Включи праздничное настроение!

Челябинское высшее училище военных автомобилистов не закроют

Раздел: Военные новости » В России Опубликовано: 31 мая 2009

Сегодня командует Челябинским высшим военным автомобильным командно-инженерным училищем (военный институт) полковник с древнеславянской фамилией, означающей «боец за доброе дело». Позвольте представить собеседника: Игорь Мурог.

Впервые за все 65 лет существования военного автомобильного училища его возглавил кандидат технических наук, диссертация защищена по военной тематике. Не нужно думать, что он пришел на пустое место — в Челябинске база для подготовки офицеров-автомобилистов всегда была и есть. Не случайно, что среди выпускников более полусотни генералов. Уже не говорю о тех, кто выше звания «лейтенант» по службе не вышел, поскольку с доблестью воевал и погиб на многих локальных войнах… Пользуясь случаем, могу назвать если не имена и фамилии погибших за Отечество, но их число — двадцать три офицера-автомобилиста, выпускника нашего высшего автомобильного училища…

— Товарищ гвардии полковник, извините, не очень понимаю вашу сегодняшнюю должность: ВРИД. Что это такое?

— Идет реформа армии России, в том числе высших военных заведений — академий, институтов, училищ. Потому всех нас временно вывели за скобки. Но это совсем не означает, что Челябинскому высшему автомобильному командно-инженерному училищу пришел конец. Это дело временное.

— Игорь Александрович, от многих слышал, что это именно так. Говорят, что вы даже на первый курс нынче курсантов не зачисляете?
— Да, нынче у нас своего рода «отдых», первокурсников мы действительно не зачисляем. Повторяю, идет реформа Российской армии. как утверждают эксперты, через пять лет в ВС России будут востребованы всего 50 молодых офицеров, окончивших специальный вуз. Потому эти 50 абитуриентов будут приняты в Рязанское автомобильное училище.

— Челябинское высшее училище военных автомобилистов вообще закроют?

— Нет, конечно! Речь о закрытии училища в Челябинске не идет. Наше училище было, есть и будет! Но в связи с реформой ВС России во многих военных вузах-институтах России набор молодых в этом году производиться не будет. Не надо делать из этого трагедии — Челябинское училище военных инженеров, командиров, автомобилистов вошло в центр в качестве обособленной структуры с сохранением всех юридических координат, территории, материальной базы и личного состава. Что касается военных вузов, то реформа Вооруженных сил касается их таким образом: образовано в ВС РФ двенадцать крупных системообразующих центров по подготовке офицеров для ВМФ, ВВС и Сухопутных войск России. Будущие офицеры Российского флота будут обучаться в центрах на базе Санкт-Петербургской академии флота, летчики — на базе головного центра Академии ВВС в Монино. Обучение будущих офицеров будет проводиться по видам и родам войск отдельно, но специализированно и обособленно.

— Так что же, Челябинское высшее военное автомобильное командно-инженерное училище имени главного маршала бронетанковых войск П.А. Ротмистрова прикажет долго жить?

— Ни в коем случае! Весь тот потенциал: опыт преподавателей, военных, материальную базу, созданную десятилетиями, — было бы безнравственно отправить на свалку. Да этого никто и не позволит сделать! Вдумайтесь сами, нашему училищу исполняется 65 лет, а выпусков в Челябинске ровно семьдесят! Это значит, что почти каждый офицер в Красных казармах проходил ускоренный курс обучения, а его вели ветераны-фронтовики. За все 65 лет наше училище в действующую армию выпустило почти двадцать тысяч офицеров!

— Как будут проходить торжества в вашем училище в связи с его 65-летием?

— Будет светло от офицерских погон наших выпускников. Во всяком случае, из более чем пятидесяти генералов-выпускников нашего училища заявили о своем прибытии половина из них. Мы даже заказали специальный авиарейс для гостей Чкаловск (Москва) — Шагол (Челябинск). Конечно же, без помощи правительства области, губернатора Петра Сумина столь масштабное чествование юбилея училища было бы невозможно.

— Помню, сам кирзачами шлепал по плацу на разводе караула…

— Значит, однополчане. Тем более вы должны понимать, что к памятнику выпускникам училища, погибших в Афганистане и других войнах, все мы придем возложить цветы. И генералы, и рядовые…

— На старой технике курсантов учите, дыры-заплаты своей сметкой и умом латаете?

— Конечно, нет. Хотя от доброй и надежной, проверенной временем техники не отказываемся. Допустим, это гусеничный тягач МТЛ-Б. Сколько лет он на службе в войсках, уму непостижимо! Кстати, именно эта машина послужила прообразом для создания знаменитого семейства гусеничной техники «БМП» всех поколений. Нынче мы благодаря не только МО России, но и участию правительства области получили более двадцати единиц современной боевой автотехники. Это, например, такие, как семейство «Мустанг», «Мотовоз», несколько новейших полных комплексов «ПАРМ-3» (передвижная авторемонтная мастерская). Кстати, в России «ПАРМ-3» выпущено пока всего два экземпляра, один из них — для обкатки, испытания и обучения. Другой здесь. Добавилось у нас и тренажеров — это системы для обучения вождению на таких машинах, как «МАЗ-543».

— Завтра в России отмечается День военного автомобилиста. Как это будет происходить у вас?

— Действительно, завтра мы откроем полностью обновленный музей нашего училища. Будут новые уникальные экспонаты, расширится и содержание стендов. Вы конечно же знаете, что маршал Победы Георгий Жуков посещал наше училище. Об этом есть отдельный стенд. Имена начальников, генералов нашего училища тесно связаны с историей Челябинска: Бояринов, Зюбко, Жежера… Потому стараемся свою марку, честь и доблесть военных, офицеров поддерживать всегда и везде.

— Не случайно ли, что рота почетного караула состоит именно из курсантов вашего училища?

— Специально муштрой, какой-то показухой мы не занимались и не занимаемся в принципе. Но в том, что по строевой подготовке наши воспитанники лучшие в гарнизоне, можете убедиться сами.

— Каких еще приятных сюрпризов можно ожидать от будущих офицеров-автомобилистов, ваших воспитанников?

— Все увидите сами, в том числе фейерверк. Правда, нынче лейтенантские звездочки, дипломы и значки мы будем вместе с выпускниками-ветеранами, генералами вручать молодым офицерам на главной площади Челябинска.

 

Источник: "Южноуральская панорама"



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 10932 Комментариев (4)

Если вам понравился материал Челябинское высшее училище военных автомобилистов не закроют, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Комментарий №4 Руслан Антонов 13 марта 2012 13:19
Идет военная реформа, закрываются лучшие училища. Наше ЧВВАИУ всегда было лучшим в округе. Закрыли. Жуковку закрыли. На что направлена такая реформа? Кому она нужна? или мы в реформах ничего не понимаем???
Комментарий №3 доцент, к.т.н. 3 июля 2011 00:31
А все по тому, что в России пироги печет сапожник, а сапоги точит пирожник, потому и приказы подписываются №990...
Комментарий №2 курсант ЧВВАКИУ 9 сентября 2010 19:38
ОЧЕНЬ ПЕЧАЛЬНО ЗНАТЬ ЧТО РОДНЫЙ СТЕНЫ ЧЕРЕЗ ВРЕМЯ БУДУ СУПЕРМАРКЕТОМ ИЛИ ЛЮБОЙ ДРУГОЙ НОВОСТРОЙКОЙ :))))
Комментарий №1 Выпускник 26 августа 2010 04:25

20 июля 2010 года приказом министра обороны РФ № 990 был расформирован Челябинский военный автомобильный институт (ЧВАИ) имени Ротмистрова.

Вот так "не позволили"... Просрали все, что можно.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Акции Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции