Включи праздничное настроение!

Самарских ветеранов хотят заставить платить за исполнение авторских военных песен

Раздел: Военные новости » В России Опубликовано: 26 марта 2010

Вся страна готовится к празднованию 65-летия со дня Победы. Однако в Самаре без препон этот большой праздник не пройдет. Российское авторское общество приготовило «сюрприз» самарским ветеранам, поющим в местном хоре. 

- За публичное исполнение авторских военных песен нужно платить, даже если концерт бесплатный, - заявили они. Правда подсластили пилюлю. Дескать, претензии предъявляются не к самому хору, а к тем, кто концерт организовывал.

Весь сыр – бор разгорелся после летнего концерта в городском парке Струкачи. Он был посвящен 70-летию Октябрьского района. На нем выступали детские самодеятельные коллективы и хор ветеранов. А потом местный филиал РАО выкатил претензию организаторам. И накатал жалобу на администрацию района в прокуратуру.

- Администрация района должна была получить на исполнение авторских песен разрешение, заключив лицензионный договор с Российским авторским обществом. Этого сделано не было, - утверждает Татьяна Федосеенко, начальник Авторского –лицензионного отдела Приволжского филиала РАО. – Кстати среди песен, которые исполняли на концерте, была знаменитая «Смуглянка». Почему организаторы платят за электричество, израсходованное во время концерта, а авторам песен не платят?

 

- Может, по закону это и так, но где человеческая мораль? – возмутился Петр Горшков в Интервью «КП», - Нас, ветеранов ВОВ все меньше и меньше, мы идем к 65-летней годовщине Великой победы. Нельзя так! Люди в РАО только сидят на местах и собирают деньги, ничего не делая. Если бы они контроль вели, чтобы русскую народную песню и произведения великих композиторов не искажали. Это по-моему было бы справедливо.

Сами артисты, пожилые люди, остолбенели от таких новаций. Вот тебе и подарочек к празднику. Правда Федосеенко обещает, что в день победы, 9 мая, репрессий не будет. А потом, пожалуйста.

 

Ветеранов – артистов взялся защищать Петр Горшков, руководитель общественной организации «Труженики тыла и ветераны труда». Он начал писать письма в РАО, разговаривал со столичным начальством. Но в ответ услышал то же самое, что от работников местного филиала. И еще больше.

- Если хор ветеранов приглашают на социальный концерт, то платят организаторы, если хор выступает по своей инициативе, он должен авторские отчисления делать сам, - огорошили ветерана. – Ежемесячная авторская ставка - 1000 рублей. Если хор будет выступать платно, 3000 рублей.

- Стоит хорошенько подумать, прежде чем в канун победы ветеранам предъявлять такие требования, - говорит Горшков. - И стоит ли будоражить пожилых людей, требовать от них соизволений, выпрашиваний, разрешений петь бесплатно.

 

Государственная Дума в экстренном порядке хочет собрать комитет по культуре.
РАО уже прославилось попытками стребовать деньги за исполнение песен с их же авторов. Так, в феврале этого года РАО потребовало выплатить ему около 2,5 миллионов рублей за исполнение песен американской певицы Бейонсе с устроителей концерта самой Бейонсе. В июле 2009 года РАО успешно защитило в суде права на исполнение песен группы Deep Purple от самой Deep Purple, которая должна теперь заплатить самой себе 450 тысяч рублей, но через РАО, которое оставит себе комиссию за оформление дела.

 

В начале марта 2010 года РАО провело встречу с министерством культуры РФ и с росохранкультурой. И предложило вынести на рассмотрение авторского совета вопрос об освобождении организаторов всех мероприятий, которые будут проходить в рамках этого праздника, от выплаты авторских вознаграждений.

 

"Комсомольская Правда".



К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 2372 Комментариев (1)

Если вам понравился материал Самарских ветеранов хотят заставить платить за исполнение авторских военных песен, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Комментарий №1 николай62 11 апреля 2010 00:37
отзыв простой:в место того чтобы продавать нам много и по преемлемой цене, они хотят нам впарить мало но по заоблачным ценам. а еще хотят чтобы мы не покупали у пиратов. жульбарсы.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции