Включи праздничное настроение!

Танк Т-34

Раздел: Военная техника Опубликовано: 15 июня 2009

Танк Т-34

 

Танк T-34 — советский средний танк периода Великой отечественной войны, впервые выпущенный в 1940 г. на Харьковском паровозном заводе. Благодаря своим боевым качествам танк Т-34, составлявший тогда основную часть советских бронетанковых войск, был признан рядом специалистов лучшим средним танком Второй мировой войны. Более того, танк Т-34 оставался на вооружении отдельных стран до 1990-х годов.

Советское инженерное бюро, возглавляемое Кошкиным и Морозовым, начало работу над новым танком в конце 1930-ых, используя в качестве основы быстроходные танки БТ. Танк Т-34 был призван заменить как легкие быстроходные танки серии БТ, так и средние Т-28. Уже первые образцы Т-34, появившиеся в 1940, продемонстрировали удачное сочетание огневой мощи, мобильности и защищенности. В тоже время, в результате неотработанности технологического процесса производства и недостаточной доведенности конструкции, у танка было множество «детских болезней». Это проявлялось в недостаточной его надежности и малом ресурсе дизельного двигателя (50 моточасов). Имелся и ряд конструктивных недостатков, в частности плохой обзор из танка для командира, недостаточно совершенные прицельные приспособления.

 

alt

 

На начало войны Германии с СССР 22 июня 1941 года, в приграничных военных округах насчитывалось 967 танков Т-34. Они приняли участие уже в первых приграничных сражениях. Появление средних танков Т-34 и тяжёлых КВ явилось неожиданностью для немецкой армии. Первые же бои показали значительное превосходство боевых характеристик новых советских танков над танками Германии. Их средние танки T-III и тяжёлые (по немецнкой классификации 1941 года) T-IV значительно уступали Т-34 по вооружению и имели менее эффективное бронирование.

Стандартная 37 мм немецкая противотанковая пушка, легко поражавшая Т-26 и БТ, против Т-34 оказалась малоэффективной, что вынудило применять против них 105 и 150 мм полевую артиллерию и 88 мм зенитные орудия, выставленные на прямую наводку.

В боях начального периода войны танк Т-34 сыграл важнейшую роль, сначала сдерживая и замедляя прорывы немецкой армии, а затем участвуя в контрударах.

 

alt
Немецкой армии пришлось спешно разрабатывать средства ПТО, способные противостоять танку Т-34. Это привело к установке на немецкие танки более мощных длинноствольных орудий, усилению их бронезащиты. Пехотные части перевооружались более совершенными и эффективными противотанковыми пушками: PaK 38-50 мм и PaK 40-75 мм . Началось массовое производство самоходных штурмовых орудий. Форсировалась разработка собственных, качественно новых средних и тяжелых танков, способных соперничать с Т-34 и КВ. В результате, уже к середине 1942 года бронирование Т-34 оказалось недостаточным, и они начали нести большие потери. Но в то же время стали сказываться другие его достоинства. В первоначальную конструкцию были внесены тысячи изменений, что сделало танк более технологичным и дешёвым в производстве. Это позволило массово выпускать Т-34 на предприятиях, изначально не являвшихся танкостроительными заводами, с применением малоквалифицированной рабочей силы, в результате чего, несмотря на большие потери, их общее количество на фронте постепенно росло. Танк стал неприхотливым и надёжным в эксплуатации, ремонтопригодным.

В 1943 году, в связи с массовым появлением у немцев новых моделей бронетехники, с усиленным бронированием, перестала быть достаточной и 76,2 мм пушка. В сражении на Курской дуге, в боях крупных масс танков, немецкое наступление удалось остановить, но лишь ценой огромных потерь собственной бронетехники, основную часть которой составляли к тому времени танки Т-34.

Это вынудило искать способы повышения боевых качеств танка Т-34. После проработки нескольких вариантов, в массовое производство в 1944 году был запущен Т-34-85. В нем была применена новая 85 мм пушка. Экипаж увеличился с 4 до 5 человек, танк получил новую башню, с усиленным бронированием и более удобную для экипажа и командира. В результате на несколько тонн вырос вес, что привело к незначительному снижению динамических характеристик. Считается, что именно в этой модификации было достигнуто оптимальное сочетание огневой мощи, защищенности и подвижности для средних танков Второй мировой войны.

Танк T-34-85 принял участие в войнe в Корее в 1950 году.

 

alt

 

Тем не менее, радикального улучшения боевых характеристик не произошло. Малоуязвимый в 1941 году, Т-34 в 1944—1945 уже не способен был на равных противостоять тяжёлым немецким танкам и штурмовым орудиям. Недостаточно он оказался защищен и от средств немецкой пехотной ПТО, включавшей к тому времени новейшие реактивные противотанковые гранатометы. В результате, в 1945 году примерно 90 % попаданий в Т-34 заканчивались пробитием его брони. Это приходилось компенсировать их массированным и грамотным применением. К концу войны Т-34 являлся самым многочисленным танком в армии СССР. После войны Т-34 активно экспортировался во множество стран мира. Он принял участие в войнах в Корее, Вьетнаме, арабо-израильских войнах, множестве конфликтов в Африке, на Балканах.

Легендарные танки оставались на вооружении некоторых стран, например, Ирака, до конца 20-го века.



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 12260 Комментариев (3)

Если вам понравился материал Танк Т-34, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Комментарий №3 я 18 марта 2012 16:34
Нашей стране нехватает Сталина и ленина для независимой жизни
Комментарий №2 Игорь 15 апреля 2011 11:28
А поле боя держится на танках,
Взревут моторы, и сверкнет броня.
По грязи, по оврагам полустанков
Прорвут любую линию огня.

На-на-най, на-на-най,
На-на-на-на-на-на-най,
На-на-най, на-на-най,
На-на-на-на-на-на-най.

И дрогнет враг от танковой атаки,
Рубеж непроходимый будет наш.
По сотне грамм из запыленной фляги
За танк родной поднимет экипаж.

И за Урал седой, творца победы
Танкисты не забудут помянуть.
Пускай без нас скучают лазареты,
Приказ получен, завтра снова в путь.

Уходят танки, стройные колонны,
Уходят танки в ковылях сухих,
И над землей, от битвы раскаленной,
Зарницы звонко провожают их.

А танк, он не за звезды на мундире,
Под Прохоровкой ранен был в бою.
Спасибо тебе, Т-34,
За боевую молодость мою.

Приказ получен, с песней под тальянку,
Танкистам, эх, закат или рассвет,
Ведь поле боя держится на танках,
И по-другому не бывает, нет.
Ведь поле боя держится на танках,
И по-другому не бывает, нет.
Комментарий №1 Нугор 28 апреля 2010 12:02
спасибо Т-34

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции