Включи праздничное настроение!

"Булава": зачет не сдан

Раздел: Военные новости Опубликовано: 24 декабря 2008

Срок принятия на вооружение ВМФ ракетного комплекса "Булава-30" может быть скорректирован, а число контрольно-испытательных пусков ракеты в 2009 году увеличат как минимум до пяти.


Таковы, если коротко, итоги заключительного в этом году и, как ожидалось, "зачетного" пуска новой морской ракеты. Но "Булава", предназначенная для оснащения подводных лодок стратегического назначения, зачет не сдала - вопреки прогнозам ее разработчиков из Московского института теплотехники.

Контрольный пуск, намеченный на воскресенье, 21 декабря, о чем было заранее объявлено, перенесли на вторник, 23-е. Но в этот день удача отвернулась от участников испытаний. Благополучно стартовав с борта подводной лодки "Дмитрий Донской" в полигоне боевой подготовки в Белом море, ракета проявила норов, ушла от намеченной траектории и была ликвидирована системой автоматики.


Помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало вчера подтвердил, что старт прошел штатно, без замечаний отработали первая и вторая ступени ракеты. При включении третьей случился сбой, после чего прошла команда на самоликвидацию ракеты.


Больнее всех, как можно догадаться, это коснулось экипажа подводной лодки "Дмитрий Донской" и всех находившихся на ее борту. Это был уже десятый выход корабля для практической отработки новой ракеты и восьмой - в рамках летно-конструкторских испытаний "Булавы". Предыдущий пуск, после нескольких сбоев подряд, был признан "полностью успешным" и давал надежду, что это станет нормой. Увы!


Выходит, правы оказались те, кто был более сдержан в прогнозах, чем генеральный директор и главный конструктор МИТ Юрий Соломонов. Он не уставал повторять, что срок завершения летных испытаний "Булавы" - 2008 год - будет выдержан. И первый боекомплект для вооружения головной подводной лодки нового поколения на Воткинском машиностроительном заводе в Удмуртии изготовят вовремя.


Напомним, что еще в 1999 году Совет безопасности РФ высказался за унификацию сухопутных и морских баллистических ракет на базе неплохо зарекомендовавшего себя комплекса "Тополь-М". Московский институт теплотехники, преуспевший в создании наземных "Пионеров" и "Тополей", перехватил права головного разработчика и морской ракеты, отодвинув на вторые-третьи роли уральское КБ имени Макеева.


Профессионалы до сих пор ломают копья в спорах, насколько оправданным было такое решение. Однако факт остается фактом: через восемь лет специалисты МИТ вывели-таки свое детище на этап летно-конструкторских испытаний. Самые первые, бросковые (то есть без включения двигателей) пуски ракеты прошли успешно. А потом, с усложнением программы, началась череда сбоев и неудач.


Первый замглавы Военно-промышленной комиссии РФ Владислав Путилин заявил вчера, что такие знаковые работы, как "Булава" и "Тополь", профинансированы государственными заказчиками на 60 и 100 процентов. Одновременно с этим в минобороны уточнили, что до конца 2008 года новых пусков "Булавы" уже не планируется. И вчера же появились сведения, что программа испытаний этого комплекса в 2009 году, которая предусматривала еще 3-4 контрольных пуска, может быть расширена как минимум до пяти. Причем с обязательным участием ракетоносца "Юрий Долгорукий", для которого и создается эта ракета. И пока не будет получено подтверждения надежности и заявленных характеристик нового ракетного комплекса, принимать на вооружение "Булаву-30" не станут. Во всяком случае спешки в этом деле обещают не допустить.

Сообщает "Российская газета".



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 2493 Комментариев (0)

Если вам понравился материал "Булава": зачет не сдан, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции