Включи праздничное настроение!

Каким оружием можно защищаться от бандита

Раздел: В России, Оружие Опубликовано: 25 ноября 2008
На территории России запрещен оборот в качестве гражданского и служебного оружия газового оружия, снаряженного нервно-паралитическими, отравляющими, а также другими веществами, не разрешенными к применению.
 
Перечень веществ, которые можно применять против злоумышленников, защищая свою жизнь и жизнь близких, устанавливается Минздравсоцразвитием России. Приказ минздравсоцразвития о том, какая начинка в оружии самообороны законная, публикует "Российская газета".
 
По этому приказу разрешено использовать патроны к оружию, если в них содержится не более 100 мг хлорацетофенона или не более 10 мг олеорезина капсикум, или не более 120 мг ортохлорбензальмалонодининитрила. Максимальная масса содержания в патронах смеси веществ устанавливается по результатам медико-биологических испытаний.
 
Обнародование такого документа вызвано тем, что в нашу страну попадает большое количество "самооборонного" оружия, которое категорически нельзя применять против людей.
 
"Пушка" для домохозяек
 
Проблема гражданского оружия на самом деле не такая простая, как можно подумать. Что входит в само понятие "оружие самообороны"? Это, как правило, виды оружия нелетального действия и не запрещенные отечественным законодательством. И к нему относятся травматическое оружие, электрошокеры, газовое оружие, огнестрельное бесствольное оружие и огнестрельное гладкоствольное оружие.
 
Такое оружие уже перестало быть экзотикой, а цены на него вполне по карману самым широким слоям населения. Да и использовать самооборонный ствол стали все чаще. По подсчетам подмосковной милиции, только на их территории владельцами "гражданского оружия" числятся 228 тысяч граждан. Как говорят милиционеры, по их статистике, с начала года в Московской области зарегистрировано 30 случаев применения оружия в целях самообороны, причем ни один из них не признан неправомерным. А еще милиция фиксирует рост вооружаемости региона. За последние пять лет арсенал граждан возрастает примерно на 10 тысяч стволов в год.
 
Россияне, конечно, не самая вооруженная нация, но и не последняя в таком списке. По данным МВД, на руках у населения находится около пяти миллионов единиц зарегистрированного огнестрельного оружия. Спецы говорят, что почти столько же ходит в народе и незарегистрированных "пушек". Наша страна находится вообще-то на девятом месте в мире по количеству вооруженного народа: каждый десятый владеет тем, что может выстрелить. А сколько на руках холодного оружия, не знает никто.
 
Впрочем, все большей популярностью у населения пользуются травматические пистолеты. Как и предполагало руководство МВД, появление этого оружия самообороны в какой-то мере снизило накал страстей вокруг разрешения на свободную продажу гражданских пистолетов. Кто мечтал иметь нечто, похожее на "Макаров", "наган" или "вальтер", такую возможность получил.
 
Разница только в одном: они стреляют резиновыми, а не свинцовыми пулями. Однако если такая гуманная пуля попадет в человека, все равно мало не покажется - с пятнадцати шагов можно проломить в толстой фанере дыру величиной с кулак. Поэтому покупателей таких пистолетов специально предупреждают: в голову стрелять запрещено. Разумеется, купить резинострел можно только по такой же лицензии, как и газовое оружие.
 
Сложная игрушка
 
Мало кто знает, но создать нелетальное оружие для эффективной самообороны намного сложнее, чем то, которое убивает. Секреты такого оружия пытались раскрыть еще в глубокой древности. А суть его была в том, чтобы испугать нападающего врага, обездвижить его или на время ослепить, то есть лишить самой возможности вести осмысленные агрессивные действия. Практика показала - человека, оказывается, проще убить, чем напугать, поэтому возобладали луки, стрелы, боевые топоры, а потом и огнестрельное оружие.
 
Ренесанс нелетального оружия самозащиты произошел во второй половине ХХ века, а настоящий расцвет пришелся на конец столетия. Технологии того времени уже позволяли создавать технические устройства, пугающие или оглушающие людей, но не причиняющие смертельного вреда.
 
Первыми после полиции в обиход гражданской самозащиты вошли баллончики с различными видами слезоточивого газа. Компоненты такого газа могут быть самыми различными. Главное, чтобы газ вызывал только временное раздражение слизистой оболочки и обильное слезотечение. В этом случае агрессивный человек переставал махать руками, а начинал усиленно тереть свои глаза.
 
Затем появились газовые пистолеты, которые могли напугать хулигана своим вполне боевым видом и выстреливали газовую смесь на несколько метров - прямо в лицо нападавшему. Поступили в свободную продажу и травматические пистолеты, стреляющие резиновыми пулями.
 
В оружейный арсенал гражданской самообороны вошли различные свето-шумовые устройства, которые ослепляли агрессивного гражданина яркой вспышкой и глушили пронзительным звуком, специально подобранной частоты. Появились и очень эффективные электрошокеры, способные ударом очень слабого тока, имевшего высочайшее напряжение, свалить с ног даже слона, настолько сильным было мгновенное болевое ощущение.
 
Поскольку такие средства защиты оказались действительно очень эффективными и в то же время не относились к боевому, то их открытый рынок сразу стал большим и, увы, довольно хаотичным. В нашу страну хлынули многочисленные изделия зарубежных производителей, значительная часть из которых была вовсе не безопасной для применения. Появились печальные примеры того, когда страдали не только преступники, но и сами обладатели как бы нелетальных средств защиты или их друзья.
 
Случались серьезные травмы глаз и барабанных перепонок, когда кто-то беспечно использовал свето-шумовое устройство как новогоднюю шутиху. Бывало, от применения электрошокеров останавливались сердца, и люди погибали. А уж сколько несчастных случаев происходило и происходит из-за того, что травматические пистолеты применяются абсолютно безалаберно, и сказать трудно.
 
Милиция считает необходимым обучать всех граждан, получающих разрешение на владение и ношение оружия самообороны. Причем владельцы стволов должны учиться не только правильному обращению со своим стреляющим имуществом, но и оказанию первой медицинской помощи после их применения.
 
Поэтому-то приказ минздравсоцразвития "Об утверждении норм допустимого воздействия на человека поражающих факторов гражданского оружия самообороны". можно считать долгожданным.
 
Наконец-то установлены четкие критерии всех параметров допустимого воздействия на человека звуком, светом и ударом резиновых пуль. Критерии эти важны как для производителей травматического оружия, так и для его потребителей, поскольку при возникновении ситуации, требующей судебного разбирательства, есть четко оговоренные границы допустимого применения травматического оружия.


К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 7092 Комментариев (8)

Если вам понравился материал Каким оружием можно защищаться от бандита, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Комментарий №8 русский 30 сентября 2010 10:45

Вячеслав,
вы правы, то что в России запрещена продажа боевого оружия для нужд самообороны граждан России, это НАРУШЕНИЕ КОНСТИТУЦИИ России, ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПРАВ И СВОБОД РОССИЙСКОГО ГРАЖДАНИНА
Комментарий №7 Polaren 22 сентября 2010 17:09
Самое лучше по моему мнению омоновский ПР =) легкое и крайне жесткое оружие,приправильном использовании свалить абсолютно любого =) но увык продаже не допускаются мирным гражданам,но если на то пошло,то лучше брать газовое оружие по лицензии,у которого есть возможность стрелять резиновыми патронами к примеру ИЖ-79-9Т,сравним с боевым ПММ внешне
Комментарий №6 т-34 31 марта 2010 13:51
а лучше всеготанк Т-34
Комментарий №5 Вячеслав 28 марта 2010 21:07
На самом деле ..... дискуссии по поводу какое оружие можно или нельзя иметь простому населению......это бред сивой кобылы...у нас в стране все бандиты вооружены, у ментов есть оружие и они периодически ведут отстрел граждан (вспомните случай с майорам Евсюковым, ведь если у каждого гражданина был бы пистолет ,то наверное таких случаев и вовсе не было) ..... по этому я за свободную продажу... а что касается травматике то это лабуда ,я сам видел как в человека выпустили порядка 4-5 пуль и хоть бы что ,только больше разозлил .... эти "пули" только синяки оставляют ..... а , человека под "допингом" они всеравно не остановят......((((((((((((
Комментарий №4 G-47-X-Y-Z 9 марта 2010 00:31
Нелетальное кинетическое ручное короткоствольное оружие — такое, как российский 18-мм бесствольный пистолет "Оса", разрешенный к продаже в России на общих с газовыми пистолетами основании, или служебные револьверы и пистолеты (российский 12,5-мм гладкоствольный револьвер "Дог", украинские 9-мм пистолеты и револьверы производства СП "Шмайсер") — результат законодательного компромисса в неразрешимом противостоянии преступника и потенциальной жертвы в стране, где короткоствольное огнестрельное оружие запрещено к гражданскому обороту. Проблема заключается в том, что владение такими образцами кинетического нелетального оружия не дает человеку решительного перевеса в силе перед угрозой нападения и в то же время может быть чревато тяжелым ранением или даже смертью нападающего. При этом контролировать степень поражения в результате применения данного вида оружия очень трудно. По сути, именно последнее обстоятельство делает травматическое оружие краеугольным камнем в неутихающих спорах.
Комментарий №3 Людмила 22 февраля 2010 17:51
а вообще, самое эффективное оружие -- громкий истошный крик! Если не подействовало, можно переключаться на газовый баллончик, если и он не подействовал, то тут уже можно пускать в ход все, что под рукой окажется.
Комментарий №2 stepanov 20 февраля 2010 20:26
То что разработали и установили новые нормы использования оружия самообороны - это конечно, хорошо. Но только чтобы не получилось так, что кто защищался, оказался виноватым. Ведь в экстремальной ситуации обычному человеку очень сложно определить нужное для выстрела расстояние (как в случае с травматическим оружием) в 10 метров. Защита, она и есть защита, а ситуации бывают разные.
Комментарий №1 доkтoр Иванькo 1 декабря 2009 01:34
Ну так это же против людей нельзя некоторое оружие применять... а вот против НЕлюдей - самое то будет.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции