Включи праздничное настроение!

Московское суворовское военное училище

Раздел: Военные институты Опубликовано: 3 мая 2009

Московское суворовское военное училище - это государственное образовательное учреждение среднего (полного) общего образования с дополнительными образовательными программами, направленными на проведение военной подготовки несовершеннолетних юношей. 

Образовательный процесс в Московском суворовском военном училище осуществляется в соответствии с общеобразовательной программой среднего (полного) общего образования и программой военной подготовки, разработанной Министерством Обороны РФ, обеспечивающими подготовку, раннюю профессиональную ориентацию и поступление суворовцев в высшие учебные заведения Министерства Обороны. Время обучения суворовцев – 3 года.

Московское суворовское военное училище в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, а также нормативно-правовыми актами Министерства обороны РФ.

 

Начальник Московского суворовского военного училища генерал-майор Андрей Васильевич Нечаев (приказом министра обороны РФ от 15 декабря 2006 года).

Адрес Московского суворовского военного училища: 129345, г. Москва, Извилистый проезд, д. 11.

Контактный телефон училища: (495) 472-87-12.

 

Московское суворовское военное училище Московское суворовское военное училище

 

Историческая справка

Московское суворовское военное училище было сформировано в г. Горьком (ныне Нижний Новгород) в лихую для нашей страны пору, когда на огромной территории от Баренцева до Черного морей громыхали жестокие кровавые бои за свободу и независимость Родины.

В результате смертельной битвы с фашизмом многие дети лишились детства и остались без родителей. Государство решило взять на себя заботу об их будущем и в 1943-1944 годах по всей стране открылось 17 суворовских военных училищ, среди которых было и наше - Московское.

1 октября 1944 г. в г. Горьком на ул. Лядова, дом 25 училище распахнуло двери для 500 воспитанников. В тот же день училищу было вручено Знамя, с тех пор дата 1 октября стала официальным Днем образования училища, а само оно получило наименование Горьковского суворовского военного училища. Первым начальником училища был назначен генерал-майор К.А. Железников, кавалер многих боевых наград.

В училище принимались мальчики в возрасте 10 лет с 7-летним сроком обучения. Большинство воспитанников первого набора составляли сироты, “сыновья полков”, дети родителей, сражавшихся на полях Великой Отечественной войны.

В июне 1945 года 210 воспитанников училища в составе сводного полка суворовцев принимали участие в Параде Победы наКрасной площади столицы.

В августе 1956 года училище передислоцируется в г. Москву, в Фили на ул. Новозаводская дом 11/5 где когда-то стояли полки Багратиона, и переименовывается в Московское. С ноября 1957 года училище принимает участие во всех военных Парадах, проходящих на Красной площади. 

Московское СВУ в 1991 году передислоцируется в Бабушкинский район по адресу Извилистый проезд, дом 11, где и располагается в настоящее время. 

За годы своего существования училище дало путевку в жизнь более 11 тысячам воспитанникам, 383 суворовца закончили училище с золотыми и серебряными медалями. Многие стали видными государственными деятелями, известными военачальниками, мастерами культуры и искусства. Среди них 37 генералов, Министр иностранных дел РФ Игорь Иванов, Народный артист Российской Федерации Герард Васильев и другие. В разные годы высших наград Родины были удостоены выпускники училища: Звездой Героя Советского Союза награжден майор Козлов Сергей Павлович, Героями России стали подполковник Шаврин Сергей Иванович, подполковник Бочаров Андрей Иванович, старший лейтенант Щетнев Роман Николаевич, подполковник медицинской службы Милютин Игорь Александрович, майор Костин Сергей Вячеславович.

В училище сложились свои традиции. Это и стремление к самосовершенствованию, и гордость за форму с алыми погонами и генеральскими лампасами, за суворовский значок, полученный после выпуска. Это и кадетское братство, объединяющее суворовцев всей страны, и уважение к старшим, и любовь к училищу, ставшему для них родным домом. Эти традиции впитываются в сознание каждого воспитанника и становятся нормой его поведения на всю оставшуюся жизнь.

 

Основные задачи училища

Подготовка воспитанников к поступлению в высшие учебные заведения Министерства обороны РФ:

- обеспечение интеллектуального, культурного, нравственного и физического развития обучающимися, получения ими среднего (полного) общего образования;

- получение обучающимися первичных знаний и навыков военного дела, необходимых для выбора профессии, продолжения дальнейшего обучения в военных образовательных учреждениях и замещения в них, как правило, должностей младших командиров курсантских подразделений;

- воспитание у обучающихся чувства патриотизма, готовности к защите Отечества;

- формирование и развитие у суворовцев чувства верности конституционному и воинскому долгу, дисциплинированности, добросовестного отношения к учебе, стремления к овладению профессией офицера и воспитание любви к военной службе;

- развитие у суворовцев высоких морально-психологических, деловых и организаторских качеств, физической выносливости и стойкости.

Обучение и воспитание ведутся на русском языке. Форма обучения очная. Суворовцы находятся на полном государственном обеспечении.

 

Условия приема

В суворовское училище могут поступать несовершеннолетние граждане Российской Федерации мужского пола в возрасте не старше 15 лет (по состоянию на 31 декабря года поступления) и окончившие 8 класс общеобразовательного учреждения, годные по состоянию здоровья, отвечающие требованиям профессионального психологического отбора и физической подготовленности.

Несовершеннолетние граждане – сироты, а также несовершеннолетние граждане, оставшиеся без попечения родителей, поступающие в училище, зачисляются без экзаменов по результатам собеседования и медицинского освидетельствования.

Вне конкурса при положительной сдаче вступительных экзаменов в училище зачисляются:

- дети военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и имеющих общую продолжительность военной службы в календарном исчислении 20 лет и более;

- дети граждан, уволенных с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет в календарном исчислении 20 лет и более;

- дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы;

дети военнослужащих, проходящих военную службу в зонах военных конфликтов;

- дети военнослужащих, воспитывающиеся без матери (отца).

Оформление личных дел кандидатов для поступления в училище производится военными комиссариатами по месту жительства с 15 апреля по 1 июня.

Прием в училище производится с 1 по 15 августа.

В ходе проведения вступительных экзаменов каждому кандидату определяется категория профессиональной пригодности в целях выявления психологических и психофизиологических качеств и истинных мотивов поступления в училище, а также проводятся окончательное медицинское освидетельствование и проверка физической подготовленности .

Вступительные экзамены проводятся по предметам: русский язык (диктант), математика (письменно) в объеме программы 8 класса общеобразовательного учреждения.

Кандидаты, имеющие отличные оценки по всем предметам (кроме пения и рисования) и награжденные похвальным листом «За отличные успехи в учении», сдают вступительный экзамен только по математике (письменно).

При получении оценки 5 (отлично) они освобождаются от дальнейшей сдачи вступительных экзаменов, а при получении оценки 4 (хорошо) или 3 (удовлетворительно) сдают экзамены на общих основаниях.

Подготовительные курсы для подготовки к поступлению в училище не предусмотрены. Подробная информация о порядке поступления в училище предоставляется военными комиссариатами по месту жительства.

 

Учебно-материальная база

В училище создана современная учебно-материальная база и хорошие жилищно-бытовые условия, оборудованы учебные корпуса, два спортивных зала, тренажерные залы, стадион и спортивные площадки для игры в волейбол, теннис и мини-футбол. Имеются компьютерные классы и лингафонные кабинеты. Уникальный библиотечный фонд насчитывает более 20 тысяч экземпляров художественной литературы, более 43 тысяч экземпляров учебной, научной и методической литературы. Сегодняшние воспитанники имеют возможность гармонично развивать свои способности. Клуб училища, музей, танцевальный зал, учебные мастерские и кружки позволяют организовать досуг и занятие любимым делом. Недалеко от Москвы в районе города Ногинска расположен стационарный летний полевой лагерь площадью 6 га, где проводятся занятия по военной подготовке и вождению автомобиля.

Сложившаяся система подготовки суворовцев учитывает практику кадетских корпусов государства Российского, питомцев которых с раннего детства растили в атмосфере преданного служения Отечеству. В то же время в училище сохраняется гуманная традиция, зарожденная еще при его формировании: при приеме воспитанников на первый курс приоритет, прежде всего, отдается детям, оставшимся без родителей и детям военнослужащих, погибших при выполнении воинского долга.

Большое значение имеет эстетическое воспитание суворовцев, стремление возродить в офицерской среде галантность, духовность, эстетический вкус. С этой целью в училище проводятся занятия по культуре и искусству, танцам, силами преподавателей ПМК организуются и проводятся культпоходы и экскурсии с суворовцами в музеи, театры столицы, по местам боевой славы, встречи с выпускниками училища, ветеранами Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил.

Воспитанники училища регулярно участвуют в общероссийских и общегородских олимпиадах по предметам обучения и занимают призовые места. 

В 2002 году училище стало лауреатом международной выставки-форума «ШКОЛА», награждено почетным дипломом Министерства образования Российской Федерации.

Училище укомплектовано хорошо подготовленными офицерами-воспитателями и преподавателями, имеющими большой опыт педагогической и воспитательной деятельности. Среди преподавателей 3 человека имеют почетные звания «Заслуженный учитель Российской Федерации», 2 человека «Отличник народного просвещения», 3 человека «Почетный работник общего образования». 

Высшая категория присвоена 16-ти преподавателям, 7 преподавателей имеют 1-ю категорию. Большинство офицеры имеют богатый опыт службы в войсках на различных должностях, многие из них награждены орденами и медалями, 6 человек принимали участие в боевых действиях.

Таким образом, в училище созданы все условия для подготовки к службе в Вооруженных Силах. И те парни, которые сегодня носят алые погоны суворовцев, по сути - будущая элита Российской Армии. Московское суворовское военное училище – первая страница их армейской биографии.



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 29906 Комментариев (50)

Если вам понравился материал Московское суворовское военное училище, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Комментарий №50 Вера 22 февраля 2013 08:46
Моему сыну 12 лет, живем в Казахстане.Есть ли возможность поступления в Московское суворовское училище моему сыну.
Комментарий №49 валера 2 июня 2012 21:43
мне 17 лет .Я хочу поступить в суворовское военное училище. Закончил неполное среднее образование скажите пожалуйста могу ли я поступить туда если нет то подскажите в какое военное училище можно поступить с моим возрастом и образованием
Комментарий №48 Эдил 8 мая 2012 23:10
Здраствуйте! Подскажите пожалуйста могу ли я поступить 1996 года рож, из Киргизии?? если могу какие документы нужны? Спасибо!!!
Комментарий №47 Наталья 15 апреля 2012 23:21
Здравствуйте , я очень хочу поступить в СВУ есть ли у меня шансы? Я девушка , 13 лет , учусь в 7 классе , не сирота , военнослужащих родственников нет!Но есть огромное желание поступить! Жду ответа.

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста , куда обращаться , чтобы поступить в СВУ?Мне 13 лет , учусь в 7 классе , военнослужащих родственников нет. Есть ли шанс поступить? feel

Официальное название училища: ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «МОСКОВСКОЕ СУВОРОВСКОЕ ВОЕННОЕ УЧИЛИЩЕ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».


Почтовый адрес: 129345, г. Москва, Извилистый проезд, 11
Фактическое местонахождение: ул. Енисейская, д. 41
Телефон/факс: (495) 472-86-73
Телефон приемной комиссии: (495) 472-86-06

Адрес сайта МсСВУ: http://www.msvu.edumil.ru/ .

Электронная почта: info@m-svu.ru
Комментарий №46 данил 27 февраля 2012 22:05
можно в суворовское училище в 10 лет
Комментарий №45 Виктория 16 ноября 2011 14:16
уважаемые поситители этого сайта...пожалуйста могли бы вы мне скинуть данные(может сайт)военного училище МОСКВЫ куда берут девушек (я сейчас учусь в 10 классе(не в москве))прошу скинуть на мой E-Mail:viki.1995@mail.ru ну или кто знает что нужно для поступления в военное училище

или пишите в аську:385588150...так же есть в контакте и в одноклассниках
Комментарий №44 Наташа 10 октября 2011 20:17
скажите пожалуйста может ли девушка поступить в СВУ после 9 класса с плохим зрением?? очень надо
Комментарий №43 3К2011 12 сентября 2011 00:07
2011 год стал для суворовцев годом расплаты за амбиции яйцеголовых вояк, лишенных не только педагогического образования, но и сострадания к несовершеннолетним подросткам и, вообще, детям 12 - 13 лет.
Кто не знает, пусть услышит, что с сентября этого года запрещены увольнения домой каждую неделю при хорошей успеваемости и поведении. Якобы приказом министра обороны возможно увольнение раз в месяц при тех же условиях. Дети лишены не только общения с семьей, но и возможности прикоснуться к обычной жизни.
В этой ситуации очевидно нарушение прав ребенка, в соответствие с нормативными документами ООН, конституции РФ, правовых актов по защите детей.
Десятки детей в настоящий момент находятся в шоке, большинство в депрессии, что может быть в ближайшем будущем причиной душевных расстройств и суицидальных попыток.
Нарушена или точнее уничтожена мотивация к обучению и положительному поведению. В выходные дни суворовцы предоставлены сами себе, никто ими не занимается, кроме бессмысленных приказов и поручений.
Настоящая ситуация приравнивает училище к настоящей детской колонии. Руководителей училища к начальникам тюрьмы для детей.
Крайне странно, что органы опеки и попечительства, организации защиты прав ребенка, не занимаются это проблемой, что сотни детей находятся на тюремном положении в беспросветной ситуации.
3К2011


2011 год стал для суворовцев годом расплаты за амбиции яйцеголовых вояк, лишенных не только педагогического образования, но и сострадания к несовершеннолетним подросткам и, вообще, детям 12 - 13 лет.
Кто не знает, пусть услышит, что с сентября этого года запрещены увольнения домой каждую неделю при хорошей успеваемости и поведении. Якобы приказом министра обороны возможно увольнение раз в месяц при тех же условиях. Дети лишены не только общения с семьей, но и возможности прикоснуться к обычной жизни.
В этой ситуации очевидно нарушение прав ребенка, в соответствие с нормативными документами ООН, конституции РФ, правовых актов по защите детей.
Десятки детей в настоящий момент находятся в шоке, большинство в депрессии, что может быть в ближайшем будущем причиной душевных расстройств и суицидальных попыток.
Нарушена или точнее уничтожена мотивация к обучению и положительному поведению. В выходные дни суворовцы предоставлены сами себе, никто ими не занимается, кроме бессмысленных приказов и поручений.
Настоящая ситуация приравнивает училище к настоящей детской колонии. Руководителей училища к начальникам тюрьмы для детей.
Крайне странно, что органы опеки и попечительства, организации защиты прав ребенка, не занимаются это проблемой, что сотни детей находятся на тюремном положении в беспросветной ситуации.
3К2011
Комментарий №42 диана 22 июня 2011 10:30
девушка могу ли я поступить к вам после 9 клусса , если я училась до этого в кадетском корпусе
Комментарий №41 артём 7 мая 2011 11:50
подскажите как поступить в сву?????))))))

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции