Включи праздничное настроение!

Ан-12 с девятью членами экипажа разбился под Челябинском

Раздел: Военные новости » В России Опубликовано: 26 мая 2008
Грузовой самолет Ан-12 авиакомпании "Московия", выполнявший рейс Челябинск-Пермь, разбился вечером в понедельник при заходе на посадку в десяти километрах от челябинского аэропорта, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Минтранса. Все девять членов экипажа, находившиеся на борту, погибли. Пассажиров и груза в самолете не было.

Служба управления воздушным движением аэропорта Челябинска в 18.09 мск получила сообщение от экипажа самолета о задымлении в кабине и о решении произвести вынужденную посадку в аэропорту вылета. После этого на связь экипаж не выходил, а отметка на экране радиолокатора пропала. В 18.20 мск поступила информация от местных жителей, что они наблюдали падение самолета в десяти километрах от аэропорта "Челябинск".

Самолет упал на опушке леса, вдали от населенных пунктов, из которых ближайший - Рощино. На место происшествия были направлены поисково-спасательные силы аэропорта и МЧС.

Президент России Дмитрий Медведев поручил главе Минтранса Игорю Левитину создать комиссию по расследованию причин катастрофы. Ее возглавит руководитель Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) Геннадий Курзенков. В комиссию вошли представители Росавиации, Ространснадзора, Росаэронавигации и других ведомств.

Глава государства выразил соболезнования семьям погибших и поручил Левитину оказать всю возможную помощь родственникам жертв авиакатастрофы.

Как сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Приволжско-Уральского регионального центра МЧС России, на месте авиакатастрофы обнаружены восемь тел погибших, девятого члена экипажа ищут. Найден также "черный ящик" лайнера.

По данным главы Федеральной аэронавигационной службы Александра Нерадько, причиной крушения Ан-12 могло стать короткое замыкание электропроводки и последовавший за этим пожар. "На данный момент нельзя точно назвать причину. Скорее всего, на борту произошло короткое замыкание, после чего начался пожар", - сказал Нерадько.

Вместе с тем, начальник пресс-центра ГУ МЧС России по региону Вячеслав Латункин, прибывший на место происшествия, сообщил РИА Новости, что при заходе на вынужденную посадку Ан-12 задел провода линии электропередачи.

По факту катастрофы Уральское следственное управление на транспорте СКП России возбудило уголовное дело по статье 263 УК РФ ("нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц)", сообщил РИА Новости официальный представитель СКП Владимир Маркин.

Ан-12 - четырехмоторный турбовинтовой транспортный самолет. Первый Ан-12 взлетел в Иркутске 16 декабря 1957 года. Серийно выпускался в Иркутске, Воронеже и Ташкенте. Всего было выпущено 1400 самолетов.

Самолеты Ан-12 различных модификаций широко использовались в гражданском воздушном флоте, долгое время составляли основу военно-транспортной авиации страны. Наиболее масштабно они применялись во время войны в Афганистане. На них летали как советские, так и афганские летчики. Главными задачами были: доставка людей и грузов из Союза и обратно, а также перевозки войск внутри страны. Печально знаменитый "Черный тюльпан" - тоже Ан-12.

Ан-12 отличается надежностью и долговечностью, и авиапроисшествий с его участием немного. Тем не менее, в последние годы произошло несколько авиакатастроф.

29 июля 2007 года самолет Ан-12 авиакомпании "Атран" разбился недалеко от Домодедово. За минуту до катастрофы у него отказали два из четырех двигателей. Погиб весь экипаж самолета - семь человек. Из заключения Межгосударственного авиационного комитета (МАК) следует, что отказ двигателей произошел из-за попадания в них птиц. В заключении также отмечается сложная орнитологическая обстановка в районе аэропорта "Домодедово" в момент выполнения рейса.

22 мая 2001 года в районе населенного пункта Мякотино Тверской области разбился военно-транспортный самолет Ан-12, на борту которого находилось семь членов экипажа.

11 ноября 1998 года под Красноярском через несколько минут после взлета потерпел катастрофу грузовой самолет Ан-12 якутской авиакомпании "Вилюй". Погибли 13 человек.

23 июля 1998 года на аэродроме под Санкт-Петербургом при взлете потерпел аварию самолет Ан-12, принадлежавший Норильскому авиапредприятию. Один человек получил ранения.
11 декабря 1997 года в аэропорту Нарьян-Мара (Архангельская область) при посадке столкнулись самолет Ан-12 и санитарный вертолет Ми-8. Погибли 8 человек, 10 получили ранения.
 
Сообщают РИА Новости.


К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 2866 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Ан-12 с девятью членами экипажа разбился под Челябинском, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Акции Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции