Включи праздничное настроение!

В Петербурге военный оркестр "застукали" у бара в костюмах кроликов из Playboy

Раздел: Военные новости » В России Опубликовано: 7 июля 2009

Военная прокуратура Ленинградского военного округа (ЛенВО) начала проверку в связи с публикацией в СМИ о выступлении музыкантов военного оркестра на частной вечеринке в костюмах кроликов из журнала Playboy. Фотографию "зайчиков" прислал на днях в редакцию агентства "БалтИнфо" один из читателей. 

 

alt

 

Военный оркестр – это специальное военное подразделение, основная задача которого заключается в исполнении военных музыкальных произведений во время строевого обучения войск, торжественных церемоний, воинских ритуалов. Современные военные оркестры все чаще отходят от своего прямого назначения и активно занимаются концертной деятельностью.

Музыкальные инструменты (как ударные, так и духовые) применялись во время сражений еще самыми древними народами. Однако на русскую землю эта традиция попала несколько позже – первые упоминания о наличии в войсках инструментов, в частности, труб и варганов, датируются началом XIV столетия.

При царе Алексее Михайловиче к варганам и трубам присоединились литавры, сурма, набаты (то есть, барабаны) и так называемые накры, являвшиеся неким прообразом современного бубна. В старину также существовал инструмент под названием бубен (иногда его именовали тимпаном), который представлял собой небольшую обтянутую кожей медную чашу, по которой ударяли специальными палями. Такие бубны чаще всего крепились у седла перед всадником, однако иногда их размеры были настолько велики, что инструменты приходилось везти несколькими лошадьми, а били по ним одновременно до восьми человек.

Набор музыкальных инструментов военных оркестров Запада несколько отличался от русского. Так, при Людовике XIV применялись три группы инструментов – трубы и литавры, дудки и барабаны и гобои фаготы, - которые очень редко соединялись вместе.

Наиболее кардинальные изменения постигли военные оркестры в XVIII- XIX столетиях. В это время в их состав вводится кларнет, благодаря чему военная музыка приобретает особо мелодичное звучание. В 1816 году изобретается пистон для медных труб, что приводит к появлению труб, офиклеидов и корнетов с пистонами, саксофонов и туб, которые вкупе с ударными инструментами и составляют основу большинства современных военных оркестров.

 

Увеличившиеся в последнее время темпы сокращения военных духовых оркестров могут привести к тому, что к 2020 году их не останется совсем. Но если такие оркестры канут в лета, кто -же тогда будет нести музыкальную культуру в массы? Военные оркестры – это неотделимая часть воинских коллективов, это музыканты украшающие жизнь детям и жёнам военнослужащих в далёких военных гарнизонах. Интернет, телевидение – это конечно хорошо, но патриотическое воспитание подрастающего поколения страны должны профессионально вести военные духовые оркестры. Музыку для оркестров писали и пишут многие композиторы, например, Поль Мориа - талантливейший французский музыкант.

Во все времена такая «живая» музыка очень быстро доходила до сердца и ребёнка, и воина. Отправить в историю духовой оркестр и оставить лишь горниста и барабанщика, которые и будут обеспечивать полное соблюдение всех общевоинских уставов, можно очень быстро, при помощи одного росчерка пера. Но чтобы опять воссоздать хорошие слаженные военные оркестры потребуется очень много времени. История нашей страны знает не мало, примеров, как можно быстро разрушить, но затем, так это трудоёмко восстанавливается. Правда стоит отметить, что в последнее время многие руководители больших и малых городов стали своими силами создавать духовые оркестры. Выделив некоторые средства из местного бюджета, на сосуществование таких оркестров, они смогли обеспечить им льготные условия их деятельности.

Очень хорошо бы было, если бы ежегодно проводились конкурсы, где военные оркестры могли показывать своё мастерство. Большую роль, конечно, в этом вопросе будет играть участие руководства Министерства обороны Российской Федерации. В народе говорят, что под слаженные звуки оркестра, ноги сами начинают идти. Для каждого человека, не в зависимости от того молодой солдат это, убелённый сединой ветеран или просто гражданин страны, звуки оркестра – это радостное волнение и душевный подъём. Стоит только услышать звуки трубы, и сразу появляются новые силы и исчезает усталость.



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 2792 Комментариев (0)

Если вам понравился материал В Петербурге военный оркестр "застукали" у бара в костюмах кроликов из Playboy, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Акции Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции