Включи праздничное настроение!

Ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В.Александрова

Раздел: Разное Опубликовано: 6 июня 2009

Дважды Краснознаменный Академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова — крупнейший военный художественный коллектив России. Днём его рождения считается на 12 октября 1928 года — день, когда состоялось первое выступление коллектива в составе 12 человек в Центральном доме Красной Армии. Уже к середине 30-х годов численность Ансамбля выросла до 300 человек, а его известность вышла далеко за пределы России.

В 1978 году Ансамбль получил наивысшую профессиональную аттестацию — в свое 50-летие он стал академическим.

В настоящее время — "Дважды Краснознаменный академический ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В.Александрова"

Организатором и первым музыкальным руководителем был профессор Московской консерватории им. П.И.Чайковского, народный артист СССР, композитор, генерал-майор А.В.Александров, возглавлявший ансамбль на протяжении 18 лет.

С 1946 г. по 1987 г. (41 год) руководил Ансамблем его сын — Герой Социалистического труда, народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР, генерал-майор Б.А. Александров.

В настоящее время в штате Ансамбля 186 человек. Из них 9 солистов, мужской хор (64 человека), оркестр (38 человек), смешанная танцевальная группа (35 человек). Все участники Ансамбля имеют специальное музыкальное и хореографическое образование.

За всю историю коллектива 126 "александровцев" были удостоены почетных творческих званий (из них 47 человек трудятся в коллективе в настоящее время).

Хор признан одним из лучших мужских хоров мира. Он соединяет стройность и чистоту звучания академической капеллы с яркой эмоциональностью и непосредственностью, присущими народному исполнительству, демонстрирует высокое вокальное мастерство. Танцевальная группа ансамбля с честью удерживает завоеванные александровцами высоты хореографического искусства. Успех работы хора, солистов и танцевальной группы во многом зависит от гибкого и стройного в своем звучании оркестра, который уникален по своему составу. В нем удачно сочетаются русские народные инструменты — домры, балалайки, бая-ны с деревянными и медными духовыми инструментами.

В годы Великой Отечественной Войны ансамбль полным составом и бригадами выступил в действующей армии более 1500 раз. И сейчас, по сложившейся традиции, даёт концерты в военных округах, частях и подразделениях Российской Армии. Неоднократно кол-лектив выезжал с концертами в "горячие" точки, районы боевых действий — Афганистан, Югославию, Приднестровье, Таджикистан, Чеченскую Республику. Краснознаменцы проехали с концертами по всей России, побывали с гастролями более чем в 70-ти странах Европы, Азии, Африки и Америки, и везде их выступления пользовались поистине триумфальным успехом. Так, в 2004 году Ансамбль дал эксклюзивный концерт в Ватикане в честь дня рождения Папы римского Иоанна Павла II, в январе 2005 года принял участие в торжествах, посвящённых 60-летию освобождения Освенцима, участвовал в открытии фестиваля "Русская зима в Англии", в ознаменование 60-летия победы в Великой Отечественной войне по-бывал во всех городах-героях.

 

Ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В.Александрова

 


Заслуги ансамбля отмечены высокими наградами Родины, а также дипломом Международной выставки в Париже — "Гран При" (1937 г.), наградами за рекордные тиражи грамзаписей — "Золотые Диски" французской фирмы "Шан Дю Монд" (1964 г.), голландской "Н.О.С." (1974 г.) и "Золотой дискобол" (1961 г.), присужденный французской академией грамзаписи за лучшую пластинку года.

В репертуаре ансамбля более 2-х тысяч произведений. Это песни отечественных композиторов, народные песни и танцы, солдатские пляски, духовная музыка, классические произведения русских и зарубежных композиторов, шедевры мировой поп-музыки.

Деятельность ансамбля положила начало созданию и развитию коллективов нового типа — Ансамблей песни и пляски. По его образцу возникли многие Ансамбли песни и пляски военных округов, флотов и групп войск, причем не только у нас в стране, но и за рубежом.

 



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 4744 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В.Александрова, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции