Включи праздничное настроение!

Военные юристы организуют наступление на коррупцию в погонах

Раздел: Военные новости » В России Опубликовано: 26 мая 2008

Для борьбы с коррупционерами в погонах в Главной военной прокуратуре создали специализированный отдел, а в округах и на флотах - специальные группы. По словам руководителя ГВП Сергея Фридинского, эти подразделения укомплектовали высокопрофессиональными юристами с большим прокурорским стажем.

 
- Отделы по противодействию коррупции, как правило, работают в сфере преступлений, связанных с хищением денег в особо крупных размерах, - уточнил главный военный прокурор.
 
Крупные финансовые потоки идут в войска через органы военного управления. Там чаще всего и процветает казнокрадство. Поэтому под контроль новых прокурорских структур в первую очередь попали силовые министерства, штабы и главкоматы. Нельзя сказать, что прежде военная юстиция обходила их стороной. К примеру, только в прошлом году за различные корыстные преступления пришлось отвечать перед законом 224 старшим и высшим офицерам, в том числе 180 полковникам и 16 генералам. Они умудрились "засветиться" почти в четырех тысячах криминальных эпизодов. На счету взяточников, мошенников и казнокрадов при погонах - каждое пятое преступление среди военнослужащих. Статистика, конечно, удручающая, и Главная военная прокуратура, похоже, не намерена мириться с таким положением дел.
 
К антикоррупционной борьбе в армии подключается и гражданское общество.
 
- Одной из форм совместной деятельности будет оперативное информирование населения о всех фактах коррупции с названием конкретных виновников в погонах, обличенных следствием, - пообещал глава Комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин.
 
По его словам, Главная военная прокуратура заинтересованно отнеслась к предложению наладить системное сотрудничество в борьбе с коррупцией среди командного состава силовых структур. Сейчас ГВП и общественники прорабатывают механизм такого противодействия.
 
У этой проблемы есть еще одна сторона. Коррупция в офицерской среде прямо влияет на ситуацию в полках и ротах. Командиров-хапуг мало интересует, что творится в казарме. Стоит ли удивляться, что уровень солдатской преступности по-прежнему высок, а количество самоубийств среди рядовых и сержантов из месяца в месяц увеличивается. По официальным данным минобороны, только в апреле нынешнего года покончили с собой 19 военнослужащих. Этот показатель прочно лидирует в скорбном списке армейских происшествий.
 
Вот и получается, что, организуя наступление на коррупцию в погонах, военные юристы будут еще и способствовать наведению уставного порядка в казармах.
 


К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 3088 Комментариев (1)

Если вам понравился материал Военные юристы организуют наступление на коррупцию в погонах, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Комментарий №1 Konstantos 8 января 2009 16:23
Спасибище, от души!

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции