Включи праздничное настроение!

Нургалиев: граждане могут дать сдачи и напавшему милиционеру

Раздел: Военные новости » В России Опубликовано: 27 ноября 2009

Министр внутренних дел РФ генерал армии Рашид Нургалиев напомнил гражданам о праве необходимой самообороны, которая позволяет им защищаться в случае любого незаконного нападения, в том числе и сотрудника милиции.

 

На встрече министра с курсантами, студентами колледжей и спортшколы, которая прошла на базе ОМОН "Зубр" в Подмосковье, один из учеников спортшколы спросил Нургалиева: "Участились случаи нападения милиционеров на граждан. Не считаете ли вы, что надо забрать у милиционеров неприкосновенность?".

 

"Ты имеешь в виду, может ли гражданин дать сдачи, когда на него напал милиционер?", - уточнил Нургалиев.

 

После утвердительного ответа мальчика, министр сказал, что в случае нападения должна быть необходимая самооборона.

 

"Если этот гражданин не преступник, которого задерживают, и ничего не нарушил, во-вторых, если на него совершается нападение, то должна быть самооборона. Конечно же, здесь будет именно та ситуация, о которой мы говорим", - сказал Нургалиев.

 

"Мы здесь все равны, а гражданин - вдвойне, потому что в данной ситуации мы стоим на защите его прав и свобод. А если преступник в форме - его надо просто изолировать от общества", - сказал министр.

 

Статья 317 Уголовного кодекса России гласит, что "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа... наказывается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью".

 

Если нападение совершил милиционер, "то это преступник в форме, которого надо изолировать и посадить", заявил глава МВД.

 

Актуальность вопроса

 

В среду, 25 ноября, в Петербурге был задержан сержант милиции, который, по версии следствия, на "почве личных неприязненных отношений" в ночь со 2 на 3 ноября избил гражданина ногами. Потерпевший через несколько дней умер в больнице от разрыва мочевого пузыря.

А в Москве следователи также в среду предъявили обвинение сержанту милиции Анверу Ибрагимову, подозреваемому в избиении до смерти уроженца Абхазии Эдуарда Гурцкая. Инцидент произошел вечером 23 ноября. По версии следствия, милиционер был пьян.

Отвечая на вопрос журналистов о преступлениях, совершенных милиционерами, Нургалиев сказал, что это большая боль для всех сотрудников милиции. По каждому такому случаю проводится тщательная проверка, и действиям каждого милиционера дается соответствующая правовая оценка, сказал глава МВД.

Нургалиев сказал, что сейчас его ведомство старается быть максимально открытым в отношениях со СМИ.

Возвращаясь к теме преступлений, совершенных милиционерами, Нургалиев сказал: "Мы не должны замалчивать эту ситуацию, выгораживать ее. Мы должны оценить ее, переболеть все - от участкового до руководства".

"Это очень сложно для нас", - заметил министр.

По его словам, МВД должно доказать, что органы внутренних дел стоят на страже законов и правопорядка.

Нургалиев напомнил также о своем намерении беспощадно бороться с коррупцией, невзирая на звание и должность.

 

Мнение адвоката

 

По мнению правозащитника Игоря Трунова, заявление Нургалиева "как юриста прозвучало, как минимум, некорректно".

Трунов сообщил, что самооборону в России сейчас регламентирует уголовное законодательство.

"При этом этот регламент самообороны сегодня отнюдь не в пользу гражданина", - сказал адвокат.

Он отметил, что статья 18 закона "О милиции" гласит: милиционер "находится при исполнении всегда и везде", - и напомнил содержание статьи 317 УК РФ.

"Таким образом, я считаю, что подобная реакция (дать сдачи милиционеру) на сегодняшний день опасная смертной казнью", - сказал юрист.

Он отметил, что Конституционный суд РФ ограничил применение смертной казни в России, "но это решение временное и спорное".

КС РФ на прошлой неделе запретил применять смертную казнь в России и после 1 января 2010 года, когда истекает введенный в стране мораторий на применение высшей меры наказания.

 

Сообщают РИА Новости.



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 2178 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Нургалиев: граждане могут дать сдачи и напавшему милиционеру, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Акции Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции