Включи праздничное настроение!

Армия теряет офицеров

Раздел: Военные новости » В России Опубликовано: 29 ноября 2008

Генеральный штаб Вооруженных сил России ждет волна отставок. По данным российских СМИ, рапорты на увольнение подали около десяти высших офицеров из руководства военного ведомства, недовольные начавшимися преобразованиями в армии. Министерство обороны отказывается комментировать ситуацию, заявляя, что сейчас ведет активную разъяснительную работу среди военнослужащих.

Сообщается, что рапорт об увольнении уже подал начальник Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил России, генерал армии Валентин Корабельников.

В числе тех, кто собирается уволиться, также называются начальник тыла Владимир Исаков, начальник Центрального командного пункта Вооруженных сил генерал-лейтенант Владимир Гошкодер и еще шесть руководителей управлений Главного оперативного управления Генштаба, пишет в субботу «Коммерсантъ».

 

По данным газеты, руководство военного ведомства выступает против реформирования армии, старт которому был дан в октябре этого года. Чтобы взять ситуацию под контроль, Генштаб запретил разглашение сведений о ходе и проблемах реформы и о настроениях в войсках.

 

«Директиву «О недопущении разглашения сведений о реформировании Вооруженных сил РФ» начальник Генерального штаба, генерал армии Николай Макаров подписал 11 ноября», − сообщает «Коммерсантъ».

 

Днем в субботу Минобороны РФ опровергло сообщения о засекречивании реформы армии.

 

«В военном ведомстве и так достаточно документов, которые регламентируют выступления офицеров и генералов Министерства обороны», − заявил РИА «Новости» официальный представитель министерства, полковник Александр Дробышевский.

По его словам, сейчас глава Минобороны Анатолий Сердюков и начальник Генштаба Николай Макаров требуют от своих заместителей, главкомов видов вооруженных сил, других командиров всех степеней выступать перед личным составом и средствами массовой информации с разъяснениями «по принятию Вооруженными силами России нового облика».

 

Дробышевский опроверг сообщение об отставке Корабельникова, отказавшись комментировать ситуацию с подачей рапортов других высших офицеров из руководства Генштаба.

 

Напомним, что в ходе армейской реформы первыми «под нож» попадут элитные гвардейские части.

«Уже в следующем году российская армия лишится одного из своих символов – знаменитую, едва ли не самую элитную гвардейскую Таманскую ордена Октябрьской Революции Краснознаменную, ордена Суворова дивизию имени М. И. Калинина расформируют», – заявил источник в Министерстве обороны.

 

Участь быть расформированной грозит не только Таманской дивизии, но и 106-й Тульской воздушно-десантной дивизии Московского военного округа (МВО), 4-й Кантемировской танковой дивизии и 98-й Свирской (Ивановской) дивизии ВДВ.

 

По словам заведующего аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александра Храмчихина, выбор элитных частей для первого шага реформы не случаен. «Это что-то вроде символического шага команды Анатолия Сердюкова, призванного показать прежде всего генералитету, что реформа необратима. И потому первыми взялись за соединения, которые были «священной коровой», которые не трогали ни при каких прежних реформах».

 

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, в последнее время в Генеральном штабе бытует мнение, что существующая сегодня дивизионная организация войск изжила себя как громоздкая и устаревшая.

В качестве модели для создания новых сухопутных войск следует принять такую организационно-штатную структуру, в которой основной оперативно-тактической единицей будет более мобильная и гибкая в применении бригада, уверены армейские чиновники.

 

Таким образом, четырехзвеньевая система командования войсками «округ — армия — дивизия — полк» должна быть переведена на новую, трехчастную: «округ — оперативное командование — бригада». Это позволит сделать армию более мобильной и обойти лишние звенья согласования приказов.

 

Между тем в разных странах принята разная войсковая организация. Как правило, в государствах с ограниченной территорией и сложными климатогеографическими условиями принята бригадная организация. В Европе это Нидерланды, Бельгия, Австрия, Болгария, Чехия, Венгрия, Белоруссия, Швеция. Прочие придерживаются дивизионной структуры, причем где-то дивизия – это боевое формирование (как в Германии и Франции), а где-то – военно-административное или даже территориальное (как в Великобритании и США). Предполагается, что после реформирования общая численность Вооруженных сил сократится с 1,13 миллиона до 1 миллиона человек.
 
Сообщает газета "Взгляд".


К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 2570 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Армия теряет офицеров, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции