Включи праздничное настроение!

Американские войска подобрались к Калининградской области

Раздел: Военные новости » В мире Опубликовано: 22 января 2010

Ради комфорта американских солдат Польша разместит батарею ракет «Пэтриот» поближе к российской границе. Эксперты убеждены, что фактические выгоды данного шага неясны, зато отношения России и Польши он может подпортить.


Американские ракеты «Пэтриот» будут дислоцированы в Польше примерно в 100 км от границы с Калининградской областью, в местечке Моронг (Варминьско-Мазурское воеводство), сообщила в среду, 20 января, польская Gazeta Wyborcza со ссылкой на заявление главы Минобороны Богдана Клиха.

По словам польского министра, решение разместить ЗРК поближе к российской границе обусловлено «не соображениями стратегического характера, а тем, что там смогут быть обеспечены лучшие условия для американских солдат и лучшие технические условия для оборудования». Раньше предполагалось, что ракеты будут дислоцированы в районе Весола под Варшавой.

 

Точный срок прибытия в Польшу ЗРК и обслуживающего персонала остается неизвестным. Gazeta Wyborcza предполагает, что произойдет это в апреле.

 

ЗРК «Пэтриот»

MIM-104 «Пэтриот» (MIM-104 Patriot) - зенитный ракетный комплекс, используемый армией США и их союзниками. Производится компанией "Рэйтеон", расположенной в США. Система «Пэтриот» создавалась с 1963 года для замены системы MIM-14 «Найк Геркулес» в качестве основной платформы воздушной защиты на средних и больших высотах, и систему MIM-23 «Хок» в качестве платформы воздушной тактической защиты на средних высотах. В дополнение к этому «Пэтриот» играет роль платформы перехвата баллистических ракет, причем эта роль сегодня является ключевой задачей комплекса. «Пэтриот» состоит из ракеты воздушного перехвата и высокопроизводительной радарной системы.

 

Договор с американцами
Соглашение о поставках «Пэтриот» в Польшу было подписано в августе 2008 года министром иностранных дел этой страны Родославом Сикорским и тогдашним госсекретарем США Кондолизой Райс.

 

Смена президента в США никак не сказалось на отношении Вашингтона к идее отправить в Польшу американские ракеты. После февральской встречи с госсекретарем Хиллари Клинтон Сикорский подтвердил, что ЗРК будет размещен у него на родине.

 

В декабре заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Таушер и заместитель министра национальной обороны Польши Станислав Коморовский подписали договор о статусе американских войск на территории Польши (SOFA - Status of Forces Agreement). Речь идет о специалистах, которые займутся обслуживанием ракет и обучением польских военных.

 

«Важный момент»
Клих назвал подписание договора «важным моментом» в истории американо-польских отношений. По его словам, это соглашение «станет основой для сотрудничества в будущем». «Правительства Польши и США пользуются одним языком в вопросах безопасности»,- цитирует ИТАР-ТАСС министра.

Между тем эксперты полагают, что размещение в Польше ЗРК «Пэтриот» лишено смысла. «Одна батарея ничего не изменит. Она может защитить лишь один городской район. С военной точки зрения это ничего не значит, это не защитит Польшу вообще. Это символический жест»,- считает аналитик варшавского Института политических исследований имени Собесского Ян Филип Станилко. По его мнению, для защиты Польши от ракет следовало бы установить 15 таких батарей.

 

Москве это не понравится
Нарекания у специалистов вызвало и решение Варшавы дислоцировать ЗРК у границы Калининградской области. «Чем ближе американские ракеты подбираются к пределам России, тем сильнее это раздражает Москву»,- сказал GZT.RU вице-президент Центра политических технологий Сергей Михеев.

По его словам, с военной точки зрения изменение дислокации батареи ЗРК «Пэтриот» принципиальной роли не играет. Польша не настолько большая страна, чтобы перемещение этих ракет могло иметь стратегическое значение. «Поэтому не совсем понятно, зачем Варшава решилась на этот шаг. Очевидной пользы он не принесет, а отношения с Россией способен осложнить»,- уверен политолог.

 

С тем, что угрожать безопасности России «Пэтриот» никак не может, согласен замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. «Речь идет о зенитно-ракетном комплексе, предназначенном исключительно для оборонительных целей. Так что для Москвы „Пэтриот" может представлять помеху только в том случае, если она собирается напасть на Польшу»,- пояснил эксперт.

 

 gzt.ru



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 2378 Комментариев (0)

Если вам понравился материал Американские войска подобрались к Калининградской области, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Акции Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции