Включи праздничное настроение!

КС РФ признал право милиционеров на компенсацию за ущерб здоровью

Раздел: Военные новости » В России Опубликовано: 15 июля 2009
Конституционный суд РФ признал конституционными нормы ч.4 ст.29 федерального закона "О милиции" и ст.1084 Гражданского кодекса РФ. Суть вопроса судьи рассмотрели 24 июня 2009г. Суд указал, что в буквальном смысле данные положения закона полностью соответствуют Конституции РФ. Вместе с тем суд признал неконституционным толкование указанных положений в правоприменительной практике последних лет.

Как пояснили судьи, в последние годы в ряде регионов судебные органы ограничивают права сотрудников милиции, отказывая в выплате ежемесячных компенсаций. Согласно постановлению, по первоначальному смыслу нормы ст.29 закона "О милиции" предполагают выплату указанных пособий и представляют собой дополнительную социальную гарантию для сотрудников правоохранительных органов. Даже в случае отсутствия вины государства в причинении вреда, предусмотренные суммы подлежат выплате при наличии лишь факта его нанесения. Государство в указанных ситуациях выступает как публичный орган и распорядитель бюджета, выражающий общие интересы. Только в подобном толковании оспариваемые положения закона могут применяться судами общей юрисдикции.

Как сообщалось ранее, судебное разбирательство начато в связи с поступившими в КС РФ запросами Нижегородского районного суда и Сормовского районного суда города Нижнего Новгорода. В Нижегородский районный суд ранее обратился заявитель, просивший взыскать с ГУ МВД РФ по Приволжскому федеральному округу 148 тыс. руб. в счет возмещения причиненного здоровью вреда. Заявитель получил военную травму во время командировки в Чеченскую республику и впоследствии - вторую группу инвалидности. В 2002г. он был уволен из правоохранительных органов по состоянию здоровья. МВД, ежемесячно перечислявшее истцу компенсацию, 1 августа 2007г. приостановило выплаты. В ведомстве посчитали, что вред был причинен сотруднику милиции при отсутствии противоправных действий должностных лиц, и возмещению не подлежит.

В производстве же Сормовского районного суда находятся аналогичные иски, получивших военные травмы сотрудников СОБРа и врача специализированного отдела быстрого реагирования Управления по борьбе с организованной преступности.

Как сообщает РБК, заявители полагают, что государство уклоняется от своей обязанности гарантировать компенсацию вреда, причиненного здоровью сотрудников милиции во время прохождения службы. Они также указывают, что размер компенсации, установленный законом о милиции, значительно ниже, чем возмещения, полагающиеся при несчастных случаях на производстве. По мнению бывших сотрудников правоохранительных органов, различный подход законодателя к пострадавшим от производственных несчастных случаях и при исполнении служебного долга не оправдан.


К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 2305 Комментариев (0)

Если вам понравился материал КС РФ признал право милиционеров на компенсацию за ущерб здоровью, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Акции Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции