Включи праздничное настроение!

Солдат с высшим образованием стало вдвое больше

Раздел: Военные новости » В России Опубликовано: 15 июля 2008
Вчера в России завершился весенний призыв на военную службу. Армейский строй пополнили 133 200 новобранцев, которым теперь придется служить только один год.
 
Окончательные итоги солдатского набора станут известны в августе, когда из округов в Москву придут доклады командующих. А с предварительными результатами призыва журналистов вчера знакомил заместитель начальника Генштаба Василий Смирнов. Нынешняя армейская компания имела немало особенностей.
 
Прежде всего ребята впервые отправились в казарму не на полтора-два года, а на двенадцать месяцев. Сокращение срока солдатской службы не повлекло за собой массовую мобилизацию граждан. За три с половиной месяца под штык поставили всего на тысячу новобранцев больше, чем это было осенью прошлого года.
 
- На год мы переходили плавно. Призыв весны и осени-2007, когда период срочной службы уменьшили на 6 месяцев, позволил это сделать, - объяснил корреспонденту "РГ" Василий Смирнов. - Из армии уволилась не половина, а только четверть солдат. То есть у нас появился некий людской резерв. К тому же мы намеренно развели новобранцев с теми, кто шел в войска на два года. В одной казарме они в любом случае не окажутся, а значит, не будет поводов для дедовщины.
 
Серьезная корректировка призывных планов в сторону увеличения ожидается осенью. По прикидкам Генштаба, в армию тогда пойдут около 200 тысяч человек. Расширить масштабы военного набора позволяет полная отмена и частичное изменение с нынешнего года ряда отсрочек. Из 25 официальных оснований избежать службы отныне действует 21. В частности, не надолго покинуть семью пришлось молодым папам, у которых сыну или дочери не исполнилось три года. Горечь расставания солдатским женам отчасти компенсируют выплаты - 6 тысяч рублей в месяц.
 
Что же касается измененных отсрочек, то главная, пожалуй, связана с получением образования. До января этого года ребятам дважды предоставляли возможность получить диплом. Поэтому, скажем, не испытывали никаких проблем при поступлении в вуз выпускники техникумов и колледжей. Теперь все по-другому, и у большинства российских парней остался по сути единственный шанс стать студентом. Не воспользовался им человек после школы или ПТУ, не успел поступить в институт-университет до 18 лет, - "верхнее" образование придется отложить до лучших времен. То есть до прихода из армии.
 
С нюансами образовательного процесса была связана еще одна особенность весеннего призыва-2008. Для того чтобы выпускники школ, техникумов, колледжей и вузов получили дипломы, набор на службу официально продлили на две недели - до 15 июля. Правда, кое-где этим обстоятельством пытались воспользоваться недобросовестные студенты и их руководители. В военкоматы несли справки, из которых следовало, что выдача диплома в том или ином вузе назначена на конец июля, а то и август. С каждым таким документом призывные комиссии разбирались отдельно.
 
Сложно сказать точно, что повлияло на настроение ребят - сокращение срока службы или более лояльное отношение в обществе к армии, - но загонять людей в казарму в этом году нужды не было. Корреспондент "РГ" специально поинтересовался у Василия Смирнова, насколько правдивы слухи, будто у военкоматов чуть ли не выстраивались очереди из желающих надеть солдатскую форму?
 
- Что было, то было, - ответил генерал. - У нас почти в два раза увеличилось число призывников с высшем образованием. Просились в армию даже те ребята, которым по закону положена отсрочка.
 
Накануне призыва в Генштабе надеялись избежать массовых призывных "зачисток". Но все же слабо верили, что 10 с лишним тысяч человек, которые из года в год избегают армии, вдруг станут законопослушными гражданами и добровольно наденут солдатские погоны. Результаты призыва превзошли самые оптимистические планы военных. По словам Смирнова, число уклонистов сократилось вдвое и составило немногим более 6 тысяч человек. Для сравнения, несколько лет назад в армию категорически не хотели идти около 30 тысяч призывников.
 
Впрочем, уклонисты хотя и давняя, но далеко не главная боль призывных комиссий. Не лучшим образом на нашей армии сказывается слабое здоровье новобранцев. Не случайно список болезней, не совместимых с военной службой, сегодня насчитывает 89 пунктов. По словам генерала Смирнова, этой весной из-за слабого здоровья в строй не попал каждый третий призывник. А половина тех, кого в армию взяли, не могут служить в ВДВ, подводном флоте, спецназе, внутренних войсках МВД.
 
Сообщает "Российская газета"


К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 3681 Комментариев (1)

Если вам понравился материал Солдат с высшим образованием стало вдвое больше, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Комментарий №1 SergunCh0k 20 января 2009 10:06
Класс, так держать.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции