Включи праздничное настроение!

Порядок отбора кандидатов из числа граждан на военную службу по контракту

Раздел: Призыв Опубликовано: 10 июня 2009

Порядок отбора кандидатов из числа граждан на военную службу по контракту

 

1. Гражданин, изъявивший желание поступить на военную службу по контракту, подает заявление в военный комиссариат, где он состоит на воинском учете (не состоящий на воинском учете - в военный комиссариат по месту жительства), или в воинскую часть. 
Гражданин, проживающий за пределами Российской Федерации и изъявивший желание поступить на военную службу по контракту, подает заявление в военный комиссариат субъекта Российской Федерации или в воинскую часть, дислоцированную в месте его проживания. 

2. В заявлении указываются: 
а) фамилия, имя и отчество гражданина, число, месяц и год его рождения; 
б) место жительства; 
в) наименование федерального органа исполнительной власти, с которым гражданин желает заключить контракт; 
г) срок, на который предполагается заключение контракта.

3. Вместе с заявлением гражданин предъявляет документ, удостоверяющий его личность и гражданство, и представляет: 
а) заполненную по установленной форме и подписанную анкету поступающего на военную службу по контракту; 
б) автобиографию, написанную от руки в произвольной форме; 
в) заверенную в установленном порядке копию трудовой книжки; 
г) заверенные в установленном порядке копии документов, подтверждающих профессиональное или иное образование; 
д) заверенные в установленном порядке копии свидетельств о браке и о рождении детей; 
е) дополнительные документы.
Перечень и содержание дополнительных документов, представляемых гражданином в военный комиссариат при поступлении на военную службу по контракту, могут устанавливаться Министром обороны Российской Федерации (в воинских частях - руководителями федеральных органов исполнительной власти в соответствии с подчинением этих воинских частей). 

4. Военные комиссариаты регистрируют и принимают к рассмотрению поступившие заявления граждан, изъявивших желание поступить на военную службу по контракту. 
Гражданин, заявление которого принято к рассмотрению, является кандидатом, поступающим на военную службу по контракту (далее именуется - кандидат). 

5. Заявление лица, изъявившего желание поступить на военную службу по контракту, может быть возвращено военным комиссаром (командиром воинской части) по следующим основаниям: 
а) при отсутствии у него гражданства Российской Федерации; 
б) при несоответствии на день заключения контракта его возраста требованиям Федерального закона, а также если это лицо не вправе в соответствии с Федеральным законом заключать контракт; 
в) при вынесении в отношении его обвинительного приговора и назначении наказания, ведении в отношении его дознания, предварительного следствия или передаче уголовного дела в суд; 
г) при наличии у него неснятой или непогашенной судимости за совершение преступления; 
д) если это лицо отбывало наказание в виде лишения свободы.

6. Военные комиссариаты оформляют на кандидата личное дело и другие необходимые документы. 
Перечень документов и порядок их оформления определяются для военных комиссариатов Министром обороны Российской Федерации. 

7. Военный комиссар рассматривает принятое заявление в течение месяца и дает указания: 
o о проведении медицинского освидетельствования кандидата; 
o о проведении с ним мероприятий по профессиональному психологическому отбору; 
o о проверке соответствия уровня его образования, профессиональной и физической подготовки требованиям, установленным для поступающих на военную службу по контракту; 
o о рассмотрении его кандидатуры комиссией военного комиссариата по отбору граждан, поступающих на военную службу по контракту (далее именуется - комиссия военного комиссариата по отбору кандидатов). 

8. Медицинское освидетельствование кандидата проводится в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе, утверждаемым Правительством Российской Федерации. 
По результатам медицинского освидетельствования дается заключение о годности кандидата к военной службе по следующим категориям: 
А - годен к военной службе; 
Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями; 
В - ограниченно годен к военной службе; 
Г - временно негоден к военной службе; 
Д - негоден к военной службе. 
На военную службу по контракту может быть принят гражданин, признанный годным к военной службе или годным к военной службе с незначительными ограничениями.

9. Мероприятия по профессиональному психологическому отбору проводятся специалистами по профессиональному психологическому отбору. 
При проведении профессионального психологического отбора оцениваются уровень интеллектуального развития, психологическая готовность к прохождению военной службы, быстрота мышления, коммуникабельность и другие профессионально важные для военной службы качества обследуемых граждан. 
Профессиональная пригодность гражданина определяется относительно конкретной воинской должности, на замещение которой планируется данный гражданин. 

10. Организация, порядок и методика проведения мероприятий по профессиональному психологическому отбору в военном комиссариате определяются Министром обороны Российской Федерации (в воинских частях - руководителями федеральных органов исполнительной власти в соответствии с подчиненностью этих воинских частей). 
Результаты профессионального психологического отбора отражаются в карте профессионального психологического отбора по установленной форме. 

11. По результатам профессионального психологического отбора выносится одно из следующих заключений о профессиональной пригодности кандидата к военной службе по контракту на конкретных воинских должностях: 
а) рекомендуется в первую очередь - первая категория; 
6) рекомендуется - вторая категория; 
в) рекомендуется условно - третья категория; 
г) не рекомендуется - четвертая категория.

12. Кандидат должен также соответствовать требованиям, предъявляемым к поступающим на военную службу по контракту, по уровню образования, профессиональной и физической подготовки. 
Указанные требования устанавливаются для военных комиссариатов Министром обороны Российской Федерации (для воинских частей - руководителями федеральных органов исполнительной власти в соответствии с подчиненностью этих воинских частей). 

13. Кандидат в необходимых случаях в установленном порядке проходит процедуру оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну. 

14. Определение соответствия кандидатов, отбираемых военными комиссариатами, требованиям, установленным для поступающих на военную службу по контракту, возлагается на комиссии военных комиссариатов по отбору кандидатов. 
В работе комиссий военных комиссариатов по отбору кандидатов могут принимать участие представители воинских частей, для которых проводится отбор. 

15. Кандидат признается комиссией военного комиссариата по отбору кандидатов не соответствующим требованиям, установленным для поступающих на военную службу по контракту, в случаях, указанных в пункте 5 настоящей статьи, а также в следующих случаях: 
а) при признании его по результатам медицинского освидетельствования ограниченно годным к военной службе, временно негодным к военной службе или негодным к военной службе; 
б) при отнесении его по результатам профессионального психологического отбора к четвертой категории профессиональной пригодности; 
в) при признании его не соответствующим требованиям для поступающих на военную службу по контракту по уровню образования, профессиональной или физической подготовки.
Копия решения комиссии военного комиссариата по отбору кандидатов должна быть выдана гражданину по его просьбе в течение трех дней со дня принятия решения. 

16. Кандидат, признанный комиссией военного комиссариата по отбору кандидатов соответствующим требованиям, установленным для поступающих на военную службу по контракту, получает от военного комиссара соответствующее предписание и направляется в воинскую часть для заключения контракта. 
Направление кандидатов в воинские части осуществляется военным комиссаром в соответствии с заключением о наличии вакантных должностей, соответствующих воинским званиям кандидатов, их образованию, подготовке, состоянию здоровья и результатам отбора. 

17. Кандидат, направленный в воинскую часть для заключения контракта, обеспечивается воинскими перевозочными документами до пункта назначения, а в случае незаключения контракта - и обратно. 
Воинские перевозочные документы для следования в воинскую часть в целях заключения контракта предоставляются кандидату в военном комиссариате по месту воинского учета в разовом порядке. В случае незаключения контракта воинские перевозочные документы для следования к месту жительства предоставляются воинской частью. 

18. Гражданин, обратившийся с заявлением о поступлении на военную службу по контракту непосредственно в воинскую часть, после рассмотрения его кандидатуры направляется для проведения отбора и оформления документов в военный комиссариат, где он состоит на воинском учете (не состоящий на воинском учете - в военный комиссариат по месту жительства). 
На такого гражданина оформляется запрос на имя военного комиссара, который подписывается командиром воинской части, с указанием всех необходимых данных. 
По согласованию с военным комиссариатом воинские части могут самостоятельно проводить мероприятия по отбору граждан на военную службу по контракту, установленные настоящей статьей. Формы соответствующих документов и порядок их оформления устанавливаются руководителями федеральных органов исполнительной власти в соответствии с подчиненностью этих воинских частей. 
Отбор граждан для поступления на военную службу по контракту из числа пребывающих в запасе Службы внешней разведки Российской Федерации и Федеральной службы безопасности Российской Федерации осуществляется указанными федеральными органами исполнительной власти. 

19. Кандидатура гражданина, прибывшего для заключения контракта в воинскую часть, рассматривается командиром воинской части. 
При необходимости по решению командира воинской части кандидат может быть направлен для прохождения медицинского освидетельствования, проведения с ним мероприятий по профессиональному психологическому отбору, проверки уровня его образования, профессиональной и физической подготовки и рассмотрения его кандидатуры аттестационной комиссией воинской части в целях решения вопроса о заключении с ним контракта. 
Решение о несоответствии гражданина требованиям, установленным для поступающих на военную службу по контракту, принимается аттестационной комиссией воинской части при наличии обстоятельств, предусмотренных пунктами 5 и 15 настоящей статьи. 
Копия решения указанной комиссии должна быть выдана гражданину по его просьбе в течение трех дней со дня принятия решения.

Порядок отбора кандидатов из числа военнослужащих 

1. Военнослужащий, проходящий военную службу по призыву и изъявивший желание поступить на военную службу по контракту, подает рапорт по команде. 

2. Вместе с рапортом военнослужащий представляет: 
а) заполненную по установленной форме и подписанную анкету поступающего на военную службу по контракту; 
б) автобиографию, написанную от руки в произвольной форме; 
в) заверенные в установленном порядке копии документов, подтверждающих профессиональное или иное образование; 
г) заверенные в установленном порядке копии свидетельств о браке и свидетельств о рождении детей; 
д) дополнительные документы.
Перечень и содержание дополнительных документов, представляемых военнослужащим при поступлении на военную службу по контракту, могут определяться руководителями федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба. 

3. Рапорт военнослужащего, проходящего военную службу по призыву и изъявившего желание поступить на военную службу по контракту, регистрируется и принимается командиром воинской части к рассмотрению. Командир воинской части рассматривает рапорт военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, и принимает по нему решение в сроки, определенные Дисциплинарным уставом Вооруженных Сил Российской Федерации для рассмотрения предложений военнослужащих. 
Военнослужащий, рапорт которого принят к рассмотрению, является кандидатом. 

4. По рассмотрении рапорта командир воинской части дает указания: 
- о проведении медицинского освидетельствования кандидата; 
- о проведении с ним мероприятий по профессиональному психологическому отбору; 
- о проверке соответствия уровня его образования, профессиональной и физической подготовки требованиям, установленным для поступающих на военную службу по контракту; 
- о рассмотрении его кандидатуры аттестационной комиссией воинской части. 
Указанные мероприятия проводятся в порядке, установленном Федеральным законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и настоящим Положением. 
При этом рапорт может быть возвращен военнослужащему по основаниям, установленным подпунктами "б" - "д" пункта 5 статьи 5 настоящего Положения. 

5. Кандидат в необходимых случаях в установленном порядке проходит процедуру оформления допуска к сведениям, составляющим государственную тайну. 

6. Соответствие кандидата требованиям, установленным для поступающих на военную службу по контракту, определяется аттестационной комиссией воинской части. 
Решение о несоответствии кандидата требованиям, установленным для поступающих на военную службу по контракту, принимается аттестационной комиссией воинской части при наличии обстоятельств, предусмотренных подпунктами "б" - "д" пункта 5 и пунктом 15 статьи 5 настоящего Положения. 
Копия решения комиссии должна быть выдана военнослужащему по его просьбе в течение трех дней со дня принятия решения.



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 11420 Комментариев (3)

Если вам понравился материал Порядок отбора кандидатов из числа граждан на военную службу по контракту, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Комментарий №3 Алексей 30 ноября 2010 14:52
Я уже устал искать подходящее место,то охрана какая-то вовсе,то мотострелки.Хочется чего-то большего.Как устроиться в ПОГРАНИЧНЫЕ ВОЙСКА а не в балет бля?????????
Комментарий №2 Александр 5 сентября 2009 16:44
Я вот тоже собрал все эти документы и приехал в часть,а оказываеться что мне говорили в военкомате про заработную плату эт не правда пришлось уехать домой.кто мне поможет поступить в пограничные войска?
Комментарий №1 Олег 31 июля 2009 14:32
В статье нет нормативов сдачи физподготовки для граждан желающих поступить на службу по контракту.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции