Включи праздничное настроение!

Украина блеснула оружием на Россию

Раздел: Военные новости » В СНГ Опубликовано: 25 августа 2008
Вчера Украина праздновала День независимости. Впервые за семь лет по Крещатику прошла военная техника. Выступая по случаю праздника, президент Виктор Ющенко обвинил Россию во вмешательстве во внутренние дела Украины, пообещал увеличить оборонный бюджет и заявил, что только вступление в НАТО может защитить страну от российской военной угрозы.

Широкомасштабные торжества по случаю 17-й годовщины провозглашения независимости проходили на Украине вчера с самого утра. Первой намеченной на этот день официальной церемонией был молебен "За Украину и украинский народ" в Софийском соборе Киева. Традицию молиться в День независимости в Софийском соборе президент Украины Виктор Ющенко заложил еще в 2005 году. На этот раз помимо самого господина Ющенко с супругой и двумя дочерьми на церемонии присутствовали премьер Юлия Тимошенко, председатель верховной рады Арсений Яценюк, министры и многочисленные депутаты. Продолжавшийся около часа молебен провели по очереди представители всех 19 религиозных конфессий Украины.

После этого собравшиеся, поставив зажженные свечи перед иконостасом, переместились на Крещатик, где в 10.00 по местному времени начался военный парад, который Виктор Ющенко принимал как верховный главнокомандующий.

В этом году парад был проведен с особой помпой — до этого военная техника последний раз выходила на Крещатик семь лет назад, в 2001 году. Пресс-служба минобороны сообщила, что в параде участвовали 144 единицы техники, 22 самолета и восемь вертолетов, а общая численность личного состава, принимавшего в нем участие, превысила 3 тыс. человек. На параде были продемонстрированы реактивные системы залпового огня "Град", "Ураган" и "Смерч", зенитно-ракетные комплексы "Оса" и "Вега", ракетный комплекс "Тунгуска", бомбардировщики Су-25, истребители МиГ-29 и Су-27, штурмовики Су-25, а также транспортные самолеты Ил-76 и Ан-26.

Перед началом военного парада Виктор Ющенко выступил на майдане Незалежности с обращением к нации, в котором однозначно высказался в поддержку Грузии и призвал Россию отказаться от попыток "изменить мировой порядок и его демократические ценности", а также предостерег Москву от вмешательства в дела соседей.

"Мы, украинский народ, хозяева на своей земле. Никто и никогда не будет решать за нас, на каком языке говорить и в какой церкви молиться. Никто и никогда не будет нам указывать, какую выбирать дорогу. Никто и никогда не будет отмерять наши границы, острова и полуострова",— заявил господин Ющенко, явно намекая на многочисленные заявления российских официальных лиц и политиков по этим вопросам. Президент объявил, что основным приоритетом национальных интересов для Киева должна стать безопасность страны и ее защита от "внешней опасности". Накануне господин Ющенко в интервью британской The Times заявил об увеличении оборонного бюджета Украины, "чтобы не оказаться следующей в списке Кремля". При этом Виктор Ющенко в обращении к нации фактически признал, что обеспечить защиту от России без помощи НАТО будет проблематично.

"Мы должны ускорить работу по приобретению членства общеевропейской системы безопасности и повысить обороноспособность нашей страны. Только эти шаги гарантируют нашу безопасность и неприкосновенность наших границ, целостность нашей страны",— заявил украинский президент, добавив, что членство в НАТО — "единственный способ защитить благополучие народа". При этом господин Ющенко выразил уверенность, что "традиционное возвращение в единый европейский дом — это дело ближайшей, уже досягаемой перспективы".

Помимо этого, Виктор Ющенко призвал все политические силы к консолидации, потребовав объявить "мораторий на политическое противостояние" как минимум в вопросах социальной политики. Впрочем, до консолидации украинским политикам далеко — действия России в Грузии только обострили внутриполитические противоречия на Украине. Накануне лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович обвинил руководство страны в том, что в результате его "безответственных действий" Украина оказалась втянутой в международный конфликт, который может обернуться тяжелыми последствиями для страны.

"Волей и усилиями действующей власти в течение нескольких дней Россию из дружеского государства и стратегического партнера вдруг превратили во врага",— заявил господин Янукович. В связи с этим Партия регионов в первый день работы очередной сессии рады намерена поставить вопрос "о политической ответственности руководителей государства в связи с вооруженным конфликтом в Южной Осетии", а также поднять вопрос, на каком основании украинское оружие продавалось вооруженным силам Грузии.

Впрочем, основной пророссийской силой на Украине неожиданно может оказаться Юлия Тимошенко. По мнению наблюдателей, Кремль склоняется к тому, чтобы сделать на нее ставку накануне президентских выборов на Украине, которые состоятся в следующем году. На прошлой неделе Виктор Ющенко фактически обвинил госпожу Тимошенко в сговоре с Москвой. Многие уже назвали примечательным тот факт, что вчера по случаю Дня независимости Юлию Тимошенко поздравил российский премьер Владимир Путин.

Сам Виктор Ющенко получил поздравления от президента Дмитрия Медведева, который призвал своего украинского коллегу к "взаимному учету интересов в области внешней политики и безопасности". Примечательно, что накануне агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-службу посольства РФ на Украине сообщило о том, что Дмитрий Медведев пригласил Виктора Ющенко на скачки на приз президента РФ, на которые традиционно приезжают главы государств СНГ (соревнования должны пройти 6 сентября в Пятигорске). Впрочем, уже в воскресенье в 11.40 по московскому времени (то есть вскоре после обращения Виктора Ющенко к нации) "Интерфакс" распространил новое сообщение, где со ссылкой на "просьбу посольства РФ на Украине" сообщал об "аннулировании" сообщения о приглашении украинского президента в Пятигорск.

Посольство России на Украине вчера было закрыто, и официального комментария на этот счет "Ъ" получить не удалось. В пресс-службе президента Украины "Ъ" заявили, что приглашения в Пятигорск на имя Виктора Ющенко они пока не получали. "Официального приглашения в секретариате президента у нас нет. Во всяком случае, на то время, когда мы с вами разговариваем (около 16.00 по Москве.— "Ъ"), ни в службе протокола, ни в пресс-службе о таком документе пока ничего не известно",— заявила "Ъ" руководитель главной службы информационной политики секретариата президента Украины Лариса Мудрак.
 
Сообщает КоммерсантЪ.


К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 2587 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Украина блеснула оружием на Россию, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции