Включи праздничное настроение!

Мир ждет новой войны России с Грузией

Раздел: Военные новости » В России Опубликовано: 27 июня 2009

Оперативно-стратегические учения «Кавказ-2009» станут прологом новой войны с Грузией. Как пишет «Независимая газета», соответствующие ожидания озвучиваются рядом экспертов как в России, так и за рубежом.

Так, политический обозреватель британской The Times Филип Пэнк в четверг, ссылаясь на свои впечатления от командировки в Грузию, а также на мнение грузинских политиков и военных, в своей статье не исключил возможности нового военного конфликта между Москвой и Тбилиси. Он утверждает, что дислоцированные в Южной Осетии подразделения Российской армии находятся в часе езды от грузинской столицы. А это, по его словам, то же самое, как «жить в Лондоне, когда российские танки стоят в Виндзоре». Издание считает, что проведение учений накануне визита в РФ президента США Барака Обамы — не что иное, как «демонстрация провала попыток присоединения Грузии к НАТО».

Версию The Times накануне почти в точности повторил президент Института экономического анализа Андрей Илларионов, заявивший, что российско-грузинская война может возобновиться после 6 июля текущего года. В этот день закончатся учения «Кавказ-2009», кроме того, именно 6 июля в Москву прилетает Обама.

Признаками подготовки к продолжению войны с Грузией бывший советник президента РФ Илларионов считает реальные действия России, способствующие выводу из зоны конфликта наблюдательных миссий ОБСЕ и ООН, а также участившиеся теракты в зоне конфликта, в том числе и против европейских наблюдателей. Оппонент Кремля предполагает, что главной целью возможной военной кампании может стать прекращение существования Грузии как суверенного государства и ее распад на несколько мелких квазигосударств.

Газета напоминает, что Россия отказалась пускать на учения «Кавказ-2009» иностранных наблюдателей. При этом в маневрах кроме Сухопутных войск участвуют Черноморский флот и Каспийская флотилия, а также основные части и соединения ВВС. Всего в учениях будут задействованы 8,5 тыс. военнослужащих, в том числе соединение ВДВ, бригады морской пехоты (ЧФ и КФ). Что касается боевой техники, то речь идет о десятках вертолетов и самолетов, около 200 танков, 450 боевых машинах и 250 артиллерийских орудиях.

Анонсируя учения, начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров заявил, что Грузия вынашивает реваншистские планы, а ее военный потенциал уже превосходит тот, что был год назад. Но, по словам генерала, Россия способна дать адекватный ответ. О высокой боеготовности дислоцированных в Южной Осетии и Абхазии российских войск заявил на днях и главком Сухопутных войск генерал армии Владимир Болдырев. При этом он уточнил, что все они примут участие в учениях «Кавказ-2009», которые пройдут под личным командованием начальника Генштаба.

Между тем, генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который был заместителем командующего Группы российских войск в Закавказье, полагает, что сегодня возобновление боевых действий между Грузией и Россией «очень маловероятно». «Если, конечно, Саакашвили не пойдет на открытую провокацию, – подчеркнул Неткачев. – Но это в условиях внутренней нестабильности в Грузии маловероятно». По мнению эксперта, военный конфликт в Грузии с участием иностранных войск (не обязательно российских) возможен при «резком нарастании сепаратистских настроений в Джавахети, где компактно проживает большая армянская диаспора». Неткачев вспоминает, что, когда он посещал в свое время дислоцированную там в Ахалкалаки российскую военную базу, «местные армянские лидеры заявляли о готовности отделиться от Грузии и войти в состав Армении».

По мнению вице-спикера парламента Грузии, представителя парламентской оппозиции Паата Давитая, нарастание обострения социально-политической обстановки в регионе Самцхе-Джавахети – это факт. Парламентарий в этом видит руку Москвы, «которая всегда отличалась тем, что поддерживала сепаратизм на всем пространстве бывшего СССР». Но Давитая отметает возможность «претворения в данном регионе Грузии нагорнокарабахского сценария».

«Война России в Джавахети нереальна. Если там будет конфликт, он будет решаться Москвой политическими методами. Противостояние России и Грузии выгодно Западу и самому Саакашвили. Вот поэтому они и нагнетают обстановку. Хотя я уверен, что Москва никогда первой не развяжет войну против Тбилиси. Войны после учений «Кавказ-2009» не будет. Я в этом уверен», – считает президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов.

 

Источник: ИА Росбалт.



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 2422 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Мир ждет новой войны России с Грузией, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции