Включи праздничное настроение!

Космическую оборону обеспечат из Балашихи

Раздел: Военные новости » В России Опубликовано: 6 июля 2009
В Российской армии создано Объединенное стратегическое командование воздушно-космической обороны - структура, призванная защитить страну от нападения с воздуха и из космоса. Понятно, что из космоса - не от инопланетян, а от конкретного противника, который создает свою систему "звездных войн" в Восточной Европе и космосе. По-своему весьма символично, что Москва объявила об этом именно накануне визита президента США Барака Обамы.

Новый орган военного управления создан на базе расформированного с 1 июля Командования специального назначения Московского округа ПВО - подразделения, в ведении которого находилась система противоракетной обороны столицы. А также ряда других структур военно-воздушных сил и космических войск России.

- Создание системы воздушно-космической обороны вокруг Москвы - вещь хорошая, - высказал свое мнение "Известиям" эксперт в области ПРО генерал-майор запаса Владимир Белоус. - Она призвана объединить в единое целое системы ПВО, ПРО и истребительную авиацию, элементы систем космической разведки и целеуказания. Все это полностью укладывается в опыт последних военных конфликтов с массированным применением крылатых ракет и космических систем. Так что это вызов времени. Но в нашем случае это преждевременное решение.

По мнению Белоуса, у нынешнего решения Минобороны как минимум два объяснения. Первое - политическое: во время визита в Россию президент США Барак Обама, как надеются в Москве, подпишет некие документы о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) и, возможно, заявит о приостановке планов по созданию ПРО. По идее, обстановка должна быть миролюбивая, а тут военные говорят об угрозе из космоса. Второе объяснение - техническое. Министр обороны Анатолий Сердюков намерен выселить с территории столицы все воинские части до 2011 года. В числе последних оказался и расположенный на Мясницкой улице штаб Командования специального назначения Московского округа ПВО. Он "идет на выселение". Получается, что вы 20 лет твердили о необходимости защиты страны из космоса. Действуйте. Но в Балашихе, а не на Мясницкой.

Как выяснили "Известия", решение о создании командования воздушно-космической обороны дальше переезда продвинется не скоро. Дело в том, что без серьезных финансовых вливаний, закупки новой техники и строительства дополнительной инфраструктуры командование просто физически недееспособно. Например, как говорят военные, из имеющегося штаба 1-го корпуса противовоздушной обороны можно управлять только зенитными, ракетными и радиотехническими войсками, но не истребительной авиацией.

Впрочем, после расформирования 16-й армии, базировавшейся на подмосковном аэродроме Кубинка, защиты с воздуха не осталось. 

Когда в начале 90-х создавалась автоматизированная зенитно-ракетная система С-50, защищающая столицу, в ней было 3 позиционных района на дальности 50-100 км от столицы (даже в центре Москвы разворачивались три полка ПВО). Для нее закладывался критерий надежности 0,96-0,98. То есть из 100 ракет прорваться сквозь эшелонированную оборону Москвы могли от 2 до 4. При сегодняшнем положении дел критерий надежности системы не превышает 0,10-0,15. То есть из 100 ракет на город обрушится от 85 до 90. От такого налета нас не спасут и два дивизиона новейших зенитно-ракетных комплексов С-400 "Триумф", принятых в этом году.


К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 2554 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Космическую оборону обеспечат из Балашихи, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции