Включи праздничное настроение!

Оборонные предприятия России спаслись от кризиса, работая на экспорт

Раздел: Военные новости » В России Опубликовано: 1 июля 2009
Надежды оборонной промышленности на государственный заказ не оправдываются - в 2008 году ведущие предприятия отрасли работали в основном на экспорт, пишет newsru.com.

На гособоронзаказ в области вооружений в 2009 году в уточненном бюджете государство планирует потратить свыше 580 млрд рублей. Но как показывает исследование Центра анализа стратегий и технологий, даже в 2008 году, когда кризис только начался, ведущие предприятия отрасли существовали в основном за счет экспорта. 

Рейтинг ЦАСТ возглавил "Алмаз-Антей", который на экспорт поставляет только половину своей продукции. В лидеры "Алмаз-Антей" вывели внутренние заказы, в частности, по мнению экспертов ЦАСТ, крупный контракт на новейшие зенитные комплексы С-400 со стороны Минобороны. Из экспортных контрактов "Алмаз-Антея" в ЦАСТ выделили поставки С-300 в Алжир "и, возможно, в Сирию", пишет "Коммерсант". 

Вторую строчку по объему продаж корпорации "Сухой" обеспечил экспорт истребителей Су-30 (в частности, в Индию, Алжир и Венесуэлу). Боевая авиация вообще составляет основную долю российского военного экспорта: по данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, в 2008 году Россия продала за рубеж оружия более, чем на 8 млрд долларов, и 50,4% этих контрактов обеспечила авиатехника (данные ЦАСТ). 

На втором месте системы ПВО, то есть продукция "Алмаз-Антея", но на них приходится не более 23,4% экспорта. Новым "авиационным" участником рейтинга ЦАСТ стал вновь образованный холдинг "Вертолеты России" - было продано 122 машины, основу спроса составили различные модификации вертолетов "Ми". 

Третье место "Уралвагонзавода" объясняется наличием у него крупного (на уровне 61%) гражданского заказа со стороны ОАО РЖД. Однако теперь заказы на вагоны резко сократились, следует ожидать резкой "милитаризации" структуры заказов "Уралвагонзавода", считают в ЦАСТ. 

Нынешние экспортные военные контракты "Уралвагонзавода" (с Индией и Алжиром), а также гособоронзаказ позволили в 2008 году установить заводу постсоветский рекорд в выпуске танков - по оценкам ЦАСТ, было выпущено 175 машин. 

Фактически заказ от Минобороны имел в прошлом году определяющее значение для многих производителей вооружений для Сухопутных войск, таких как ковровский Завод им. Дегтярева (пехотное вооружение) или занявший 11-е место по выручке (6,6 млрд рублей), считают "Ведомости". Курганский машиностроительный завод (БМП и БМД). 

Только в прошлом году закупки вооружений для Сухопутных войск вышли на минимально достаточный для перевооружения армии уровень, констатирует эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. 

Чтобы спасти в условиях кризиса и весьма вероятного сокращения экспортных заказов другие отрасли оборонной промышленности, в первую очередь авиационную, государству придется значительно увеличить закупки самолетов и вертолетов, таких как Су-35 и Ми-8 МТВ-5 для ВВС России, говорит редактор журнала "Экспорт вооружений" Михаил Барабанов. Эти закупки критически важны для сохранения не только авиапромышленности, но и самих ВВС. 

Если срочно не закупить новые транспортные Ми-8, через пару лет в случае обострения обстановки на Кавказе или в других регионах российская армия может вообще остаться без армейской авиации, что приведет к многократному росту людских потерь, предупреждает Барабанов.


К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 1945 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Оборонные предприятия России спаслись от кризиса, работая на экспорт, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Акции Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции