Включи праздничное настроение!

Учения НАТО в Грузии - авантюра с привкусом войны

Раздел: Военные новости » В СНГ Опубликовано: 19 апреля 2009

Россия трактует намерение блока НАТО и Грузии провести в мае масштабные совместные учения как подготовку Тбилиси к новой войне в Абхазии и Южной Осетии. В связи с этим Москва демонстрирует силу и свою готовность отразить агрессию, проводя перегруппировку войск на границе с Грузией. И повод для беспокойства у Москвы есть: власти Грузии заявляют, что по-прежнему намерены добиваться введения на территорию Абхазии и Южной Осетии некоего международного полицейского контингента. 

В четверг стало известно, что постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин направил письмо генсеку Альянса Яапу де Хооп Схефферу. В своем запросе российский представитель предложил отменить предстоящие учения, поскольку они носят явно «провокационный характер». «Сам факт того, что они проводятся в условиях осложнения внутренней ситуации в Грузии, позволяет говорить о вмешательстве во внутренние дела этой страны», — считает Рогозин.

Высказался по этому вопросу и глава МИД РФ Сергей Лавров, который, находясь на саммите причерноморских стран, заявил: Россия рассчитывает, что НАТО в рамках взаимодействия с Грузией будет избегать шагов, которые приведут к возникновению в Тбилиси ощущения вседозволенности и безнаказанности, как это уже было накануне вторжения грузинских войск в Южную Осетию. Тут надо напомнить, что незадолго до нападения на Цхинвал в августе 2008 года на территории Грузии также прошли учения «Немедленный ответ-2008» с участием американских военнослужащих.

Не осталось в стороне и российское министерство обороны. Намерение НАТО провести в период с 6 мая по 1 июня учения на территории Грузии поощряет режим Саакашвили на новые военные авантюры, считают в Минобороны РФ. Мудрее было бы в сложившейся противоречивой ситуации эти учения перенести или попросту отменить, считают российские военные.

Однако в Альянсе, судя по всему, вовсе не настроены на отмену давно планировавшихся учений. Штаб-квартира НАТО уже распространила коммюнике с описанием предстоящих учений. Как отмечают в Альянсе, планирование этих учений началось еще весной 2008 года, то есть до грузинского нападения на Южную Осетию. Сообщается, что это не учения собственно НАТО, а партнерская программа, в рамках которой в Грузию планируют приехать военные не только из стран, входящих в Североатлантический альянс. Главное же оправдание натовцев состоит в том, что привозить с собой вооружения в Грузию они не планируют: многонациональные учения под эгидой НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 являются военно-штабными и будут проходить без применения оружия и военной техники. Хотя, возможно, приехавшие в гости западные военные просто полагают, что обойдутся уже привезенным в последние месяцы в Грузию оружием, ведь США и их союзники усиленно восстанавливали обороноспособность режима Саакашвили после цхинвальского поражения.

Известно также, что учения пройдут в 20 км к востоку от Тбилиси в учебном центре Вазиани, и в них будут задействованы около 1300 военнослужащих из 19 стран-участниц Альянса и партнеров блока, часть которых является также и партнерами России — это Албания, Армения, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Канада, Хорватия, Чехия, Венгрия, Греция, Казахстан, Молдавия, Сербия, Испания, Македония, Турция, ОАЭ, Великобритания и США.

В НАТО вообще выражают удивление тем, что Россия уделила такое внимание казалось бы «рядовым» учениям. Однако причины столь жесткой реакции лежат на поверхности. Их, вероятно, две. Первая – это заявления, который сделал накануне в США министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе. Он сообщил телекомпании «Рустави 2», что Грузия уже много лет активно требует введения международных полицейских сил «под зонтиком ООН» в конфликтные зоны страны, то есть на территорию признанных Россией независимыми и суверенными государствами Южной Осетии и Абхазии. Он заявил, что эта тема обсуждалась на его встрече с госсекретарем США Хиллари Клинтон, которая выразила поддержку территориальной целостности Грузии. А затем напомнил: «В 1989 году никто не думал, с какой быстротой Россия выведет свои оккупационные войска из Афганистана. То же самое случится и в Грузии».

Второй причиной стала «подготовка новых провокаций под носом международного присутствия», которую проводит в последнее время, по мнению России, Грузия. Как признал в четверг официальный представитель российского МИДа Андрей Нестеренко, в результате «ремилитаризации Грузии» и переброски ею к границам с Южной Осетией, в частности, своего спецназа, России пришлось принять меры «демонстрационного характера» и произвести передислокацию своих войск в регионе «для обеспечения безопасности Республик Южная Осетия и Абхазия», а также находящихся там российских граждан, в том числе – военнослужащих. Учитывая, что за день до этого о намерении взять под личный контроль вопрос размещения в этих двух республиках российских войск заявил президент России Дмитрий Медведев, речь явно идет о достаточно серьезной ситуации.

Поэтому-то так раздражает российских официальных лиц намерение НАТО в такой сложный момент провести международные учения на грузинской территории. Ведь даже намек на войну может решить сразу массу проблем, стоящих перед грузинским президентом Михаилом Саакашвили. Ведь иностранные военнослужащие на территории Грузии могут превратиться из участников маневров и в заложников, которые не позволят России активно ответить на возможные грузинские провокации, и даже в те самые пресловутые полицейские силы для Абхазии и Южной Осетии.

Сейчас власть Саакашвили висит на волоске, он подвергается давлению со стороны оппозиции, проводящей многотысячные митинги с требованием его отставки. Но будут ли оппозиционеры так активны в случае угрозы нового военного конфликта с Россией? Этот вопрос стоило бы обдумать натовским стратегам, прежде чем, «идя на принцип», присылать войска на учения в Грузию, игнорируя уже в который раз внутриполитическую ситуацию в этой стране.

 

Сообщает ИА Росбалт.



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 2044 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Учения НАТО в Грузии - авантюра с привкусом войны, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции