Включи праздничное настроение!

США и Польша подписали соглашение по ПРО

Раздел: Военные новости » В мире Опубликовано: 15 августа 2008
США и Польша в четверг подписали соглашение о размещении элементов американской системы противоракетной обороны на польской территории, сообщает агентство Рейтер.

Подписи под документом поставили заместитель госсекретаря США по вопросу о контроле над вооружениями и международной безопасности Джон Руд и замминистра иностранных дел Польши Анджей Кремер.

Американцы намерены разместить радар в Чехии и десять ракет-перехватчиков в Польше под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Россия опасается, что эти системы могут быть направлены против ее безопасности.

Ранее одним из условий возможного соглашения с США по ПРО Варшава называла модернизацию своей армии и системы ПВО при поддержке Вашингтона.
Соединенные Штаты уже достигли договоренности по ПРО с Чехией - 8 июля госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг подписали соответствующий договор. Территория под американский объект ПРО на полигоне Брды уже ограждена и охраняется чешскими военнослужащими. Радар должен быть готов к эксплуатации к 2014 году.

МИД России после подписания договора между США и Чехией заявил, что приближение стратегического арсенала США к территории РФ может ослабить оборонный потенциал сдерживания России, которая в такой ситуации будет принимать адекватные меры для компенсации угрозы.

Как отметили тогда в российском МИД, если договоренности с США, подлежащие ратификации в чешском парламенте, приобретут юридически обязывающий характер и у российских границ начнется реальное развертывание американской стратегической ПРО, то Москва будет вынуждена "реагировать не дипломатическими, а военно-техническими методами".

Посол РФ в Минске Александр Суриков не исключил 6 августа, что Россия может пересмотреть подходы к военно-техническому сотрудничеству с Белоруссией в случае реализации планов США по размещению элементов своей системы ПРО в Европе.

Дипломат допустил, что в Белоруссии могут быть размещены противоракетные комплексы "Искандер" и стратегические бомбардировщики.
При этом посол подчеркнул, что Россия не вернет в Белоруссию ядерное оружие.
 
Сообщает РИА Новости.


К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 2601 Комментариев (0)

Если вам понравился материал США и Польша подписали соглашение по ПРО, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции