Включи праздничное настроение!

На разгон облаков в День Победы потратят 44 миллиона рублей

Раздел: Военные новости » Новости 9 мая Опубликовано: 22 марта 2010

Чтобы погода не испортила праздник, тучи над Москвой в День Победы будут разгонять с 6 утра до 12 ночи, сообщает сайт newsmsk.com. В четверг в столичном правительстве был утвержден план работ по улучшению погодных условий на территории Москвы в 2010 году на общую сумму 92,8 миллиона рублей. Получается, за три дня - 9 мая, 12 июня и 5 сентября - в буквальном смысле на ветер будут выброшены десятки миллионов рублей.

Накануне всенародных праздников прогноз погоды приобретает стратегическое значение. И если со снегопадами в Москве, как показала минувшая зима, городские власти пока еще не научились бороться, то с проливными дождями справляются отлично, отмечает "Комсомольская правда".

Большую часть денег планируется потратить на юбилей Победы - 44 миллиона рублей. Весь день боевой отряд из десяти самолетов-лабораторий типа ИЛ-18, АН-12 и Су-30 будет "бомбить" подлетающие к Москве тучи химическими реагентами. По подсчетам коммунальщиков, для этого понадобится 25 тонн гранулированной углекислоты, 1 200 литров жидкого азота, 10 тонн цемента и куча пиропатронов с йодистым серебром.

"После обработки химическими веществами и порошковыми реагентами дождевые облака частично рассеиваются, частично кристаллизуются, и тем самым предотвращается возможность их дальнейшего разрастания, - объяснили в Комплексе городского хозяйства столицы. - Потом оставшаяся в них влага выпадает на землю, не доходя до столицы. Фактически мы искусственно вызываем дождь в нужное время и в нужном месте".

По такому же сценарию коммунальные службы выжимают облака в Москве в День независимости (12 июня) и в День города (5 сентября). На каждую дату из бюджета выделено по 24,4 миллиона рублей.

Жители Подмосковья, как правило, заранее настраиваются на то, что во все крупные праздники у них плохая погода.

Если погода будет солнечной, денег потратят меньше. Однако летчикам все равно придется подниматься в небо, чтобы сделать оперативный прогноз.

Экологи и экономисты не одобряют вмешательство в погоду

"Целесообразность разгона облаков нужно соизмерять с возможностями бюджета", - считает Игорь Колесников, руководитель проектов направления "Городское хозяйство" Института экономики города.

Свое мнение высказал сопредседатель общественной экологической организации "Экозащита" Владимир Сливяк: "Всем хочется, чтобы в праздник светило солнце. Но такое вмешательство в естественные природные процессы может привести к плачевным последствиям. Наверняка многие москвичи давно заметили, что нередко после разгона облаков долгое время держится пасмурная погода и идут затяжные дожди".

Иностранцы нашими технологиями восхищаются. Столичные метеорологи любят рассказывать историю о бывшем премьер-министре Японии Дзюнъинтиро Коидзуми. Приехавший в столицу на празднование одного из Дней Победы, он был твердо уверен, что московский мэр шутит, обещая ему за 15 минут разогнать облака над Красной площадью. Когда в назначенный срок небо действительно прояснилось, высокий гость был изрядно удивлен достижениями российской науки.

Но применять их другие страны не спешат. "Русские любят праздники", - отмечают иностранные журналисты, поражаясь размаху, с которым отмечаются у нас "красные даты" .

Власти готовы пойти ради праздников на большие жертвы: так, в честь юбилея победы над Наполеоном снесут целый поселок под Москвой. Празднование 200-летия победы России в войне 1812 года будет в этом году отмечаться с небывалым размахом. Возглавит оргкомитет Дмитрий Медведев. На празднование будет потрачено 2,4 миллиарда рублей: построят новый музей, мемориал, осовременят панораму "Бородинская битва". А поселок Бородино с населением в 70 человек снесут, чтобы "восстановить первоначальный облик поля битвы".

 

 



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 2512 Комментариев (0)

Если вам понравился материал На разгон облаков в День Победы потратят 44 миллиона рублей, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Акции Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции