Включи праздничное настроение!

Военная академия воздушно-космической обороны

Раздел: Военные институты Опубликовано: 10 июня 2009

Военная академия воздушно-космической обороны

 

Свою историю военная академия воздушно-космической обороны ведет с 1956 г, когда постановлением Совета Министров СССР от 14 ноября 1956 г. и приказом Министра обороны СССР Маршала Советского Союза Г.К Жукова от 24 ноября того же года была сформирована Военная командная академия противовоздушной обороны в г. Калинин (ныне г. Тверь). В приказе Министра обороны определялась основная задача академии - готовить командные кадры для замещения командных и штабных должностей в системе противовоздушной обороны всех видов Вооруженных Сил, которые должны в совершенстве знать основы боевого применения всех родов войск ПВО и быть способными организовать противовоздушную оборону войск и объектов страны с использованием различных образцов боевой техники.

Появление Военной академии ПВО явилось закономерным шагом в развитии и совершенствовании сил и средств, теории и практики противовоздушной обороны. В это время осуществлялся широкий ряд мероприятий по укреплению противовоздушной, обороны страны. Войска ПВО оснащались боевой техникой нового поколения: всепогодными реактивными истребителями, зенитными ракетными комплексами, радиолокационными станциями, автоматизированными системами управления. Поэтому особое значение приобрела подготовка высококвалифицированных офицерских кадров ПВО, способных управлять крупными воинскими коллективами, овладеть сложной боевой техникой и эффективно ее применять. Решение этой задачи и было поручено академии.

 

Военная академия воздушно-космической обороны

 

Приказом Министра обороны начало занятий со слушателями было определено с 1 марта 1957 г., продолжительность обучения была установлена 3 года 8 месяцев на факультетах и 11 месяцев на академических курсах. В дальнейшем сроки обучения неоднократно менялись в зависимости от развития теории и практики ПВО и РКО, вооружения и военной техники и системы военного образования Вооруженных Сил.

Были созданы общевойсковой и реактивный факультеты, академические курсы с двумя отделениями (ПВО Сухопутных войск и ПВО страны) и восемь кафедр: оперативного искусства и тактики, марксизма-ленинизма, истребительной авиации и радиотехнических войск, зенитных реактивных войск и зенитной артиллерии, организации и автоматизации управления Войсками ПВО, разведки и радиопротиводействия, общетехнических дисциплин, иностранных языков.

Комплектование слушателями первого, второго и третьего курсов проводилось путем перевода офицеров из Военной академии имени М.Ф. Фрунзе, Военной артиллерийской академии, Военно-воздушной академии и Артиллерийской радиотехнической академии Советской Армии. Академия была укомплектована офицерами, имеющими богатый войсковой и боевой опыт. Около 60% слушателей были участниками Великой Отечественной войны.

Начальником Академии был назначен Герой Советского Союза генерал-лейтенант Шафранов Петр Григорьевич.

В ознаменование начала занятий приказом Министра обороны СССР от 27 декабря 1957 г. 1 марта объявлено днем ежегодного праздника академии. 2 ноября 1958 г. от имени Президиума Верховного Совета СССР академии было вручено Красное знамя.

На протяжении полувека (в зависимости от возложенных на академию задач) изменялась и ее структура. Так, в 1958 г. в академии были созданы радиотехнический факультет и отделение заочного обучения, которое затем было преобразовано в факультет заочного обучения. В этом же году для подготовки научно-педагогических кадров была создана адъюнктура.

В 1959 г. в академии открывается отделение по подготовке иностранных слушателей, а в 1961 г. оно преобразовано в специальный факультет слушателей иностранных армий, что было обусловлено потребностями армий стран Варшавского Договора в квалифицированных командных кадрах. В последующие годы на этом факультете обучались также офицеры из государств, приобретавших вооружение и военную технику ПВО в нашей стране.

В 1960-е гг. в составе Войск ПВО развертываются войска ракетно-космической обороны, имеющие на вооружении принципиально новые, сложные системы предупреждения о ракетном нападении, противоракетной и противокосмической обороны. Для подготовки командных кадров для нового рода войск в академии в 1966 г. создается факультет ракетно-космической обороны.

Постановлением Совета Министров СССР от 24 сентября 1974 г. "Об увековечении памяти Маршала Советского Союза Г.К. Жукова " Военной командной академии противовоздушной обороны присвоено имя Маршала Советского Союза Г. К. Жукова 

В 1970-х гг. остро встал вопрос организации взаимодействия всех сил и средств ПВО и особенно зенитных ракетных войск и истребительной авиации. Поэтому в сентябре 1977 г. в академии создается факультет авиации ПВО. Создание авиационного факультета завершило объединение в академии подготовки командных кадров с высшим военным образованием для всех родов войск ПВО. С этого времени академия приступила к комплексной системной подготовке офицеров, способных организовать боевые действия и управлять силами и средствами наземной и воздушной составляющих противовоздушной обороны на тактическом и оперативном уровнях.

Для подготовки ученых высшей квалификации - докторов наук - в академии в 1989 г. создается докторантура.

В создание и развитие академии большой вклад внесли многие военачальники: Маршалы Советского Союза Бирюзов С.С. и Батицкий П.Ф., Главные маршалы авиации Жигарев П.Ф. и Колдунов А.И., Маршалы авиации Судец В.А. и Зимин Г. В.

В 1990-е гг. входе военной реформы в академии были проведены значительные организационно-штатные изменения.

С 1 сентября 1992 г. академия стала осуществлять подготовку слушателей инженерного профиля, первый выпуск которых состоялся в июне 1995 г. С 1 сентября 1995 г. началась подготовка специалистов с высшим военно-специальным образованием с пятилетним сроком обучения, первый выпуск которых состоялся в 2000 г. В это время разрабатываются новые учебные планы и программы, основанные на государственных образовательных стандартах. Срок обучения слушателей сокращается до двух лет.

В 1998 г. в ходе реформы системы военного образования академия получила новый статус и стала называться Военным университетом ПВО. В это же время из академии была изъята подготовка командных и штурманских кадров истребительной авиации и специалистов РЭБ, что нарушило комплексную подготовку офицеров всех родов войск ПВО. Однако уже в 2004 г. статус военной академии был ей возвращен и утверждено ее современное наименование.

В 2006 г. академия приступила к обучению гражданской молодежи по специальностям высшего профессионального образования на платной основе.

История Военной академии воздушно-космической обороны является составной частью истории России и ее Вооруженных сил. Менялось ее наименование, но цель, основные принципы и содержание ее работы оставались практически неизменными: комплексная подготовка и воспитание высокообразованных и беспредельно преданных Отечеству офицерских кадров.

 

Начальник Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова - Генерал-лейтенант Балаян Олег Рубенович, кандидат военных наук, доцент.



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 7392 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Военная академия воздушно-космической обороны, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции