Включи праздничное настроение!

Программа вооружений корректируется

Раздел: Военные новости » В России Опубликовано: 20 августа 2008
Операция по принуждению к миру грузинских агрессоров, которую провели войска 58-й армии Северо-Кавказского военного округа, выявила не только успехи, к которым пришли за последние годы российские Вооруженные силы, но и проблемы. На эти проблемы обратил внимание и президент России. Он дал поручение министру обороны подготовить поправки в государственную программу вооружений.
 
Российская армия будет не хуже натовской. Об этом заявил 18 августа во Владикавказе на встрече с солдатами и офицерами, отличившимися в ходе миротворческой операции по принуждению к миру грузинских агрессоров, Дмитрий Медведев. Он заметил, что краткосрочные боевые действия выявили как положительные, так и отрицательные показатели нашей армии. И «наиболее сильная наша сторона – боевой дух», – сказал Верховный главнокомандующий. При этом наши вооруженные силы должны развиваться, а наши вооружения должны быть не хуже тех, что поставляли грузинской армии американцы и натовцы, сказал президент. И поручил министру обороны Анатолию Сердюкову подготовить предложения по определению корректив в развитие вооруженных сил – «и с профессиональной точки зрения, и по необходимым ценам».
 
Глава военного ведомства впервые за последние десять дней произнес несколько слов перед журналистами и телекамерами. «Мы готовим материалы, и в ближайшее время они будут представлены», – доложил он президенту.
 
Что может быть в этих предложениях? – поинтересовалась журналист «НГ» у экс-начальника Генерального штаба Вооруженных сил СССР (1988–1991), а ныне председателя оргкомитета Общественной общероссийской организации ветеранов ВС РФ генерала армии Михаила Моисеева. – Ведь уже не первый год существует Государственная программа вооружений (2006–2015). Руководители правительства и Минобороны не раз публично заявляли, что современное оружие и боевая техника вот-вот начнут поступать в войска. А оказалось, что 58-я армия опять воюет на БМП-1, которой уже почти сорок лет, и российские самолеты сбивают грузинские ПВО, потому что разведка не знает, где находятся и какие у агрессора противовоздушные комплексы.
 
«В эти предложения, – говорит генерал армии Моисеев, – я бы включил первым пунктом науку. Нам необходимо возродить научный потенциал, растерянный в последние годы, развивать конструкторские идеи, которые были заложены еще в советское время, и находить новые, опираясь на общемировые тенденции развития военного дела. В том числе и армий ведущих государств.
 
Вторым пунктом я бы поставил вопрос о комплексном развитии военной техники. Средства вооруженной борьбы, как и системы обеспечения боя – наземные, воздушные, морские и космические, – должны быть прочно связаны между собой единой системой управления. Не только на стратегическом и оперативно-тактическом уровне, но и на уровне взвода, отделения и каждого конкретного солдата. Каждый боец должен быть связан со своим командиром и визуально, и системой связи, и единым органом управления. Так же и сержант, и командиры всех степеней. Любой боец обязан знать свою задачу в каждый реальный отрезок боя и быть готовым ее выполнить. Где бы он ни оказался – в окопе, в боевой машине пехоты, в танке, в ночном поиске…»
 
Нам, считает Михаил Моисеев, нужен не новый танк взамен старого и не батальонные, как говорят некоторые политики, а полковые комплекты. Полк в миниатюре – это квинтэссенция Вооруженных сил. У него должно быть все, что есть в армии, но в других масштабах. И командир полка обязан уметь всем этим управлять. А для этого у него должны быть соответствующие компьютерные и связные средства, современная аппаратура. Невозможно воевать по-современному, если основные параметры систем связи Сухопутных войск, авиации и Космических войск не совпадают. Если на должном уровне не работает разведка, системы РЭБ, наведения высокоточного оружия и даже ГЛОНАСС…
 
Сосредоточиться на этих вещах, подготовить для армии и флота высокопрофессиональных специалистов, которые смогут управлять всей этой техникой, – задача из задач, считает бывший начальник Генерального штаба.
 
Экс-командующий Черноморским флотом адмирал Эдуард Балтин полагает, что в решительном обновлении нуждается российская судостроительная промышленность, которая никак не может ввести в серию так необходимые стране атомные подводные лодки со стратегическими ракетами на борту. У США, сказал адмирал, 65% стратегических ядерных сил дежурят в океане. Другая сторона военной модернизации – поставка в войска современных летательных аппаратов. Авиационный парк ВВС устарел на 80%, заметил Балтин. «Вот грузины сбили наши Су-25, – поясняет свою мысль адмирал. – А этот самолет воевал еще в Афганистане. Давно пора иметь ему замену. Хотя бы беспилотные летательные аппараты (БПЛА). И не только разведывательные, которые поставляли Грузии израильтяне, а ударные, штурмовые. Не нужно было бы посылать летчиков на передовую под огонь ПВО, если бы на вооружении состояли БПЛА».
Он вспоминает, что в 70-е годы имелись эскадрильи БПЛА в Западной группе войск. Военачальнику не понятно, куда все подевалось.
 
Сообщает "Новая газета".


К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 2592 Комментариев (1)

Если вам понравился материал Программа вооружений корректируется, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Комментарий №1 Adim39 25 февраля 2009 02:28
очень понравилось. действительно креативно, респект

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции