Включи праздничное настроение!

Ваши истории

Раздел: 9 мая Опубликовано: 2 апреля 2010
Вы можете рассказать о своих бабушках и дедушках, о знакомых ветеранах. Поведайте историю их жизни.


К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске!

Просмотров: 78659 Комментариев (154)

Если вам понравился материал Ваши истории, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Комментарий №54 Alex152 1 мая 2010 10:32
Ну что я могу сказать о своих бабушках и дедушках, знаю что один дед был партизаном, и в рукопашную боролся с Фашиками Новороссийском районе (сахарная голова)
Комментарий №53 Галина 26 апреля 2010 19:02
Я внучка фронтовика Арсения Иосифовича Мащука. Он дошел до Берлина, имел награды "За мужество", "За отвагу" и "За освобождение Берлина". Меня выучил всем фронтовым песням. Иногда брал трубу, играл "Славянку", а по щеках текли слезы. Самая трогательная история, которая запомнилась из его рассказов, как на фронтовых дорогах он повстречал родного брата Ивана Мащука. Встреча была несколько минут - Иван с разведчиками шли на задание, а Арсений - вез в санчасть раненых. "Встретимся, как вернусь из задания"- крикнул Иван брату. Их разделяло метров 200. Взрыв мины и от Ивана - ошметки на деревьях. Дедушка Арсений всю жизнь корил себя, почему на минутку не задержал Ивана, родного брата, у которого дома - жна и пятеро детей...

А еще на всю жизнь дедушка Арсений запомнил бой под Яссами и свою "смерть": ранили его тяжело, а бойцы отступили.Вот он и лежал заваленый телами немецких солдат, пока его санитары нашли и вытащили...

Другой мой дед - Василий Даниловский - погиб на войне. О нем ничего не известно. Но я всегдадумаю о том, что у моего папы могла бы быть другая жизнь, если быон не рос сиротой, а у него был отец.

Все мы жертвы той войны. Спасибо вам за этот проект.
Комментарий №52 Владислав 26 апреля 2010 16:32
Братья Романцовы.

г.Тамбов
У моей прабабушки было три сына. Они все воевали во время Великой Отечественной войны.

Мой дедушка, Тимофей Данилович был партизаном в Белоруссии. Его младший, девятнадцати-

летний брат Иван был смертельно ранен во время освобождения города Киева. Он умер от ран в

госпитале и похоронен в братской могиле в городе Бышев на Украине. Мой дедушка ездил на

открытие памятника на его могиле. Он отвез и высыпал горсть тамбовской земли на место захоро-

нения своего младшего брата. Родители моего дедушки при жизни не знали где погиб их младший

сын. Им сообщили, что он пропал без вести. И только спустя много лет стало известно, что с ним

произошло.

Другой брат моего дедушки Владимир был лётчиком. Эскадрилья, в которой он служил, воевала

с самого начала войны. Он был очень отважным и смелым. Командир его эскадрильи всегда ставил

его в пример другим лётчикам. Когда закончилась война, он был в Румынии. Владимир, как лучший

лётчик участвовал в параде Победы на Красной площади в Москве в1945 году. После войны командир эскадрильи Шмелёв написал книги воспоминания о войне, в которых рассказал о лётчике Владимире Романцове.

О моих героических родственниках я узнал по рассказам моей бабушки Зинаиды Васильевны.

Во время войны она была школьницей. В то тяжёлое и голодное время школьники трудились в тылу.

Моя бабушка вместе со своими одноклассниками собирала на полях колоски.
Комментарий №51 Оля 26 апреля 2010 09:12
Война унесла жизни детей, сыновей,мужей и отцов!
Это очень страшно! Мой дедушка Боталов Николай Константинович был летчиком, у него множество медалей.Каждый год он ходил на парад победы одевая всё свои медали,было приятно смотреть,но зная как они доставались становилось печально и слезно.Но так случилось что дедушка не дожил до 65-я победы и в прошлом году умер не задолго до 9 мая. Я горжусь за него и буду помнить всю свою жизнь и рассказывать своим детям и внукам!!!
Комментарий №50 Порошкова Е.А. 25 апреля 2010 20:43
Опять залп памяти звучал
Всем тем, кто жизнь отдал народу
Ещё один на пост свой встал
Чтоб охранять страны свободу

Среди живых они живые
Их много по стране родной
Стоят бессменно часовые
Оберегая наш покой

И здесь солдаты перед ними
Отдав приветствия салют
Как пред близкими родными
Им клятву верности дают

Здесь тишину как на заставе
В любое время суток чтут
И к их бессмертной вечной славе
Со всей страны цветы несут

В металле
В мраморе
В граните
Их возвеличила страна
Пред ними голову склоните
Здесь всех героев имена
(А.В.Калинкин)
Комментарий №49 НатальяТокарева 25 апреля 2010 17:09
Мой дедушка Баранов Николай Артемович был участником Великой Отечественной войны. В 1942 году в 16 лет со студенческой скамьи он ушел добровольцем на фронт. Во время войны мой дедушка был командиром взвода связистов. Его взвод выполнял одну из главных задач – соединял связью штаб и полк. Однажды взводу Николая Артемовича было поручено задание: восстановить связь, найти перебитый провод. Пятеро солдат, в числе которых был мой дедушка, ушли на задание. Из всех пятерых живым остался только Николай Артемович. Он был награжден именными часами. Как рассказывал дедушка: «Я родился в рубашке, чудом остался в живых». С боями Николай Артемович прошел всю войну, дошел до города Кенигсберга, где остался служить в армии в звании старшины. Дедушка был командиром заготовительной роты. Он со своими солдатами рубили лес для корабельного флота. Николай Артемович прослужил в армии до 1956 года. Затем он со своей семьей переехал в город Елец, устроился работать на Элементный завод, где трудился до 1986 года. 9 мая 2001 года наша семья провожала Николая Артемовича в последний путь.
Комментарий №48 Порошкова Е.А. 25 апреля 2010 15:07
Воробьёву Георгию, ученику 2 класса ГОУ СОШ № 750 ,о его прадедушке рассказала его мама :
«Твой прадедушка, Циганков Михаил Егорович, родился в Орловской области в 1919 году. В 1934 году – призвался в армию , служил в Казахстане. Там и застала его война. Он служил в составе 937 стрелковой Тосневской дивизии. Награжден медалью «За оборону Москвы». Михаил Егорович дошёл до самого Берлина. Принимал непосредственное участие в героическом штурме Берлина.
Ушёл из жизни в 49 лет. Имел 12 боевых ранений.
Ты можешь гордиться ,сынок, таким прадедушкой .»

О своём прадедушке рассказывает Осин Костя

Мой прадедушка Артемьев Владимир Владимирович – кадровый офицер, закончил Военно-инженерную Академию им. Куйбышева. Прошел всю войну: начал войну в звании капитана, закончил ее в Японии в 1946 году в звании Гвардии инженер-полковника . За годы войны был награжден 19 боевыми орденами и медалями. Умер в 1949 году. Имя моего прадедушки занесено золотыми буквами на мемориальной доске Академии имени М.И.Фрунзе, которую он закончил после войны.


Моего прадедушку- бабушкиного папу- звали Геннадий Фёдорович Карабанов. Он пошёл на фронт совсем молодым- ему было 16 лет.Он доблестно воевал , участвовал в освобождении города Киева. С фронта он вернулся с многими наградами.После войны мой прадедушка решил посвятить себя воинской службе.Он стал военным и всю жизнь защищал нашу Родину от врагов.Мой прадедушка служил в артиллерийских войсках.Он был награждён Орденом Великой Отечественной войны , медалью за Победу над Германией в Великой Отечественной войне и другими наградами.


Рассказала о своём прадедушке Сергиенко Ксения, уч-ца 2 "а" класса ГОУ СОШ №750.

Из рассказа моего дедушки А.В. Калинкина:
« До войны на летний период родители отправляли своих детей в деревню к ближайшим родственникам, так было и в нашей семье. В июне 1941 года я и три мои сестры вместе с бабушкой поехали к родным в Орловскую область Залегощинского района деревню Алексеевскую, когда началась война, вернуться в Москву не было никакой возможности, мы оказались на оккупированной немцами территории, зимой в 40 градусный мороз немцы конвоировали нас, всех пленных пешком в город Орёл 50 км., для того чтобы отправить в Германию, в пути многие погибали от мороза и голода, но мы к счастью выжили. В Орле нас посадили в товарные вагоны и повезли на Запад, но случилось так, что партизаны Брянских лесов взорвали ж/д и распустили всех пленных, мы оказались в деревне Посудичи, нас приютили местные жители, и мы жили там, пока в сентябре 1943 года нас не освободили части Красной Армии…» Рассказала о своём дедушке Савенкова Люба уч-ца 2 класса"б"ГОУ СОШ№ 750
Комментарий №47 Маша 25 апреля 2010 14:19
Мой прадед Иван Будников (по маминой линии) ушел в первые дни на фронт, оставив дома жену с 4 детьми. Пропал безвести под Смоленском.
Мы никогда не забудем подвиг наших солдат, мы их помним! Спасибо Вам за Победу ВЕТЕРАНЫ!
Комментарий №46 Георгий Кулигин 25 апреля 2010 09:45
Мой отец, Кулигин Вячеслав Николаевич, мобилизован после окончания 10-го класса в июне 1943 год. Командир пулеметного расчета 87-го гвардейского стрелкового полка под командованием Героя Советского Союза Третьяка И.М., 29-й гвардейской стрелковой дивизии 2-го прибалтийского фронта. В бою под Нарвой, при наступлении на Ригу в августе получил осколочное ранение в голову. Войну закончил в Эстонии в звании младшего лейтенанта. Награжден Орденом Красной звезды, Отечественной войны 2-й степени. Умер в 2003 году.[[/color]color=#FF0000][/color]

Мой дед, Кулигин Николай Константинович, рядовой 1266 стрелкового полка, 385 стрелковой дивизии погиб в бою под Смоленском 10 марта 1942 года в селе Зимницы Барятинского района, Смоленской области. Похоронен в братской могиле.Вечная память !!!

Мой дед, Пушкин Николай Яковлевич, старшина, командир пулеметного расчета 144 стрелковой дивизии, погиб в бою за Москву 12 декабря 1941 года. Похоронен в братской могиле в д.Дютьково, Звенигородского района, Московской области. Вечная память !!! Помним войну !!!
Комментарий №45 Natella 24 апреля 2010 22:58
Хочу рассказать про своего дедушку Кузнецова Вениамина Ивановича (в аватаре его фото), уроженца г.Омска. Дедушка никогда ничего не рассказывал о войне. Умер в 1993г. очень мало пожив в своей новой квартире, полученной как ветеран ВОВ. На шкафу хранился его баян, прошедший с ним всю войну. После его смерти остались лишь две записи на тетрадных листах, написанные рукою деда, которые я храню. Вот они (переписываю дословно):
В 1942г. я добровольно пошел в 75 Сталинскую бригаду Омичей сибиряков, которая формировалась в г.Омске лагерь Черемушки. В последствии именем этой бригады названа улица в Чкаловском поселке "Улица 75 гвардейской бригады". С войсками подразделений мне пришлось пройти от Каменской (написано было не разборчиво)области до Прибалтики. После взятия Риги наше подразделение было направлено через Западную Двину и пошли в направлении портов Виндава и Либава -Латвия, где я и получил 4-е тяжелое ранение и направлен в госпиталь.День победы встречал в госпитале. После этого был направлен в танковую школу. Закончить не пришлось, демобилизовали в связи с состоянием здоровья. Участвовал в боях в следующих подразделениях: 75 гвардейская бригада,56 стрелковая дивизия, 251 гвардейский стрелковый полк, 258 гвардейский стрелковый полк
награды:ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ, МЕДАЛЬ ЗА ОТВАГУ,ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, 20,30,40 ЛЕТ ПОБЕДЫ




Продолжение: Рассказ моего деда Кузнецова Вениамина Ивановича, написанный им собственноручно:
Второй рассказ дед писал для газеты:
"В бою ребята бывает всяко. Беда и радость ходят по пятам. Эпизод войны. Под совхозом Теренино это было. Два друга из расчета ПТО соорудив блиндаж на двоих ждали наступления. Блиндаж был сооружен на быстроту все лишь из минометных ящиков.Но тут беда в мгновенье оказалась. Мина прямо на блиндаж упала. Услышав стоны мы поспешили оказать им помощь. Увидев мертвого мы его оставили на после. Спасая раненого мы задели ящик с песком, который с грохотом упал на бездыханное тело. он оказался контуженным и ящик помог эту кантузию выбить. И он остался жив. Второй же получивший 8 мелких осколков в спину был рад, что снова он в строю, а тот несомненно был рад больше. Контужен был боец Срокин (не разборчиво)Ранен был боец Миронов.258 гвардейский стрелковый полк 56 дивизия. разрешаю подкорректировать, но содержимое не изменять. Это все было при мне, сам участвовал в их спасении. "



Уже после смерти дедушки, ба рассказывала о том, как воевал дед. "Когда, после тяжелого, страшного сражения они заходили в освобожденные деревни, то там уже не было ни одной живой души. Женщины истерзаны, распяты на дверях, заборах, дети тоже мертвы...спасать уже было некого..."

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Мы в Социальной Сети

Акции Акции

Акции