Включи праздничное настроение!

В Военно-воздушных силах РФ из 340 частей и соединений осталось 180

Раздел: Военные новости » В России Опубликовано: 27 ноября 2009

Вчера главком Военно-воздушных сил Александр Зелин рассказал журналистам, что cобой представляют обновленные ВВС и ПВО России.

 

За год масштабной перестройки из 340 частей и соединений Военно-воздушных сил в боевом строю остались 180. Параллельно с двукратным сокращением произошли серьезные структурные изменения военной авиации. Вместо нынешних армий ВВС и ПВО в России появились четыре командования на стратегических направлениях. Их штабы находятся в Санкт-Петербурге - 1-е командование, в Новосибирске - 2-е командование, в Хабаровске - 3-е командование и в Ростове-на-Дону - 4-е командование. Это не смена вывески, поскольку авиацию, зенитчиков-ракетчиков и радиотехнические войска рассадили не в границах военных округов, как это было прежде, а по географическому принципу: на Дальнем Востоке, в Сибири, на Юге и Юго-Западе страны.

 

На региональные командования ВВС и ПВО сейчас замыкаются 33 авиабазы, заменившие авиаполки и дивизии. Каждой базе в зависимости от количества эскадрилий и объема выполняемых ими функций присвоены разряды. Всего их три. Базы 1-го разряда будут участвовать в масштабных войсковых операциях и решать наиболее сложные боевые задачи. На базы 2-го разряда возложены функции, сопоставимые с теми, что прежде выполняли авиаполки. В базы 3-го разряда вошли отдельные эскадрильи. Зенитно-ракетные полки и радиотехнические части противовоздушной обороны преобразованы в 13 бригад воздушно-космической обороны. Таким образом, от четырехзвенной системы армия -дивизия-полк-эскадрилья (дивизион) ВВС перешли на трехуровневую.

 

Кроме того, статус самостоятельных командований вернули Дальней и Военно-транспортной авиации - прежде они были воздушными армиями. Но, пожалуй, самые крупные преобразования произошли в бывшем Командовании специального назначения. Оно, напомним, отвечало за прикрытие от воздушных атак важнейших военных, административных и промышленных объектов Москвы и всей центральной России. Эту структуру преобразовали в Оперативно-стратегическое командование воздушно-космической обороны. Разговоры о ней ведутся в России с 90-х годов прошлого столетия. Однако воинские части на стыке ВВС, ПВО и Космических войск тогда у нас так и не появились. Каждое ведомство, что называется, тянуло одеяло на себя. Теперь приоритеты расставлены. Как объяснил корреспонденту "РГ" генерал Зелин, новое командование в составе ВВС возьмет на себя функции противовоздушной обороны и задачи региональной ПРО. За стратегическую ракетную оборону, противоспутниковую борьбу, а в случае размещения иностранными государствами боевого арсенала в космосе за уничтожение элементов такого оружия по-прежнему будут отвечать Космические войска.

 

По словам авиационного главкома, со временем воздушно-космическим щитом прикроют всю территорию страны. Ее безопасность должны обеспечить новые и перспективные виды вооружения. В частности, зенитно-ракетные системы С-400 "Триумф" и разрабатываемая сейчас "пятисотка". К сожалению, производственные возможности "оборонки" пока не могут полностью покрыть нужды армии в таком арсенале. Поэтому военные предлагают построить еще один завод для выпуска "Триумфа". Иначе трудно будет решить задачу 2010 года - поставить в войска 5 дивизионов С-400. Сейчас на всю армию их только два, они стоят в подмосковной Электростали.

 

Юрий Гаврилов, "Российская газета" №5050 от 27.11.2009



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 2742 Комментариев (1)

Если вам понравился материал В Военно-воздушных силах РФ из 340 частей и соединений осталось 180, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Комментарий №1 Lobnjak 18 декабря 2009 03:19
Ура товарищи! Тестировал – очень понравилось, могу смело рекомендовать.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Акции Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции