Включи праздничное настроение!

Казармы забили больной молодежью

Раздел: Военные новости » В России Опубликовано: 18 декабря 2008
Осенний призыв-2008 заканчивается на следующей неделе, однако уже сейчас правозащитники отмечают, что от предыдущих призывов он отличается мало: работа военкоматов по-прежнему проходит с большим количеством нарушений.

При этом в комитетах солдатских матерей указывают на новый характер этих нарушений, пишут "Новые известия". В частности, военкомы все чаще пытаются отправить в подразделения негодных или ограниченно годных к строевой службе призывников. Так, в Ростове-на-Дону одного призывника отправили в часть ВВС, расположенную в Хабаровском крае, несмотря на заболевание сердца и нарушение мозгового кровообращения. В течение всего пути молодой человек по имени Александр страдал от головных болей и носовых кровотечений.

А для того, чтобы лишить родственников больных призывников возможности вызволить их из армии, военкоматы отправляют будущих солдат служить подальше от родных мест, например, северокавказские военкоматы шлют своих подопечных в Сибирь и на Дальний Восток, а их сибирские и дальневосточные коллеги сажают "проблемных" призывников на эшелоны, идущие на Кавказ. Таким образом, за состоянием здоровья страдающих, например, хроническими заболеваниями солдат следит только армейская медслужба, и в гражданскую больницу они, скорее всего, попасть не смогут.

Другое популярное в военкоматах нарушение - своевольная трактовка закона об отсрочках. "Военкомы и призывники по-разному интерпретируют закон об отмене отсрочек. Не работает так называемая двойная отсрочка, когда человек, например, в 2006 г. учился в техникуме, а через два года пошел в вуз. Желая выполнить план по призыву, учащихся техникумов забирают в армию целыми курсами. И это незаконно", - объясняет директор центра "Гражданин и армия" Сергей Кривенко.

С определенными трудностями приходится столкнуться и людям, уклоняющимся от службы в армии вполне легально - выбирая вместо нее альтернативную службу. "Почти 100% желающих пройти альтернативную службу в армии сталкиваются с угрозами от сотрудников военкоматов, их проверяют "на слабо" ("мужик ты или не мужик?") и банальным отказом", – говорит правозащитник Сергей Сорокин. По его словам, многие "альтернативщики" решают вопрос о прохождении этой альтернативной службы годами.
Сообщает Утро.ру


К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 2138 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Казармы забили больной молодежью, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Акции Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции