Включи праздничное настроение!

Ваши истории

Раздел: 9 мая Опубликовано: 2 апреля 2010
Вы можете рассказать о своих бабушках и дедушках, о знакомых ветеранах. Поведайте историю их жизни.


К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске! Успей заказать!

Просмотров: 71862 Комментариев (150)

Если вам понравился материал Ваши истории, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Комментарий №60 Новиков Геогрий 10 лет 3 мая 2010 09:04
Посвящается моему прадеду Сереже!

Мой дед на фронте воевал в Великую войну
Он землю нашу защищал и Родину свою,
Немало полегло солдат на грозной той войне,
И стар и млад вставали в строй и защищали все.
А вечерами у окна рассказывал мне дед,
какая та была война, как много было бед.
Про голод и про Сталинград, он там и воевал,
Как ранен был простой солдат, как в госпиталь попал.
Как бабушка моя , его в тылу врага ждала....
там тоже было не легко везде была война.
Как трудно было на войне и как друзей терял,
Что снился дом родной во сне, об этом рассказал.
Награды на его груди о многом говорят,
Ведь выжил он и победил, как сотни из солдат!!!!!!!!!
Комментарий №59 Еремина Галина, 22 года 2 мая 2010 18:39
У моей бабушки Киселевой Ефросиньи Илларионовны (девичья фамилия Ефимова) на войну ушли три брата:
старший Михаил прошел всю войну. вернулся и до конца жизни работал начальником милиции г.Риддер (это в Казахстане, у подножья горы Белуха);
средний брат - Александр ушел на фронт со второго курса института. тоже прошол всю войну, был в Берлине, но приехав домой, умер во сне - сердце не выдержало, дорога была тяжелая;
младший брат - Степан. исправив дату рождения (преписал себе год. чтобы быть старше). ушел на фронт и погиб 8 мая 45-го. Где он похоронен не известно.
СПАСИБО ВАМ РОДНЫЕ ЗА НАШУ ЖИЗНЬ!
Комментарий №58 Кутукова Наталья Юрьевна 2 мая 2010 14:45
Мой дедушка (по маме) Терещенко Кирилл Васильевич, уроженец с. Чижи Жирновского района Волгоградской области был призван в армию 9 июля 1943 года Неткачевским РВК Волгоградской области. Под Сталинградом был ране, отлежался в госпитале и его сразу отправили под Днепропетровск. Был убит в бою 9 октября 1943 года. Похоронен (известно из письма, под дубом) в с.Бородаевка Днепропетровского района Днепропетровской области. Есть одна единственная фотография с его друзьями одноплчанами. Может они живы и узнают себя? Или у их детей сохранилась такая фотография? Хотелось бы знать кто они
Комментарий №57 AU 2 мая 2010 10:45
По маминой линии:
Мой прадед, Клюшник Яков Иванович. Проживал на Украине, Полтавская область. И как только началась война, в деревне собрали всех взрослых мужчин и бросили на Днепр, сдерживать немцев, бросили с лопатами и вилами в руках!!! Погибли почти все, прадед до сих пор числится пропавшим без вести. В родной деревне на памятнике ВОВ его имя занесли, чтоб семья могла хоть где-то навестить его и принести цветы.

Моя бабушка, Кириленко Анна Яковлевна (1926-2010). После того, как отца забрали на фронт, ее, как самого старшего ребенка в семье забрали в плен! Трудилась в Германии на заводе. Было все: и голод, и били плетью... Жили в бараках, работали почти круглые сутки, ели какие-то помои. Когда русские подходили, их погрузили в поезд и повезли... куда - они не знали, думали на расстрел. Но их вывезли в Швецарию на другой завод. Домой отпустили в 1946 году. Когда приехала в деревню, первое что услышала от односельчан - дом сожгли немцы, а отец пропал безвети...осталась мать с 2 маленькими детьми.
Бабуля столько пережила в жизни, столько пережила в плену и сколько ей досталось под конец жизни! Очень сильно болела последние 2 года, почти не вставала с кровати, и вот умерла в 84 года. 6 мая будет 40 дней, не дожила до 65-тия со дня победы... пиши и плачу, на душе теперь так пусто и плохо

По папиной линии:
Мой прадед, Обухов Михаил Афанасьевич(1903-1965), на фронте был ранен снайпером в голову. Немцы заметили что он жив и забрали в свой госпиталь. Домой пришла похоронка.... Но уже через несколько лет после окончания войны к бабушке как то пристала цыганка с просьбой погадать по руке и сказала, что скоро отец вернется домой. Но бабушка конечно не поверила. Прошло пара месяцев и отец действительно вернулся! но никогда в жизни он никому ничего не рассказывал о войне. Что с ним было после госпиталя и где он был - мы не знаем. Скорее всего в лагерях, и немецких и наших... От ранения в голову прожил не долго умер в 1965. Моя прабабушка после его смерти сожгла все записи о войне, чтоб никто не видел тот ужас, о которых писал прадед...

Мой дедушка, Угрюмов Геннадий Яковлевич (1923-2001), ушел на фронт после школы в 1943 году. Ему повезло, служил при штабе. Дошел до Берлина. Там встретил и полюбил немецкую девушку, но по законом того времени это было запрещено и его отослали домой. Скончался в 2001 году.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ СОЛДАТАМ И ГЛУБОКИЙ ПОКЛОН!!!
Комментарий №56 Shurickwar 2 мая 2010 08:34
Мой родной дед Кононцев Александр попал в плен под Одессой, в плену был в Румынии.После освобождения был призван в Красную Армию.Воевал на 3 Украинском фронте.Погиб в декабре 1944г. при освобождении Венгрии в ходе операции Балатон.Мы много лет ничего не знали, т.к. потеряли похоронку.Но благодаря нашим поискам и интернету, сайту"Мемориал" стали известны новые факты.
Два других двоюродных деда- Барков Виктор был артеллеристом и Кононцев Сергей служил в танковых войсках- остались живы, служили после войны в армии до 1946 и вернулись в Одессу.
Моя родная бабушка Екатерина Кононцева погибла во время бомбёжки Одессы в августе 1941года в роддоме.У неё остались двое детей-мои мама и тетя,которым было 4 и 7 лет.Моя прабабушка Кононцева Евгения с моей двоюродной бабушкой Кононцевой Еленой взяли моих маму и тётю с себе.Они не решились на эвакуацию,т.к. самолёт, который вывозил людей из Одессы, был сбит фашистами над Чёрным морем,а их рейс был следующим.В оккупации в Одессе остались 2 женщины и трое детей-моя мама, тетя и их двоюродный брат.Конечно, был страх , убьют ни за что,угонят в плен, умрут от голода.Но все они остались живы.В1944 году Одессу освободили советские войска.
Каждый год мама вспоминает как это было и всегда плачет.Они,дети войны, и мы уже со своими детьми каждый год День Победы отдаем дань памяти нашим отцам и дедам возле Вечного огня.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ СОВЕТСКИМ ЛЮДЯМ, ПОБЕДИВШИМ ФАШИЗМ!
Комментарий №55 Лариса 1 мая 2010 23:02
Лариса Акилина
Любимым, верность сохранившим...

Смутный силуэт лица родного,
Уж память стала забывать,
Такого сердцу очень дорогого,
Того,что шла на фронт, ты провожать.
Его женой была совсем недолго,
И не успел он с дочкой вволю поиграть,
Рыдала по ночам в подушку горько,
Осталось лишь молиться и покорно ждать.
И каждый раз встречая почтальона,
Ее душа в тревоге замирала,
А после,треугольник к сердцу прижимая,
Она смеясь и плача,счастья не скрывала.
В письме писал он:"Сбереги детей,родная...
Поверь,я встречей с Вами только лишь живу!"
Приказом Сталина Москву я защищая,
Я не погибну,не умру, к тебе живой приду.
В кроватке улыбаясь спали дети,
И снилось им,что на руках отца,
Они сидят и нет войны на свете...
Еще четыре долгих года до ее конца.
Она писала каждый день в надежде,
Что хоть одно он сможет получить.
Мечтала,он вернется,будет все как прежде,
Мы будем мирно жить, детей своих растить!
Проходит мимо почтальон, отводит виновато взгляд,
Ну сколько можно ждать,ей все вокруг твердят...
Моя любовь,я знаю,сбережет его,
От пуль врагов,снарядов,смерти-от всего!
Пропал он без вести в далеком сорок первом,
Сражаясь за Отчизну,за семью свою.
Всем женам до конца любимым верным,
В раю их встретить,Господи,молю!
Комментарий №54 Alex152 1 мая 2010 10:32
Ну что я могу сказать о своих бабушках и дедушках, знаю что один дед был партизаном, и в рукопашную боролся с Фашиками Новороссийском районе (сахарная голова)
Комментарий №53 Галина 26 апреля 2010 19:02
Я внучка фронтовика Арсения Иосифовича Мащука. Он дошел до Берлина, имел награды "За мужество", "За отвагу" и "За освобождение Берлина". Меня выучил всем фронтовым песням. Иногда брал трубу, играл "Славянку", а по щеках текли слезы. Самая трогательная история, которая запомнилась из его рассказов, как на фронтовых дорогах он повстречал родного брата Ивана Мащука. Встреча была несколько минут - Иван с разведчиками шли на задание, а Арсений - вез в санчасть раненых. "Встретимся, как вернусь из задания"- крикнул Иван брату. Их разделяло метров 200. Взрыв мины и от Ивана - ошметки на деревьях. Дедушка Арсений всю жизнь корил себя, почему на минутку не задержал Ивана, родного брата, у которого дома - жна и пятеро детей...

А еще на всю жизнь дедушка Арсений запомнил бой под Яссами и свою "смерть": ранили его тяжело, а бойцы отступили.Вот он и лежал заваленый телами немецких солдат, пока его санитары нашли и вытащили...

Другой мой дед - Василий Даниловский - погиб на войне. О нем ничего не известно. Но я всегдадумаю о том, что у моего папы могла бы быть другая жизнь, если быон не рос сиротой, а у него был отец.

Все мы жертвы той войны. Спасибо вам за этот проект.
Комментарий №52 Владислав 26 апреля 2010 16:32
Братья Романцовы.

г.Тамбов
У моей прабабушки было три сына. Они все воевали во время Великой Отечественной войны.

Мой дедушка, Тимофей Данилович был партизаном в Белоруссии. Его младший, девятнадцати-

летний брат Иван был смертельно ранен во время освобождения города Киева. Он умер от ран в

госпитале и похоронен в братской могиле в городе Бышев на Украине. Мой дедушка ездил на

открытие памятника на его могиле. Он отвез и высыпал горсть тамбовской земли на место захоро-

нения своего младшего брата. Родители моего дедушки при жизни не знали где погиб их младший

сын. Им сообщили, что он пропал без вести. И только спустя много лет стало известно, что с ним

произошло.

Другой брат моего дедушки Владимир был лётчиком. Эскадрилья, в которой он служил, воевала

с самого начала войны. Он был очень отважным и смелым. Командир его эскадрильи всегда ставил

его в пример другим лётчикам. Когда закончилась война, он был в Румынии. Владимир, как лучший

лётчик участвовал в параде Победы на Красной площади в Москве в1945 году. После войны командир эскадрильи Шмелёв написал книги воспоминания о войне, в которых рассказал о лётчике Владимире Романцове.

О моих героических родственниках я узнал по рассказам моей бабушки Зинаиды Васильевны.

Во время войны она была школьницей. В то тяжёлое и голодное время школьники трудились в тылу.

Моя бабушка вместе со своими одноклассниками собирала на полях колоски.
Комментарий №51 Оля 26 апреля 2010 09:12
Война унесла жизни детей, сыновей,мужей и отцов!
Это очень страшно! Мой дедушка Боталов Николай Константинович был летчиком, у него множество медалей.Каждый год он ходил на парад победы одевая всё свои медали,было приятно смотреть,но зная как они доставались становилось печально и слезно.Но так случилось что дедушка не дожил до 65-я победы и в прошлом году умер не задолго до 9 мая. Я горжусь за него и буду помнить всю свою жизнь и рассказывать своим детям и внукам!!!

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Ваша помощь

Пожалуйста, поддержите проект:


Благодарим Вас!

Акции Акции Акции Мы в Социальной Сети



Акции