Включи праздничное настроение!

Ваши истории

Раздел: 9 мая Опубликовано: 2 апреля 2010
Вы можете рассказать о своих бабушках и дедушках, о знакомых ветеранах. Поведайте историю их жизни.


К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 71506 Комментариев (150)

Если вам понравился материал Ваши истории, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Комментарий №150 Максим 16 мая 2015 16:12
Щербаков Федор Ефимович
Год рождения: 22.04.1917 – не совсем верно, документы были утеряны. Стала такой после войны.
гв. сержант
в РККА с __.__.1940 года
место рождения: Ростовская обл., Романовский р-н
№ записи: 1105383287
Перечень наград

13/н14.02.1944Медаль «За боевые заслуги»Показать документ о награждении

Радиста штабной батареи гвардии рядового Щербакова Федора Ефимовича, за то, что он в боях в районе Жиломская (это Эстония), Грибово 5-6 февраля 1944 года при порыве телефонной связи держал бесперебойную радиосвязь, чем обеспечил управление силами полка.
Медаль «За боевые заслуги»


25/н11.01.1945Орден Красной ЗвездыПоказать документ о награждении

Гвардии рядовой Щербаков в наступательных боях с 24 по 28 декабря работал на радиостанции на КП полка ? своей мастерской работал круглыми сутками держал бесперебойную радиосвязь с НИ командира полка и вышестоящим штабом.
27 октября 1944 года своей четкой работой обеспечил управление по радио огнем полка при отражении 2 контратак противника в районе Пуцее.
За время наступательных боев радиостанция Щербакова не имела перебоев в работе, была постоянная надменная радиосвязь в управлении огнем полка, что позволило противнику нанести сильные удары по живой силе и технике противника и обеспечить продвижение нашей пехоты вперед.
За самоотверженную работу и храбрость в бою…
Орден Красной Звезды

358/н03.07.1945Орден Красной ЗвездыПоказать документ о награждении

В наступательных боях при прорыве обороны противником в районе Брунумуй**** с 24 марта по 4 апреля 1945 года и в боях 3 п Тилу***, Репчи с 7 по 9 мая 1945года товарищ Щербаков обеспечивал исправную радиосвязь штаба полка с командиром полка и дивизионами. В случаях порыва телефонной связи он быстро и умело держал связь по радио, давая этим самым командиру полка управлять огнем дивизиона. Товарищ Щербаков неоднократно находился со своей радиостанцией в боевых порядках пехоты и в самых трудных условиях боя обеспечивал командира полка и штаб радиосвязью.
Товарищ Щербаков достоин правительственной…
Орден Красной Звезды

415/н22.07.1945Медаль «За боевые заслуги»Показать документ о награждении

Щербакова Федора Ефимовича, за то, что он в боевых операциях 7-8 мая 45 года обеспечивал бесперебойную связь по рации при корректировании огнем батарей.
Медаль «За боевые заслуги»

Щербаков Федор Ефимович
Год рождения: __.__.1917
место рождения: Ростовская обл., Цимлянский р-н, ст. Сомновская
№ наградного документа: 87
дата наградного документа: 06.04.1985
№ записи: 1524377119
Орден Отечественной войны II степени
Орден Отечественной войны II степени

Щербаков Федор Ефимович
Год рождения: __.__.1917
место рождения: Воронежская обл., г. Воронеж
№ наградного документа: 81
дата наградного документа: 06.04.1985
№ записи: 1524377117
Орден Отечественной войны II степени
Орден Отечественной войны II степени

Немного фотографий из альбома семьи.
С 1958 года по 1957 год Федор Ефимович работал в восьмилетней Соленовской школе Цимлянского района, которая спустя время стала пятнадцатой. (в общей сложности 17 лет) Образование высшее, первое – физико – математическое, а второе – учительское. Оба института находились в городе Ростове-на-Дону. В школу пришел заучем.

Данные взяты из архива сайта Министерства обороны РФ
Комментарий №149 Ислам 9 мая 2015 21:30
Я помню! Я горжусь!
Мой дедушка - Данилбек Басаев родился 31 декабря в 1924 году в селении Харсеной Шатойского (Советского) района Чечено-Ингушской Автономной области. В 15 лет, после окончания школы, он поступил на учительские курсы в городе Горячеводск (г. Лермонтов). С сентября 1940 г. работал учителем начальных классов в Харсеноевской неполной восьмилетней школе.
Началась Великая Отечественная война. В сентябре 1941 года 16–летний Данилбек уходит добровольцем на фронт. Из г. Грозного новобранцев направили в город Георгиевск, оттуда - в станицу Незлобную, где выдали обмундирование, и, после краткосрочного обучения, вместе с другими бойцами из Чечено-Ингушетии отправили в город Азов. Сначала он был в кавалерии, затем в январе 1942 г.его обучили и направили в 9-й Запорожскую Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова артиллерийскую дивизию прорыва, 230 гаубичный полк, где мой дед был артиллеристом-наводчиком 122 мм пушки- гаубицы), а с 1944 г.(после гибели своего однополчанина) и командиром орудия.Во время войны Данилбек Басаев три раза был ранен. Третье ранение он получил в 1944 году. В 1944 году в войсковую часть пришел приказ о снятии с фронта всех солдат выселенных народов (их считали неблагонадежными). В это время мой дед находился в госпитале. Во время наступления под Тирасполем его ранило в руку. В мае-июне 1944 года полевой госпиталь г. Тирасполь посещает командир 9-й Запорожской артиллерийской дивизии генерал-майор Ратов. Благодарит за мужество и героизм и представляет к награде деда и других раненых. Но награды дошли не до всех. После выписки из госпиталя Данилбек возвращается в свою часть и продолжает воевать, так как его командиры скрыли, что он чеченец (он прекрасно владел русским языком и звали его все Данил). После войны дедушка отправился в Алма-Атинскую область и нашел оставшихся в живых родных, высланных в Сибирь и степи Казахстана.
У моего дедушки более 13 боевых наград - в их числе орден «Боевого Красного Знамени», Орден Отечественной войны, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Украины» и другие. К сожаленью, я не успел пообщаться с дедушкой, услышать его рассказы о войне, потому что когда дед умер, мне не было и 4-х лет (в октябре 2009 г.)
Но я очень горжусь своим дедушкой и благодарен ему и всем, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны, кто не дожил до конца войны и до сегодняшнего дня. Мы сегодня живем в мире, который они когда-то защитили ради нас, ради своей Родины.
Я думаю, что надо уважать память их и чтить, рассказывать об этом и смотреть фильмы, помнить всех, кто отдал за наше будущее свои жизни и лучшие молодые годы.
Я очень надеюсь на то, что больше никогда ни в Грозном, ни в другом городе, нигде в России не будет войны. И мечтаю о том, чтобы на всей Земле всегда был мир.
Комментарий №148 Игорь 9 мая 2015 09:22
Мой дедушка - Минаков Георгий Лаврентьевич 1906 года рождения, уроженец села Рыкань Воронежской области до войны работал на Воронежском авиазаводе.Жена - Минакова Евдокия Ивановна,семеро детей. В 1941 году был призван Железнодорожным РВК на фронт.Через год фашисты ворвались в Воронеж, скорее всего все документы находившиеся в канцелярии РВК были утеряны.Семья эвакуировалась на левый берег р.Воронеж. Старшие дети Раиса и Виталий ушли в СА добровольцами, вернулись в 1945 после Победы. А вот сам Георгий Лаврентьевич пропал безвести. В 1990 году наша семья в очередной раз обратилась в ЦА Советской Армии, нам ответили, что мл.сержант Минаков Г.Л. пропал без вести в январе 1944 г. Сообщений о его судьбе в отдел из в/части не поступало. В какой части проходил службу, где и при каких обстоятельствах пропал без вести- сведений в донесении нет.Не нашлось ни, однополчан ни свидетелей воевавших с ним. Много бед навалилось на нашу семью, но в одном я уверен - мой дедушка Минаков Георгий Лаврентьевич выполнил свой долг перед Родиной. Вечная память погибшим! Вечная Слава Героям!
Комментарий №147 Алсу 9 мая 2015 06:45
С Днем ПОБЕДЫ в Великой Отечественной войне)))
С 70 - ем ПОБЕДЫ!!!УРА!УРА!УРА!
Комментарий №146 ElenaKhamadaeva 8 мая 2015 18:49
Мы хотим рассказать о нашем дедушке – Хамадаеве Баире Васильевиче. Он родился 10 июля 2025 года в селе Закулей Нукутского района. Призвывался в 1942 г. и был определен в школу снайперов в г.Кяхту.

По окончании школы направлен на фронт распоряжение 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского Красно-знамённого Будапештского корпуса в 3 эскадрон, 214 кавполк 63 кавдивизии под командование генерал-лейтенанта П.И.Плиева. Боями прошёл Жмеринку, Звенигород, Полтаву, Хариков, Белую Церковь, Ямполь, форсировал реку Днестер, участвовал в освобождении Бессарабии, Молдавии, Румынии, Австрии, Венгрии и Будапешта. За участие в боевых операциях дедушка был награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени. За освобождение г.Будапешта Баир Васильевич представлен к награде, и лишь через 60 лет медаль «За отвагу» нашла героя. В ожесточенных боях на берегу озера Балатон он получит тяжелейшее ранение в голову, попал в полевой госпиталь. Долго лечился, пренес много операций, вернулся домой лишь в 1948 году. И в тяжёлое послевоенное время Баир Вастльевич был там , где трудно. По комсомольской путевке был направлен секретарём райкома комсомола в Закаменский район Бурятии. В родное село переехал в начале 60х годов и сразу начал работать в колхозе. До выхода на заслеженный отдых работал заведующим маслопромом. Все односельчане, родственники уважают его. По характеру он очень добрый, тактичный человек,хороший собеседник. Мы, внуки, его очень любим. В настоящее время живет а городе Иркутск. 10 июля дедушке исполнится 90 лет! Всю свою жизнь он трудился, защищал свою Родину на фронтах второй мировой войны, вырастил 4-х сыновей и дочь. Дедушка прожил свою жизнь очень достойно,принося пользу своей Родине. Мы очень гордимся нашим дедом!
Комментарий №145 kosss123 8 мая 2015 16:51
Хочу рассказать вам о своем прадедушке Калюжном Антоне Петровиче. Мой прадед Калюжный Антон Петрович 1906 г рождения перед началом войны возглавлял опытную селекционную Вавиловскую станцию в Тарасовке Ростовской обл.Мой прадедушка имел бронь от призыва на военную службу но он был настоящим патриотом своей родины и отказался от нее. В первые дни войны он отправился на фронт. Мой прадед был командиром артиллерийской батареи. Последнее письмо моя прабабушка получила от него в начале весны 1942 из Сухиничи где шли кровопролитные бои. Прадедушка писал что были трудности с боеприпасами но он твердо верил что это все временно и Победа не за горами!!! Больше вестей моя прабабушка от не получала. Скорее всего он погиб в Сухиничи под Москвой. Фашисты не разрешали хоронить погибших и местное население позднее хоронили защитников Родины в Братской могиле.Я и моя семья благодарны моему прадеду за то что он до конца, до последнего вздоха боролся с фашистами за наше светлое будущее.Низкий ему и всем павшим в боях за это поклон!!! Праздник 9 мая один из главных праздников в нашей семье.
Комментарий №144 Манучехр 8 мая 2015 15:19
Моего дедушку зовут Ахмедов Рахматджон. Таджик, родился в 18.09.1924г. Т.к. в 1942г. ему не было еще 18, он как то умудрился пойти на войну хотя его сначала не пустили. Был ранен и контужен, но дошел до Берлина и участвовал в его взятии. Из значимых наград насколько я помню имеет "За взятие Берлина", "За отвагу", "За боевые заслуги". Кстати есть хороший сайт, где можно узнать многое об участниках ВОВ. (http://podvignaroda.ru) У моего дедушки вся грудь была в орденах и медалях. В последнее время я даже удивлялся как у него хватает сил носить этот костюм с медалями. 6-8кг же где-то. До выхода на пенсию работал в милиции г.Душанбе. Жили они с бабушкой очень счастливо во времена Советского Союза. У них двое детей старшая из которых моя мама. К сожалению, к старости их жизнь ухудшилась в виду семейных проблем. С разницей в три года не стало сначала бабушки, потом дедушки, а потом и дяди. Дедушка не дожил до дня Победы 2 дня. Он ушел из жизни 7 мая 2012г. В последнее время перед долгим путем все твердил, что Путин подарит ему машину. Он очень хотел побывать в Москве на параде среди остальных ветеранов, но жизнь так и не предоставила такой возможности. Я только сейчас осознаю каким же глупцом я был когда невнимательно слушал истории которые он рассказывал про войну, или чувствовал себя не удобно когда его однажды пригласили на нашу школьную линейку в честь 9 Мая. Где же была та гордость, которую я испытываю сейчас за своего деда. Жалко, что не могу загрузить фотографии, которые нашел в альбоме. Они классные. Я считаю, что участники ВОВ оставили для нас после войны идеальный мир, который можно было заново правильно отстроить, а правительства, политики, и всякие ООН-ы МВФ-ы и прочие глобальные структуры довели страны бывшего Союза до такого состояния в котором они сейчас. Бесконечная им благодарность и хвала зато, что я могу видеть своих детей, быть с ними, расти и воспитать их. Очень огорчает, что и по сей день Гитлеровская идеология существует достаточно в больших количествах. Видимо это и прочие подобные явления признак того, что человечество специально старается уничтожить себя сколько его не спасай и не защищай. Спасибо! С праздником Вас.
Комментарий №143 ИринаКоролев 8 мая 2015 11:42
Хочу рассказать про своего дедушку, Решетина Юрия Петровича, участника ВОВ.

Родился дедушка 25 апреля 1925 года в городе Щелково Московской области. Когда началась война, ему было 16 лет. Призвали на фронт, и тут вскоре история всей нашей семьи могла бы и закончится, если бы не дальновидность моего прадедушки. Петр Петрович Решетин, отец моего дедушки, будучи участником Первой Мировой войны, обладая чутьем «старого волка», всегда говорил своему сыну: «Учись, сынок, стрелять. Будет война. Я повоевал с немцами, и тебя придется».

К сожалению, жуткое предвидение моего прадедушки сбылось.. Как бы то ни было, Петр Петрович выучил своего сына хорошо стрелять, в результате дедушка занимал второе место по стрельбе в Московском военном округе. У дедушки было орлиное зрение и стальные нервы.

Призвав новобранцев, проверяют навык стрельбы. Так, дедушка в 1943 попадает не прямиком на передовую, а в снайперское училище, где его учат не только стрельбе, но и рукопашному бою, навыкам выживания.

После окончания училища дедушка зачислен в Белорусский фронт, и война для него началась на территории Белоруссии. Началась с того, что, отодвигая противника, молодые ребята шли по выжженным деревням и доставали из колодцев тела убитых фашистами детей, стариков, женщин. Никого в живых фашисты после себя не оставляли. Дедушка писал письма домой: «Мама, ты же мне рассказывала, что немцы – культурная нация, что среди них много музыкантов, изобретателей, поэтов. А мы вчера вытаскивали изрубленных младенцев…». Трудно представить, что пережил 18-летний юноша.. Как –то мой брат спросил: «Дедушка, а ты сколько людей убил на войне?». Дедушка ответил: «Ни одного. Я не убивал людей, я убивал фашистов». После того, что дедушка увидел на территории выжженной Белоруссии, фашисты перестали для него быть людьми.

Дедушка не любил говорить о войне, рассказывал нам немного. Например, как при временной передышке между боями, хулиганил, стараясь нанести любой вред фрицам. Немцам, находящимся на первой линии фронта, подвозили пропитание в одно и тоже время. Как говорил мой дедушка: «Немец без еды воевать не будет». Наш юный снайпер залезал в нужное время на дерево и оттуда стрелял по крупу лошади, на которой провизию подвозили. Лошадь – на дыбы, и враг оставался без обеда. Мальчишеский, дерзкий поступок.. Но мой дедушка был хулиганом, бунтарем по натуре.

Снайпер – товар штучный на войне, для устранения советского снайпера немцы вызвали своего почетного стрелка, с приставкой к фамилии «Фон». Наша разведка работала четко, дедушку предупредили, настало время охоты. И вот состоялась дуэль. Единственная причина, почему до правнука дожил мой дедушка,а не немец, заключалась в том, что дедушка умел стрелять «на вскидку», а фашистскому снайперу надо было прицелиться четко по правилам. Эти доли секунды и спасли моего деда.

Участвовал дедушка в страшных сражениях на Курской дуге. При атаке врага он со снайперской позиции «снимал» сначала немецких офицеров, определяя их по серым перчаткам, потом уже рядовых. Жуткое было побоище, танки шли прямо над нашими солдатами. Дедушке до конца жизни снился рев танков, проходящих над их окопом. На Курской дуге мой дедушка был контужен.

Освобождая Белоруссию, дедушка собственными глазами видел, что немцы, даже отступая, пытались уничтожить все то, что чудом уцелело. Был свидетелем, как, покидая деревню, один немецкий солдат из огнемета поджигал дом. Дедушка с такого расстояния не мог промахнуться, в бак огнемета попадает пуля, и вот летит в небо и фриц, и его огнемет.

Вообще, дедушка говорил, что больше России в этой кровопролитной войне пострадала именно Белоруссия. Он всегда уважал эту нацию, вспоминал бабулю, уцелевшую в сожжённой деревне, потерявшую всех своих родных, но собиравшую крохи, чтобы накормить наших бойцов. «Никогда не забывай, - говорил он мне,-каждый второй белорус- партизан». Никогда не позволял при себе шутить на тему чукчей, анекдоты про которых одно время стали популярны. Он служил в снайперском училище со многими выходцами из Сибири, потомственными охотниками, умевшими попасть белке в глаз. Умнейшие и достойнейшие люди, так говорил он про них. Все они служили в Красной Армии, национальностей для них не существовало.

Как это дико не казалось, но было место и состраданию в этой жуткой, нечеловечной войне. Дедушка был свидетелем, как одного немца вели вешать, так он был в форме ЭСС. Этот немец кричал, что он танкист, форма которых действительно похожа на форму карателей. Мой дедушка знал немецкий и перевел командиру слова немецкого танкиста, чем спас его жизнь.

Дедушка хорошо разбирался в радиотехнике. Еще до войны, будучи мальчишкой, собрал свой первый радио приемник. Закончил войну дедушка радистом, и еще долгих пять лет, до 50го года, служил радистом на аэродроме в Подмосковье. Демобилизацию не проводили, боясь провокаций со стороны вчерашних союзников. Дедушка получил награду «Почетный радист СССР», чем очень гордился, носил его на лацкане пиджака вместе с военными наградами.

Дедушка прожил сложную, но счастливую жизнь. У него была горячо любимая жена, двое детей, четверо внуков, успел понянчить правнука. Прожил дедушка 81 год.

Дедушка никогда не любил «показухи», пламенных речей и подобной мишуры. Он называл себя представителем «недобитого поколения». Но для нас, для его семьи, он без ложной скромности является истинным героем, смелым и непреклонным.
Комментарий №142 Мадина 7 мая 2015 21:58
Здравствуйте хочу рассказать о своем отце Ногерове Хызыре Махмудовиче 1925 г.р.
Кабардино - Балкарская АССР
Черекский район с.Зылгы

Меня зовут Ногерова Мазиля, хочу рассказать о своем отце Ногерове Хызыре который в 1940 году ушел на службу в Советскую армию, после чего в 1941 году ушел воевать на фронт, затем без вести пропал во время боев. Мне тогда было 2 года. Мать передала мне отцовские фронтовые письма, которые я берегу по сей день. Также хочу добавить, что я очень горжусь, тем что мой отец как многие другие солдаты выполнил свой долг и ценной своей жизни защитил Родину.
Комментарий №141 ВАДИМ 7 мая 2015 17:22
мой дед ЧЕРНАКОВ ФЕДОР КСЕНОФОНТОВИЧ ПРОШЕЛ ВОЙНУ ВЕРНУЛСЯ БЫЛ В ЗВАНИИ ЕФРЕЙТОР БЫЛ ХОРОШИМ ПОВАРОМ БЫЛ УЧАСНИКОМ ОСВОБОЖДЕНИЯ ПОЛЬШИ НАГРАЖДЕН НАГРАДАМИ

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции