Включи праздничное настроение!

Ваши истории

Раздел: 9 мая Опубликовано: 2 апреля 2010
Вы можете рассказать о своих бабушках и дедушках, о знакомых ветеранах. Поведайте историю их жизни.


К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске!

Просмотров: 78821 Комментариев (154)

Если вам понравился материал Ваши истории, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Комментарий №44 Полина 24 апреля 2010 20:40
Мой прадедушка, Белов Павел Иванович, родился 7 июля 1907 года. Был кадровый военный. Война началась, когда он служил на Дальнем Востоке в учебке. Позже, с 1942 года он воевал в рядах Второго Белорусского фронта. Мой прадед был артелеристом. Точней, дальней артилерии. Он никогда не рассказывал как воевал. Считал, что про ужасы войны семье знать не стоит. Дома его ждала жена и трое детей дошкольного возраста. Младшему был год когда он ушел воевать. Письма с фронта начинались с фразы: "Привет с фронта! Целую детишек! и тд". Из рассказов прабабушки о подвигах деда знаю, что воевал он в белорусских болотах и до конца жизни мучался застуженными почками. Брал Кинесберг, где получил сильнейшую контузию - на него упал телеграфный столб и раздробил ему лицо. Кости не срослись.
Войну мой дед закончил майором. Служил в Берлине после войны. Был почетный пионером в школе моей мамы.
Комментарий №43 Порошкова Е.А. 24 апреля 2010 18:58
Добрый день ,мои дорогие, внуки и внучки!
Моя любимая внучка Поля , учится с вами в одном классе , вашей школы.
Дорогие дети, любите своих родителей , бабушек , дедушек, вашу первую учительницу, которая все свои знания отдаёт вам. Растите умными, честными, добрыми.
Я, Клюев Александр Терентьевич , инвалид Великой Отечественной Войны, хочу рассказать вам о боевых годах моей жизни.
Меня не призвали в армию , т.к. мне не было ещё 18 лет .Но на вид я был рослым и крепким .В нашем доме остановился командир разведчиков , капитан- ленинградец
Скурнихин Николай. Мы с ним подружились и я попросил его взять меня в батальон разведчиков. Он согласился. Наш батальон дошёл до Днепра. Но после командирской проверки меня разоблачили, что мне нет 18 лет , и решили вернуть домой. Но мой командир пошёл за меня просить и меня оставили в армии. Меня направили в сержантскую снайперскую школу в Полтавской области. Школу я закончи на отлично и был откомандирован в в/ч 52/64 которая участвовала в разгроме немцев в
«Кишенёвско - Ясской » операции. Я был хорошим снайпером и уничтожил не одного фашиста. Но однажды немцы меня обнаружили и обстреляли из миномётов. Я был тяжело ранен, потерял сознание . Очнулся я уже в госпитале, весь в бинтах. После ранения сменил не один госпиталь . День Победы встречал в госпитале в Москве. После выписки из госпиталя , врачебная комиссия дала заключение «годен к нестроевой службе».
За время службы в армии был награждён : медаль за боевые заслуги, орден Славы III степени, Орден Красного Знамени, медаль за победу над Германией, юбилейными медалями «20 лет Победы, 25 лет Победы, 30 лет Победы, 40 лет Победы, 50 лет Победы, 60 лет Победы и 65 лет Победы».
Дорогие , мальчики и девочки ! Пройдут годы , вы вырастите, выберете профессию, создадите семьи , но Родину – мать , любите и если понадобиться защищайте ,как ваши предки.
А.Т. Клюев 20.04.2010 г.




О своём дедушке рассказывает Снежко Юля , уч-ца 2 «а»кл. ГОУ СОШ №750 Мой дедушка - Абакумов Анатолий Иванович родился 19 декабря 1934 года. Когда началась война, ему было 6 лет. Семья его в то время жила в районе Водного стадиона. Детство дедушки прошло в тяжелое военное время, и дети испытали все тяжести, и лишения военного времени. Его отец, Абакумов Иван Григорьевич ушел на фронт и погиб в самом начале войны. Его мать, Абакумова Анна Сергеевна работала на фабрике и шила одежду для солдат. Еды было мало, ее выдавали по карточкам, хлеба давали по 200 гр. детям и по 400 гр. Взрослым. Порой мама приходила с работы и выпивала просто стакан кипятка с солью и ложилась спать, т.к. есть, было нечего. Зимой в домах было очень холодно, спали в одежде.

Несмотря на войну занятия в школе не прекращались и все ребята с радостью посещали уроки. Дедушка до сих пор помню, что его первую учительницу звали - Журавлева Серафима Ивановна.
Комментарий №42 Андрей Петрович 24 апреля 2010 17:46
Добрый день. Я хочу рассказать про моего деда .Родился он 1933 году. В поселке Румянцево Истринского района Московской области. Онбыл свидетелем немецко-фашистских окупантов. Он пережил эту войну и был свидетелем зверсткого онношения немецких фашистов. Он заслуживает уважения и о том что в связи с пережиными событиями войны заслужил награду и почтение. Его отец и мать воевали в партизанах и погибли в боях за нашу родину.
Комментарий №41 vasilevaolhon 24 апреля 2010 16:26
9 Мая… Как много в этой дате!
Я хочу рассказать о нашей бабушке – Васильевой (Чакак) Валентине Александровне – ветеране Великой Отечественной войны.
Наша бабушка родилась 1 апреля 1923 года в деревне Юнга, Республика Чувашия. Бегала, как все девчонки и мальчишки, помогала маме. Мечтала о красивой, вечной любви…
И вдруг – война. Один за другим уходили на фронт односельчане. Были среди них и сверстники.
Повестку бабушка получила на второй год войны. Ей только что исполнилось девятнадцать. В Чебоксарском 8 запасном телеграфном полку, где готовили связистов для фронта, четыре месяца девушек со всего Поволжья обучали солдатскому делу.
- Распорядок был строгий, - вспоминает бабушка, - стрельбы, установка связи, рытье окопов … Накануне отправки на фронт получила от младшей сестры телеграмму, что умерла мама. Так как документ оказался незаверенным, меня не отпустили на похороны. Маме было всего 39 лет. Троих детей она поднимала одна, папа умер, когда мы были еще маленькими… Обидно было, что не довелось проводить в последний путь самого дорогого человека…
4 июля 1942-го года полк связистов уходил на войну под слова всем известной песни «Вставай, страна огромная!...»
Телефонистка у коммутатора – таков военный путь нашей бабушки. Она должна была вместе с другими обеспечивать связь между фронтами, армиями и дивизиями. Блиндажи, где размещались коммутаторы, находились примерно в километре от линии фронта, и они не имели права покидать свой пост и в бомбежки и в артобстрелы…
Сначала это был Северо-Западный фронт, затем – Брянский и Белорусский. В составе последнего и вошли они в логово фашистов.
На войне как на войне. Было все. Голод, холод, гибель боевых товарищей, страх. Особенно страшно было в Белоруссии. На улицах виселицы с трупами, в уцелевших домах – расстрелянные семьи вместе с маленькими детьми….
«От всего этого, - вспоминает бабушка, - можно было огрубеть, очерстветь душой, спасали молодость, вера в победу».
В июле 1945 года вернулась бабушка с войны. Познакомилась с красивым парнем Ильей. Вместе вырастили сына Михаила и трех дочерей: Ольгу, Надежду и Алю. На работе её ценили за аккуратность и добросовестное отношение к своим обязанностям. А молодой женщине приходилось нелегко. Нужно было ставить на ноги детей – в 1976 году дедушка ушел от нас, – война «догнала» его.
В этом году бабушке Вале исполнилось 87 лет. Мы смотрим на бабушку с уважением и восхищением не только потому, что у неё на груди много боевых наград, но и потому, что она для нас живой пример мужества, стойкости и оптимизма. Мы гордимся нашей бабушкой и хотим видеть её здоровой и жизнерадостной. Пусть она встретит ещё много- много вёсен и Дней Победы, и все они пусть будут тёплыми и памятными.
Внуки, правнуки
Комментарий №40 ТанЮшка 23 апреля 2010 16:32
Мой дедушка, ИВАНОВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ, дошел до Берлина и росписался на Рейхстаге, когда началась война ему было всего 15 лет!!!
А бабушка, ИВАНОВА (ФУРАСЁВА) ИРИНА САМСОНОВНА, в свои 13 трудилась на заводе, они работали даже ночью.!!!
Вот такое у них было детство.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО И НИЗКИЙ ПОКЛОН ВСЕМ ВЕТЕРАНАМ ЗА НАШУ СВОБОДУ И ПОБЕДУ!!!
Комментарий №39 Натали5088 23 апреля 2010 16:22
Мой отец Смирнов Сергей Ефимович,умерший в 1984г, рассказывал как участник Сталинградской битвы был механиком-водителем танка.По его воспоминаниям зимой снег и небо были черные от дыма .И чтобы не погибнуть в этом аду он атеист и коммунист поклялся Богу,что если останется жив,никогда не будет пить,курить и ругаться матом.Был ранен и отправлен в госпиталь,где познакомился с мамой.Зарок свой сдержал. Мне нравится песня-На поле танки грохотали.Она напоминает мне об отце. Наташа Смирнова.
Комментарий №38 Дмитрий 23 апреля 2010 16:20
Мой дед-Фрол Иванович,по линии мамы,ушел на фронт осенью 1941 года с призывной комиссии завода ЗиЛ,воевал под Смоленском,пропал без вести в 43 году...
Комментарий №37 Светличная Татьяна 23 апреля 2010 09:54
Это моя бабушка я очень её люблю и горжусь ей! Имя медсестры Марии Петровны Смирновой-Кухарской известно далеко за пределами нашей страны: за мужество и героизм ей вручена медаль Международного Красного Креста им.Флоренс Найтингейл, у нее много других боевых наград. Она и после войны работала медсестрой. В честь 80-летия Мария Петровна удостоена звания почетного гражданина г.Кокшетау.

Иных судьба хранила. Молодая и красивая девушка на себе вынесла с поля боя более 400 раненых офицеров и солдат. Осталась жива и невредима. И сегодня она, женщина удивительной храбрости, отзывчивости, жизнерадостная, обаятельная, готова к подвигу.
Родилась и выросла Мария Кухарская на Украине, в Одесской области, там и застала её война. На всю жизнь запомнила она сельскую базарную площадь, море белых платочков и голос из репродуктора. Война. 19-летнюю девчонку не брали на фронт, но ей удалось упросить начальника медсанбата одной из дивизий взять её на службу. Родных больше не видела: при бомбёжке мать тяжело ранило, а сестра и брат погибли.
Сначала попала в 343, а после в 97 гвардейскую стрелковую дивизию, была санинструктором стрелковой роты, роты разведки, командиром санитарного взвода стрелкового батальона. За 14 месяцев беспрерывной адской работы на передовой она вынесла с поля боя 300 тяжелораненых бойцов. За этот подвиг её награждают орденом Ленина.
"Помню, было это под Сталинградом, остался лейтенантик один между нашими и фашистами, тяжело раненный. Уже двоих солдат и собаку настигла вражеская пуля на пути к нему. Я случайно узнала о сложившейся ситуации, так как никто не хотел мне об этом говорить, знали, что спасать кинусь. Вышла я на поле, и пошла медленно к раненому, песню "Я на подвиг тебя провожала" запела, а в голове одно - лишь бы не в живот. И свои, и враги замерли, не один выстрел не прозвучал в эти минуты. Взвалила солдата на сани, пошла назад, а в голове - лишь бы не в спину (знаю, от ранений в живот и спину люди с мучениями умирают). Вернулась к своим и вновь - выстрелы, крики, стоны:"
После войны девушка-героиня получает десятки писем с тёплыми словами за спасённые жизни.
Мы любим нашу бабушку и гордимся ей !
Комментарий №36 Иван 22 апреля 2010 18:13
Я Шаталова Раиса Дмитриевна хочу рассказать о своем отце, который прошел всю войну! Мой отец Кравцов Дмитрий Петрович родился в 1918 г. в станице Суворовской Ставропольского края. В 1939 г. он был призван Суворовским РПК в ряды красной армии. В городе Пятигорске он прошел курс обучения на шофера, где получил право водить ГАЗ и ЗИС. Его служба началась в 37 танковом полку 12 января 1940 г. шофером рядовым. С 30 апреля 1940г он поступает на службу в 734-ую зенитно-артиллерийскую дивизию среднего калибра, которая позднее была переименована в 744 ЗАП. ПВО вторая прожекторная рота шофером красноармейцем. Закончил войну в Германии и был демобилизован в 1946г. 30 марта по возрасту. 26Мая 1945г. за участие в героической обороне Кавказа Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден медалью “ ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА” удостоверение О № 033680 печать 744 полк ПВО. Приказом №132 от 3 мая 1946г. в городе Интербурге ПО 29 августа 1947г. вручают медаль в Чистяковском Горвоенкомате “ ЗА УЧАСТИЕ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ” НИЧЕГО О ВОЙНЕ НЕ РАССКАЗЫВАЛ!
Комментарий №35 imp-t 21 апреля 2010 12:38
Воспоминания о войне... Рассказы о прошлом, ужасном и великом одновременно. Мне немножко рассказывала об этом бабушка. Когда немцы пришли в их деревню, люди(женщины и дети) были напуганы. В деревне был голод, семьи в те времена были большими, например у бабушки было 6 сестер и братьев. Кормить их было почти нечем. И так уж вышло, что немцы помогали жителям продуктами, как говорит моя бабуля, может только благодаря этому она осталась жива. Перед тем как оставить деревню и отступить - немецкие солдаты раздали жителям хлеб и сахар.

Очень хочется поблагодарить ветеранов за их подвиг, пожелать здоровья и долгих лет жизни. Спасибо Вам.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Мы в Социальной Сети

Акции Акции

Акции