Включи праздничное настроение!

Дмитрий Медведев: Россия - государство, с которым впредь будут считаться

Раздел: Военные новости » В России Опубликовано: 8 сентября 2008
Развернувшиеся вокруг Южной Осетии и Абхазии события и последующая реакция Запада заставили российское руководство призадуматься об укреплении национальной безопасности России. Этот вопрос в субботу президент Дмитрий Медведев вынес на суд Государственного совета.

Война в Южной Осетии поменяла многое в графике российской политической жизни. В выходные на уровне Государственного совета должны были рассматриваться итоги выступления российской сборной в Пекине и будущее российского спорта. Однако встречу в Кисловодске отложили до лучших времен, а Госсовет в итоге созвали в Кремле и на повестку дня вынесли другой вопрос - мир после грузинской агрессии и Россия в этом мире.

У губернаторского корпуса, который неспешно собирался на заседание, сегодня в связи с Южной Осетией свои заботы. Взятый высшим руководством страны внешнеполитический курс они, безусловно, поддерживают, и сейчас многие российские субъекты активно собирают гуманитарную помощь жителям Южной Осетии. И не просто направляют туда все самое необходимое для населения - отдельные регионы взяли на себя обязательства восстановить или отстроить заново многие объекты в Южной Осетии. Например, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко рассказала, что уже до конца года власти города намерены восстановить центральную больницу Цхинвала. Мэр Москвы Юрий Лужков обещал, что столица будет поддерживать различные контакты с независимыми Южной Осетией и Абхазией. Действия грузинского руководства он назвал "акцией дикого геноцида, которому еще будет придано мировое звучание". "Правда найдет свою дорогу - жители стран Европы, США должны эту истину, правду узнать, - заявил Лужков. - Мировое сообщество должно не осудить, а судить этих недочеловеков". Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров рассуждал о такой исторической перспективе, как объединение двух Осетий в один регион. "10, 20, 30 лет, но это неизбежно", - уверен он.

"Мы собрались с вами, чтобы обсудить ситуацию, возникшую в мире в результате грузинской агрессии против Южной Осетии, - озвучил президент Дмитрий Медведев основной вопрос заседания. - Мы должны обсудить эту тему, сделать выводы, касающиеся нашей внешнеполитической стратегии и общей работы по укреплению национальной безопасности. Будем называть вещи своими именами: в регионе ввиду развязанной агрессии случилась настоящая война - война, которая унесла жизни русских, осетин и грузин". По словам главы государства, югоосетинская трагедия показала, что и сегодня существуют политики, действия которых являются серьезной угрозой для международного правопорядка и стабильности.

- События в Южной Осетии показали и еще один момент: Россия никому не позволит посягать на жизнь и достоинство своих граждан, - заявил Медведев. - Россия - государство, с которым впредь будут считаться.

"Повторю еще раз: эта война не была нам нужна, она была нам навязана, но ни одна страна в мире не потерпела бы того, чтобы убивали ее граждан, ее миротворцев, - пояснил еще раз действия России ее президент. - Россия была обязана спасти жизни людей, отстоять право и справедливость".
Наша страна собирается помогать народу Южной Осетии, и президент России ожидает, что все российские регионы смогут оказать поддержку в восстановлении инфраструктуры республики. Поддержка Южной Осетии - и Абхазии тоже - нужна также в вопросах построения собственной государственности.

Но не только о поддержке двух республик хотел поговорить с Госсоветом президент. Действия грузинского руководства привели к совершенно иному положению во всем мире. "Мир после 8 августа этого года стал другим", - заявил Дмитрий Медведев.

- Я уже сказал, что нас поддержали сотни миллионов человек, однако мы не услышали слов поддержки и понимания от тех, кто в сходных обстоятельствах активно вещал о свободе выбора, о национальном достоинстве, о необходимости применения силы для наказания агрессора, - довольно откровенно сделал выпад в адрес США российский лидер. Эти силы продолжают вооружать Грузию под видом гуманитарной помощи. При этом такую миссию исполняет военный флот. Для сравнения Дмитрий Медведев намекнул - а как бы себя чувствовал Вашингтон, если бы Россия военным флотом отправила гуманитарную помощь странам Карибского бассейна, которые недавно пострадали от урагана. Намек был предельно ясен. В условиях, когда на Западе все чаще говорят о возвращении к "холодной войне", вряд ли кто-то забыл историю Карибского кризиса. Вместе с тем Россия не собирается поддаваться политическому давлению, когда отовсюду сыплются обвинения в непропорциональном применении силы. "Нам к этому не привыкать, - подчеркнул глава государства. - Ничего они сделать не смогут. Но со всей ясностью хотел бы заявить, что конфронтация - это не наш выбор. Мы вновь подтверждаем готовность к равноправным и взаимовыгодным решениям, к развитию добросердечных отношений - отношений, которые основаны на реальных принципах международного права".

Дальше Госсовет продолжил заседать за закрытыми дверями. В том, что губернаторы поддержали действия российского руководства, не было никаких сомнений, что подтвердил президент Татарстана Минтимер Шаймиев.

- Суть заседания в том, что, во-первых, мы убедились в правильности шагов России, и правильно был поставлен акцент с точки зрения нацбезопасности по военной, продовольственной и промышленной линии, - подчеркнул понимающий в военном деле губернатор Московской области Борис Громов. - Акцент был сделан на вопросах внутреннего развития страны плюс на упреждающих шагах с точки зрения защиты своих интересов и своих граждан, где бы это ни было. Он же скептически отнесся ко всякому перевооружению Грузии. По его мнению, грузинские войска никогда не умели воевать. "Какое бы вооружение им американцы ни привозили, это Грузию не спасет, - категорично заявил Громов. - Грузию спасут только ум и смена фашистского режима". Не все губернаторы были настроены воинственно. Президент Татарстана Шаймиев, например, много говорил о помощи Южной Осетии, которую на Госсовете настойчиво предлагали перепрофилировать от гуманитарной к инфраструктурной. "Гуманитарная помощь, конечно, очень важна, но необходимо также оказывать содействие в части строительства, восстановления коммуникаций и так далее", - отметил он. С точки зрения мэра Москвы, прошедший Госсовет тоже был не воинствующий, а Госсоветом мира. Поэтому главной целью помощи Южной Осетии и Абхазии должно стать укрепление экономики, чтобы республики "могли обеспечить самостоятельную экономику и стали привлекательными для мира, в том числе в плане туризма, строительства".

- И это было главной целью, - еще раз подчеркнул мирный Госсовет Юрий Лужков.
 
Сообщает "Российская газета" №4745 от 8 сентября 2008 г.


К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 2367 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Дмитрий Медведев: Россия - государство, с которым впредь будут считаться, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции