществить заряжание пусковой установки. Эта операция может быть выполнена на любой неподготовленной в инженерном отношении площадке, размеры которой позволяют поставить рядом бортами пусковую установку и транспортно-заряжающую машину. Ракеты в металлических контейнерах могут также храниться и перевозиться на транспортных машинах комплекса. Каждая из них способна разместить две ракеты или четыре головные части.
 
Пусковая установка и транспортно-заряжающая машина смонтированы на колесном шасси 5921 и 5922. На обоих шасси установлен шестицилиндровый дизельный двигатель 5Д20Б-300. Все колеса шасси ведущие, шины с регулируемым посредством централизованной системы давлением воздуха 1200 х 500 х 508. Шасси имеют достаточно большой клиренс 400 мм. Для движения по воде предусмотрены водометные движители насосы пропеллерного типа. Подвеска всех колес независимая торсионная. Колеса первой и третьей пар — управляемые. На воде шасси управляется заслонками водометов и встроенных в корпус каналов. Обе машины способны передвигаться по дорогам всех категорий и вне их.
 
Кроме пусковой установки и ТЗМ в состав комплекса входят автоматизированная контрольно-испытательная машина, машина технического обслуживания, комплект арсенального оборудования и учебные средства.
 
Организационно комплекс входит в состав МСД или ТД, а также в отдельные бригады (по 2–3 РДН), в дивизионе — 2–3 стартовые батареи, в батарее 2–3 пусковые установки.. Боевая работа проводится с ходу расчетом из 3-х человек в минимальные сроки.
 
Во время демонстрации комплекса «Точка-У» на международной выставке IDEX-93 было выполнено 5 пусков, в ходе которых минимальное отклонение составило несколько метров, а максимальное менее 50 м.
 
Комплекс «Точка-У» активно использовался федеральными силами для уничтожения военных объектов в Чечне. В частности, комплекс применялся 58-й общевойсковой армией для нанесения ударов по позициям боевиков в районе Бамута. В качестве целей были выбраны крупный склад вооружения и укрепленный лагерь террористов. Их точное местоположение было выявлено средствами космической разведки, которые отслеживали затем баллистическую траекторию полета ракет до момента поражения.
 
Тактико-технические характеристики «Точка-У»
Год принятия на вооружение: 1989
Разработчик: КБ машиностроения г. Коломна
 
Тактико-технические характеристики Ракета 9м79
Количество ступеней, шт: 1
Максимальный диаметр, м: 0,650
Длина, м: 6,400
Размах рулей, м: 1,440
Стартовый вес ракеты, кг:  2010
Вес боевой части, кг:  482
Дальность стрельбы, км: 15–20
Максимальная высота траектории, км: 26
Полетное время на максимальную дальность, с: 136
Время подготовки к пуску из готовности № 1, мин:  2
Время подготовки к пуску с марша, мин:  16
 
Тактико-технические характеристики Фугасная боевая часть 9Н123Ф
Масса, кг:  482
Количество осколков :14500
Высота подрыва, м:  20
 
Тактико-технические характеристики Кассетная боевая часть 9Н123К
Количество осколков: 18000
Высота подрыва, м:  2000
 
Тактико-технические характеристики ПУ 9П129М-1
Масса пусковой установки (с ракетой и расчетом), кг:  18145
Технический ресурс, км:  15000
Экипаж, чел.:  3
Температурный диапазон эксплуатации, град.С:  от -40 до +50
Срок эксплуатации, лет:  не менее 10, из них 3 года в полевых условиях
Колесная формула: 6x6
Масса ПУ, кг:  17800
Грузоподъемность, кг: 7200
Скорость на суше, км/ч: 70
Скорость на плаву, км/ч: 8
Запас хода, км: 650
Двигатель: дизельный, жидкостного охлаждения
Мощность двигателя, л.с: 300 при 2600 об/мин
 
Дополнительная информация
Страна-производитель: СССР
Конструктор 
Кол-во выпущенных экземпляров 
Годы выпуска: 1989


К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 6287 Комментариев (1)

Если вам понравился материал Тактический ракетный комплекс 9К79 «Точка-У», вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Комментарий №1 vova 31 мая 2009 21:42
prosto klllllllllas belay

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции