Включи праздничное настроение!

Музей ВВС

Раздел: Разное Опубликовано: 22 июня 2009

Музей ВВС - единственный авиационный музей в стране, основу экспозиции которого составляют натурные самолеты, вертолеты, планеры и другая авиационная техника.

Музей ВВС расположен в 38 км восточнее г.Москвы, в одном из красивейших мест Подмосковья, в п. Монино. С одной стороны к нему прилегает прямое как стрела Горьковское шоссе, с другой - железная дорога, по которой курсируют электропоезда Москва-Монино.

Музей ВВС создан при Военно-воздушной академии им. Ю.А.Гагарина 28 ноября 1958 года на базе ремонтных авиационных мастерских. 23 февраля 1960 года музей принял первых посетителей, имея 586 единиц хранения, из них 14 самолетов.

После создания музея была проделана большая работа по поиску самолетов периода минувшей войны. Так были найдены и включены в экспозицию самолеты По-2, Пе-2, Ту-2, ДБ-3, СБ, Ил-10 и др.

Музей ВВС очень быстро развивался и получил всемирную известность. За последние годы его посетили делегации из 81 страны мира.

Все ведущие авиационные державы считают Музей ВВС одним из крупнейших авиационных музеев мира, а коллекцию самолетов фантастической. Эта коллекция позволяет проследить развитие авиации от первых самолетов до самолетов сегодняшнего дня.

За 40 лет своего существования музей ВВС посетили более 4 млн. человек.

Экспозиция Музея ВВС развернута в двух ангарах и шести залах. Основное здание Музея ВВС деревянное, построенное в 1932-1934 гг. Площадь закрытых помещений музея 5500 кв.м., открытой стоянки - 20 гектаров.

 

Музей ВВС

 

История музея ВВС:

 

Рассказ о музее ВВС - это, в сущности, рассказ об отечественной авиации, о трудном и славном пути ее становления и развития. Переходя от экспоната к экспонату, от стенда к стенду, посетитель прослеживает всю ее историю.

Стоит заметить, что экспозиция музея ВВС включает в себя не только то, что непосредственно относится к Военно-Воздушным силам СССР и России. В ней отражено также прошлое отечественной Гражданской авиации и воздухоплавания.

28 ноября 1958 года появился приказ №209 Главнокомандующего Военно-Воздушными Силами "О создании Музея-выставки авиационной техники ВВС; при Краснознаменной Военно-Воздушной академии", с которого и началась история музея. На основании этого приказа составили и утвердили разработанный в Военно-Воздушной академии и поначалу весьма скромный штат музея: начальника, его заместителя, одного экскурсовода, 3 научных сотрудников и столько же смотрителей залов.

Начались энергичный ремонт помещений и одновременно прием экспонатов и создание экспозиций. Авиационную технику приходилось ремонтировать, так как она прибывала, как правило, неисправной. Ее ремонт провели силами специалистов музея, а в создании экспозиций помогали мастерские Военно-Воздушной академии.

Первым начальником музея стал майор Константин Петрович Данилин из академии, а его заместителем генерал-майор в отставке М.В.Шишкин.

Большие трудности при организации Музея Военно-Воздушных Сил были связаны с поисками старых летательных аппаратов. По этому поводу Главнокомандующий ВВС специальным приказом обязал всех командиров воинских частей и подразделений ВВС передать в создаваемый при академии музей устаревшие образцы авиационной техники и, в первую очередь, самолеты.

К августу 1959 года была закончена подготовка помещения и размещения собранных экспонатов, их подготовили к экспонированию, приобрели и разместили много подлинных исторических материалов и документов.

 

В 1958 году музей ВВС располагал бомбардировщиком Ту-4, истребителями Ла-15 и Ла-11, учебно-тренировочными самолетами По-2, Як-18, одним планером, 20 авиапулеметами и пушками.

И вот, 23 февраля 1960 года музей ВВС был открыт для посетителей. В нем имелось 586 единиц хранения, из них 14 самолетов. В 1961 году начальником музея стал генерал-майор в отставке Алексей Иванович Щербаков. Летчик, с первых и до последних дней участвовал в Великой Отечественной войне. После нее командовал авиационной дивизией, корпусом, возглавлял факультет в Военно-Воздушной Академии.

К началу 70-х годов музей приобрел популярность и директивой Главного штаба Вооруженных Сил СССР от 30 января 1971 года монинскую выставку авиационной техники ВВС преобразовали в "Музей Военно-Воздушных Сил СССР".

На начало 1970 года коллекция летательных аппаратов насчитывала около 40 единиц. Причем отсутствовали такие сыгравшие большую роль в войне самолеты, как истребители конструкторского бюро А.С.Яковлева. Из 36 тыс. выпущенных машин этой фирмы в музее не было ни одного! Как и бомбардировщиков С.В.Ильюшина, а также лучшего в мире бронированного штурмовика Ил-2, скоростного бомбардировщика АНТ-40 (СБ), тяжелых бомбардировщиков А.Н.Туполева и многих других не менее известных машин.

В поиске утраченных машин музею ВВС помогали группы энтузиастов-поисковиков. Они составили карты-схемы обнаруженных самолетов, изучили их состояние, возможность эвакуации и восстановления. И эта работа принесла успехи.

Часть найденных ими самолетов была восстановлена и теперь находится в экспозиции. Это бомбардировщик ДБ-3 конструкции С.В.Ильюшина, его же знаменитый бронированный штурмовик Ил-2, скоростной бомбардировщик СБ, истребитель Як-9 ОКБ А.С.Яковлева. А вот ТБ-1, Пе-8 и МиГ-3 пока ждут своей очереди на восстановление. Известны места, где лежат еще четыре с лишним десятка старых самолетов, и сотрудники музея изучают данные о них, а также возможность эвакуации и восстановления.

 

За 1990 г. была проделана большая работа по расстановке самолетов в ангарах и на открытой площадке. Их разместили, но конструкторским бюро и в хронологическом порядке, после чего музей приобрел новый вид. А в начале того же года он, по приказу Министерства Обороны СССР № 10 от 10.1.90 г. "О переводе культурно-просветительных учреждений, драматических театров и концертных организаций СА и ВМФ на новые условия хозяйствования" приступил к переходу на них и к платным услугам.

Экспозиции музея ВВС представлены в десяти залах. Музей ВВС постоянно совершенствует организационно-штатную структуру и теперь в нем имеются отделы пропаганды (с 1991 г. музейный), научной экспозиции, комплектования фондов и реставрационные мастерские.

Адрес Музея ВВС: 141170, пос. Монино, Щелковский район Московской области
Телефон: (095) 526-3327

 

(с) по информации официального сайта Центрального музея Военно-Воздушных Сил Российской Федерации



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 3551 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Музей ВВС, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Акции Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции