Включи праздничное настроение!

«Булава» поступит на вооружение в 2009 году – источник в Минобороны

Раздел: Военные новости » В России Опубликовано: 29 ноября 2008
Твердотопливная межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) последнего поколения Р-30 3М30 «Булава» поступит на вооружение ВМФ в 2009 году. Об этом в субботу, 29 ноября, сообщил Балтийскому информационному агентству (БИА) источник в Минобороны РФ.
 
Как сообщил ранее прессе помощник главкома ВМФ капитан первого ранга Игорь Дыгало, накануне, в пятницу, атомная подводная лодка стратегического назначения «Дмитрий Донской» произвела успешный пуск ракеты. При этом программа испытания «Булавы» впервые была выполнена полностью.
 

Пуск произведен из подводного положения в рамках программы государственных летно-конструкторских испытаний комплекса. Из акватории Белого моря «Булава» успешно поразила условную цель на полигоне Кура на Камчатке, параметры траектории отработаны в штатном режиме, отметил собеседник агентства.

 

«Булава» предназначена для вооружения новейших атомных подводных лодок и поражения стратегических целей на территории противника. МБР входит в состав ракетного комплекса подводных лодок проектов 941 («Акула») и 955 («Борей»). Радиус действия составляет не менее 8 тыс. километров.

 

Маршевые двигатели первой и второй ступени выполнены твердотопливными. Третья ступень, для обеспечения необходимой скорости и маневрирования на заключительном участке траектории, оснащена жидкостным двигателем.

 

В качестве полезной нагрузки ракета может нести 6-10 гиперзвуковых маневрирующих ядерных блоков индивидуального наведения общей массой 1,15 тонн, способных менять траекторию полета по высоте и курсу. Старт ракеты - наклонный, что позволяет подводному ракетоносцу осуществлять ее пуск на ходу.

 

«Булавой» планируется оснастить в первую очередь АПЛ «Дмитрий Донской», «Архангельск», «Северсталь», «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах». Каждая субмарина будет нести, предположительно, 16 ракет.

 

В то же время, некоторые российские СМИ сообщили сегодня, со ссылкой на командующего РВСН, что в декабре 2009 года на вооружение российской армии поступит и новая ракета РС-24. Она должна будет заменить устаревающие РС-18 (по классификации НАТО – «Стилет») и РС-20 («Сатана»).

 

По данным из открытых источников, на которые ссылается, в частности, агентство РИА «Новости», РС-24, возможно, будет иметь дальность полета до 12 тыс. километров и сможет нести «от 6 до 10 боевых блоков индивидуального наведения мощностью от 150 до 300 килотонн».

 

«Она может уступать по забрасываемому весу РС 18 и РС 20, но превосходить их по эксплуатационным характеристикам и скорости набора высоты», - сказано в сообщении агентства.

 

Головной полк с новой ракетой планируется поставить на боевое дежурство в Тейковском ракетном соединении (Ивановская область).



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 2518 Комментариев (0)

Если вам понравился материал «Булава» поступит на вооружение в 2009 году – источник в Минобороны, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Акции Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции