Включи праздничное настроение!

В Белгородской области нашли части легендарного танка Т-34 и останки воинов

Раздел: Военные новости » В России Опубликовано: 1 июля 2009
Белгородский историко-поисковый клуб «Огненная Дуга» на восточной окраине посёлка Разумное, в месте расположения бывшей деревни Генераловка, нашёл останки девяти красноармейцев и части советского танка Т-34. Всех воинов перезахоронят, а части Т-34 передадут музею, сообщает ИА "Бел.Ру".

Первую находку на окраине Разумного нашёл местный житель во время застройки земельного участка. При рытье грунта он обнаружил останки бойца Красной Армии. Об этом сразу сообщили областному управлению МЧС и клубу «Огненная Дуга», который проводит поисковые мероприятия в Белгороде и Белгородском районе. 

При работе на месте поисковики клуба и сапёры МЧС нашли останки девяти воинов Красной Армии, 160 единиц взрывоопасных предметов, а также большие фрагменты Т-34. К сожалению, имена советских солдат установить не удалось. При них находились остатки обмундирования, диск ППШ, сапёрная лопатка, котелок, пуговицы РККА, но ни посмертных медальонов, ни иных предметов, позволяющих идентифицировать владельцев, не оказалось. 

На метровой глубине в бывших окопах и воронках найдены лобовая броня, гусеница, части двигателя и трансмиссии Т-34. По-видимому, танк был взорван изнутри, его фрагменты разлетелись по сварочным швам. Лобовая броня с люком механика-водителя и гнездом под танковый пулемёт Дегтярёва весом около 4 тонн хорошо сохранилась и частично остался слой краски, сообщил агентству ИА «Бел.Ру» секретарь клуба «Огненная Дуга» Сергей Петров. 

На месте находки на высоте в деревне Генераловка 6 июля 1943 года проходил кровопролитный бой. На позиции 73-й Гвардейской стрелковой дивизии генерала Козака и 7-й Гвардейской армии генерала Шумилова со стороны Разумного на восток наступали более 100 танков дивизий вермахта генералов фон Функа и фон Хюнесдорфа. На их пути насмерть стояли закалённые в сталинградских боях гвардейцы 209 и 214 стрелковых полков. Их поддерживали советские танкисты 27-й Гвардейской танковой бригады полковника Невжинского. Стороны понесли большие потери, немцам удалось продвинуться к Батрацкой Даче и Беловскому, Генераловка в тот день осталась за ними. 

Судя по всему, отмечает Сергей Петров, взорванный танк принадлежал 27-й Гвардейской танковой бригаде, так как в боевом составе 73 Гвардейской стрелковой дивизии танков не было. На 6 июля 1943 года в строю 27-й бригады насчитывалось 35 танков Т-34. Вероятно, танк был взорван экипажем 6 июля при отходе наших войск, чтобы не достаться врагу, либо уже подбитый взорван через месяц немцами при их отступлении. 

Подлинные части легендарного танка Т-34, погибшего в бою на окраине Белгорода во время Курской битвы, имеют большую культурно- историческую ценность и украсят экспозицию любого музея. Поисковики планируют передать части Т-34 строящемуся в Прохоровке Музею боевой славы Третьего ратного поля России. 

А всех воинов перезахоронят к 5 августа в Белгородском районе.


К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 2516 Комментариев (0)

Если вам понравился материал В Белгородской области нашли части легендарного танка Т-34 и останки воинов, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Акции Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции