Включи праздничное настроение!

122-мм реактивная система залпового огня БM-21 "Град"

Раздел: Военная техника Опубликовано: 4 июня 2008
Полевая 122-мм дивизионная реактивная система залпового огня БМ-21 "Град" предназначена для поражения открытой и укрытой живой силы, небронированной техники и бронетранспортеров в районе сосредоточения, артиллерийских и минометных батарей, командных пунктов и других целей.

Разработка системы "Град" была начата в соответствии с постановлением Правительства СССР от 30 мая 1960 года. Головным исполнителем системы было назначено НИИ-147; СКБ-203 делало пусковую установку; НИИ-6 твердотопливные заряды; ГСКБ-47 снаряжение боевых частей. В качестве ходовой части было выбрано шасси высокой проходимости "Урал 4320" производства Уральского автомобильного завода.

Две опытные установки БМ-21 прошли заводские испытания в конце 1961 года. С 1 марта по 1 мая 1962 года в Ленинградском Военном округе прошли Государственные полигонно-войсковые испытания комплекса "Град". Система была принята на вооружение 28 марта 1963 г., серийное производство было развернуто в 1964 году.
 
Реактивная система залпового огня Град

Реактивная система залпового огня БМ-21 на протяжении нескольких десятилетий в больших количествах производилась оборонной промышленностью СССР и в настоящий момент является самой массовой боевой машиной данного класса . Например, только на Мотовилихинских заводах было изготовлено около 3 тысяч БМ-21 и более 3 миллионов снарядов к ним. Выпуск этой системы и ее модификаций был налажен также в Китае, Египте, Ираке, Иране, Румынии и ЮАР. В настоящее время БМ-21 находится на вооружении армий более чем 30 стран мира. В начале 1994 года в Вооруженных Силах Российской Федерации имелось 4500 РСЗО БМ-21 и около 3000 — в армиях других стран.

РСЗО БМ-21 стала базовой для других систем, созданных в интересах различных родов войск:

9К59 "Прима" — многоцелевая РСЗО повышенного могущества;

БМ-21В "Град-В" — авиадесантируемая РСЗО;

9К132 "Град-П" — легкая переносная одноствольная пусковая установка;

А-215 "Град-М" — корабельная РСЗО для вооружения десантных кораблей ВМФ;

9К55 "Град-1" — 36-ствольная РСЗО для вооружения артиллерийских подразделений полкового звена;

БМ-21 ПД "Дамба" — РСЗО для защиты военно-морских баз от морских диверсантов и сверхмалых подводных лодок;

Система "Град" постоянно совершенствуется: были созданы принципиально новые образцы боеприпасов, ведутся работы по модернизации боевой машины БМ-21. Наиболее важное направление ее модернизации замена пакета направляющих труб из металла на два моноблока одноразовых транспортно-пусковых контейнеров (ТПК), изготавливаемых из полимерных композитных материалов. Они устанавливаются на боевую машину с помощью специальной дополнительной переходной рамы. В этом случае перезаряжание боевых машин производится с помощью грузоподъемных средств. Время заряжания сокращается до 5 минут.

Активно разрабатывают новые боеприпасы для БМ-21 также страны, выпускающие эту систему по лицензии или нелегально.

В сентябре 2001г. завершились войсковые испытания модернизированной реактивной системы залпового огня (РСЗО) "Град" на базе автоматизированной боевой машины БМ-21-1 (индекс 2Б17). В результате глубокой модернизации боевую машину (БМ) 2Б17 "Град" оснастили системой спутниковой навигации. Установленная на рабочем месте оператора аппаратура позволяет ему, не выходя из кабины, производить расчет данных полетного задания реактивным снарядам, видеть отображение положения БМ на электронной карте, в автоматизированном режиме вводить данные во взрыватель реактивного снаряда, осуществлять из кабины наведение и управление пуском.


К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 5080 Комментариев (1)

Если вам понравился материал 122-мм реактивная система залпового огня БM-21 "Град", вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Комментарий №1 вова 31 мая 2009 20:53
palestina yznala ot gryzii shto eto

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Акции Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции