Включи праздничное настроение!

В России приняты правила поведения инспектора ГАИ (ДПС)

Раздел: Военные новости » В России Опубликовано: 7 июля 2009
Утвержден новый административный регламент, регулирующий общение сотрудника ДПС с любым участником дорожного движения, будь то водитель авто или пешеход. Регламент вступает в силу с 1 сентября текущего года.

Как сообщают Дни.ру, документ четко прописывает все правила поведения инспектора ДПС вплоть до того, с какой стороны он должен подходить к автомобилю. Полный текст регламента опубликован 7 июля в "Российской газете". До вступления в силу этого документа инспекторы следили за порядком в соответствии с наставлением по работе дорожно-патрульной службы, которое было утверждено в 1999 году.

Первое, что прописывает новый регламент, это "вежливое, объективное и тактичное" общение инспектора ДПС с участниками дорожного движения с обращением к собеседнику на "вы". "При обращении к участнику дорожного движения сотрудник должен представиться, назвав свою должность, специальное звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения". Подходить к машине сотрудник ДПС должен со стороны нахождения водителя, если этому не мешают объективные обстоятельства, как то: "угроза личной безопасности при нахождении на проезжей части" или "загрязненность дорожного покрытия". "Разъяснения участнику дорожного движения сути совершенного им нарушения должны даваться без нравоучений, убедительно и ясно со ссылкой на соответствующие требования Правил дорожного движения".

Документ также прописывает правила использования аудио- и видеозаписывающей аппаратуры, при виде которой большинство инспекторов начинают нервничать. По регламенту, сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета он должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись. Аналогичное правило действует в отношении самого инспектора, использующего какую-либо аппаратуру.

Еще одно "больное место" для водителей: обязан ли остановленный выходить из автомобиля и садиться в машину ДПС. Согласно регламенту, инспектор может предложить водителю выйти из машины для того, чтобы устранить неисправность, при наличии у водителя признаков опьянения, для проведения сверки номеров с документами, для проведения личного досмотра, осмотра или досмотра транспортного средства и груза, а также когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий, оказании помощи или когда его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника. Предложить пройти в автомобиль или в служебное помещение инспектор может предложить только тогда, когда участие водителя необходимо для оформления процессуальных документов.

Документ также прописывает разницу между осмотром и досмотром. Осмотр в данном случае - это визуальное обследование автомобиля и перевозимого груза. Основанием для его проведения могут быть ориентировки, указания в рамках спецмероприятий, если есть подозрения, что груз не соответствует документам или что есть неисправности, при которых эксплуатация машины запрещена. Сверка номеров с документами - это тоже осмотр. При проведении осмотра никаких процессуальных документов не составляется, за счет чего экономится время. А вот если водитель отказался от осмотра, то ему грозит досмотр. Он уже проводится с оформлением протокола и в присутствии двух понятых.

Еще один интересный для многих водителей пункт. В том случае, если инспектор отвозит водителя на медосвидетельствование (с соблюдением правил), а врач установил, что водитель все-таки трезв, инспектор обязан его доставить к машине. Аналогичное правило действует в случае задержании транспортного средства. Если машину задержали где-то на трассе, то инспектор обязан оказать содействие в доставке водителя до ближайшего населенного пункта.

И, наконец, с 1 сентября инспектор ДПС получает право совершать процессуальные действия в отношении лиц, пользующихся иммунитетом. В регламенте четко прописано: если у инспектора есть достаточные основания полагать, что находящийся за рулем судья, прокурор, депутат или другой человек с высоким иммунитетом нетрезв, он должен отстранить его от управления, провести освидетельствование на алкогольное опьянение или направить на медицинское освидетельствование, а машину задержать до выяснения обстоятельств.


К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 5763 Комментариев (2)

Если вам понравился материал В России приняты правила поведения инспектора ГАИ (ДПС), вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Комментарий №2 Бор 8 сентября 2009 17:04
мне понравилось "Особое мнение на безопасность движения, или кто на дороге главный" вот сдесь http://m-internet.ru/archives/74
Комментарий №1 Сергей 6 сентября 2009 22:09
Посмотрим ,как будет на самом деле,бумага она всё вытерпит ,что не напиши....,А на счёт пьяных с высоким иммунитетом- может и поубавится,хотя как ездили так и продолжают ...всё им не почём!

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Акции Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции