Включи праздничное настроение!

Порядок присвоения очередного воинского звания

Раздел: Воинские звание Опубликовано: 10 июня 2009

Порядок присвоения очередного воинского звания

 
1. Очередное воинское звание присваивается военнослужащему в день истечения срока его военной службы в предыдущем воинском звании, если он занимает воинскую должность (должность), для которой штатом предусмотрено воинское звание, равное или более высокое, чем воинское звание, присваиваемое военнослужащему. 
2. Для прохождения военной службы в следующих воинских званиях устанавливаются сроки: 
рядовой, матрос - 5 месяцев;
младший сержант, старшина 2 статьи - 1 год;
сержант, старшина 1 статьи - 2 года;
старший сержант, главный старшина - 3 года;
прапорщик, мичман - 3 года;
младший лейтенант - 2 года;
лейтенант - 3 года;
старший лейтенант - 3 года;
капитан, капитан-лейтенант - 4 года;
майор, капитан 3 ранга - 4 года;
подполковник, капитан 2 ранга - 5 лет.

3. Воинское звание высшего офицера может быть присвоено военнослужащему по истечении не менее двух лет его военной службы в предыдущем воинском звании и не менее одного года в занимаемой воинской должности (должности), подлежащей замещению высшими офицерами. 
Сроки военной службы в воинском звании генерал-полковника (адмирала) и генерала армии (адмирала флота) не устанавливаются. 
4. Срок военной службы в воинском звании лейтенанта для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, окончивших военно-учебное заведение по очной форме обучения с пятилетним сроком и выше, устанавливается один год. 
5. Срок военной службы военнослужащих в присвоенном воинском звании исчисляется со дня присвоения воинского звания. 
6. В срок военной службы в присвоенном воинском звании входит время нахождения на военной службе. В указанный срок засчитывается: 
а) время перерыва в военной службе в случае необоснованного привлечения военнослужащего к уголовной ответственности, незаконного увольнения военнослужащего с военной службы и последующего его восстановления на военной службе; 
б) время приостановления военной службы; 
в) время пребывания в запасе.
7. При назначении военнослужащего на высшую воинскую должность (должность) одновременно, а при невозможности одновременного оформления - со дня назначения на высшую воинскую должность (должность), ему присваивается очередное воинское звание, если истек срок его службы в предыдущем воинском звании, при условии, что для этой воинской должности (должности) штатом предусмотрено воинское звание, равное или более высокое, чем воинское звание, присваиваемое военнослужащему. 
При этом воинское звание высшего офицера присваивается с учетом требований пункта 3 настоящей статьи. 
8. Военнослужащему, имеющему воинское звание офицера и успешно обучающемуся по очной форме обучения в военно-учебном заведении, адъюнктуре, военной докторантуре, очередное воинское звание до подполковника, капитана 2 ранга включительно присваивается в день истечения срока его военной службы в присвоенном воинском звании независимо от воинской должности (должности), которую он занимал до поступления в указанное учебное заведение, адъюнктуру, военную докторантуру. 
9. Военнослужащему, имеющему воинское звание офицера, занимавшему до поступления в военно-учебное заведение, адъюнктуру, военную докторантуру воинскую должность (должность), для которой штатом предусмотрено воинское звание полковника, капитана 1 ранга или высшего офицера, очередное воинское звание до полковника, капитана 1 ранга включительно присваивается в соответствии с занимаемой до поступления в указанное учебное заведение, адъюнктуру, военную докторантуру воинской должностью (должностью) по истечении срока выслуги лет в присвоенном воинском звании. 
10. Очередное воинское звание военнослужащему может быть присвоено досрочно за особые личные заслуги, но не выше воинского звания, предусмотренного штатом для занимаемой им воинской должности (должности). 
11. Военнослужащему, срок военной службы которого в присвоенном воинском звании истек, за особые личные заслуги может быть присвоено воинское звание на одну ступень выше воинского звания, предусмотренного штатом для занимаемой им воинской должности (должности), но не выше воинского звания майора, капитана 3 ранга. 
12. Воинское звание ефрейтора (старшего матроса) может быть присвоено в качестве поощрения за особые личные заслуги военнослужащему, занимающему воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание рядового (матроса). 
13. Воинское звание младшего сержанта (старшины 2 статьи) присваивается рядовому (матросу), замещающему воинскую должность, для которой штатом предусмотрено воинское звание младшего сержанта (старшины 2 статьи) и выше, по истечении срока его военной службы в предыдущем воинском звании, а также военнослужащему, успешно завершившему обучение в учебной воинской части по программе подготовки сержантов (старшин). 
14. Во время отбывания наказания в виде ограничения по военной службе или ареста военнослужащему не может быть присвоено очередное воинское звание. 
15. Время отбывания наказания в виде ограничения по военной службе или ареста не засчитывается в срок военной службы в присвоенном воинском звании. 

Порядок присвоения воинских званий гражданам, пребывающим в запасе 
1. Гражданам, пребывающим в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации, очередные воинские звания могут быть присвоены по представлению должностного лица, руководившего военными сборами, только после прохождения этими гражданами военных сборов и сдачи ими зачетов, установленных Министром обороны Российской Федерации, но не более двух раз за время пребывания указанных граждан в запасе: 
а) солдату, матросу, сержанту, старшине, прапорщику и мичману: 
до старшины, главного корабельного старшины включительно -военным комиссаром; 
до старшего прапорщика, старшего мичмана включительно -военным комиссаром субъекта Российской Федерации;
б) офицеру: 
до майора, капитана 3 ранга включительно - командующим войсками военного округа; 
до полковника, капитана 1 ранга включительно - Министром обороны Российской Федерации.
2. Гражданам, пребывающим в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации и не имеющим воинского звания офицера, успешно сдавшим во время прохождения военных сборов зачеты по программе подготовки офицеров запаса, воинское звание офицера может быть присвоено Министром обороны Российской Федерации. 
3. Сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, федеральных органов налоговой полиции, таможенных органов Российской Федерации, пребывающим в запасе Вооруженных Сил Российской Федерации, а также лицам, уволенным со службы в указанных органах, воинские звания присваиваются Министром обороны Российской Федерации в аттестационном порядке с учетом имеющихся у них специальных званий. 
Порядок проведения аттестации указанных лиц определяется Министром обороны Российской Федерации. 
4. Гражданину, лишенному воинского звания, военным комиссаром одновременно с постановкой на воинский учет присваивается воинское звание рядового. 
5. Гражданам, пребывающим в запасе Службы внешней разведки Российской Федерации и Федеральной службы безопасности Российской Федерации, очередные воинские звания присваиваются в аттестационном порядке с учетом возможности их дальнейшего использования на конкретных воинских должностях, но не выше воинского звания полковника, капитана 1 ранга и не более двух раз за время пребывания указанных граждан в запасе. 
Порядок присвоения воинских званий указанным гражданам и порядок проведения их аттестации определяются соответственно руководителем Службы внешней разведки Российской Федерации и директором Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

Порядок восстановления в воинском звании
1. Гражданин, лишенный воинского звания, после снятия или погашения судимости может быть восстановлен в прежнем воинском звании должностным лицом, имеющим право присваивать это воинское звание, по просьбе гражданина при наличии положительного отзыва органа внутренних дел Российской Федерации и решения комиссии военного комиссариата. 
2. Заявление гражданина о восстановлении в воинском звании рассматривается военным комиссаром не позднее чем в месячный срок со дня его поступления в военный комиссариат. 
При наличии оснований для восстановления гражданина в прежнем воинском звании военный комиссар оформляет представление о восстановлении гражданина в воинском звании. 
Восстановление гражданина в воинском звании в этом случае может быть произведено приказом должностного лица, имеющего право присваивать это воинское звание, применительно к порядку его присвоения. 
3. Гражданин, лишенный воинского звания в связи с незаконным осуждением, восстанавливается в прежнем воинском звании после вступления в силу решения о его реабилитации со дня лишения его воинского звания. 
Гражданин, которому восстановлено воинское звание, пользуется правами и льготами, установленными федеральными законами и другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, в соответствии с восстановленным воинским званием.



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 99680 Комментариев (7)

Если вам понравился материал Порядок присвоения очередного воинского звания, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Комментарий №7 сергей 24 апреля 2015 11:18
добрый день подскажите в звании старшего лейтенанта уже 14 лет. так как нет должностей могу ли я получить звание капитана соответственно на одну ступень выше. и на каком основании
Комментарий №6 жека 19 декабря 2012 18:37
what чё почему нету военных? а только морской потрульной.
Комментарий №5 Андрей 13 июня 2012 18:43
Добрый день! На данный момент я нахожусь в должности старшего сержанта ВДВ, в этом году закончил гражданский вуз заочно по специальности психолог. Могу ли я претендовать на должность офицера?
Комментарий №4 Радик 14 февраля 2012 16:09
Добрый день! В звании майор отслужил 2 срока. Могут ли мне, в качестве поощрения, присвоить звание подполковника? И на каком основании? "Потолок" по должности в настоящее время - майор.
Комментарий №3 Ефер 17 октября 2011 08:49
у меня вопрос. Могу ли я получить звание младшего сержанта, находясь на ефрейторской должности досрочно или в виде поощрения. Служу срочную службу 11 месяцев. Должностя сержантские в нашей роте только для контрактников
Комментарий №2 Наталия 29 июля 2011 12:59
У меня вопрос. В связи с оргштатными мероприятиями у нас понизились должности. Раньше были прапорщики теперь сержанты. Звание прапорщика можно было получить досрочно по причине среднего специального образования. А сержанта хотя бы можно получить таким же образом?
Комментарий №1 влад 6 марта 2010 22:44
Наверное можно добавить, что генеральские звания, а именно генерал-майор, генерал - лейтенант, присваиваются указом президента Российской Федерации, при нахождении в должности не менее трех лет. Полковник присваивается приказом министром обороны РФ.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции