Включи праздничное настроение!

Ваши истории

Раздел: 9 мая Опубликовано: 2 апреля 2010
Вы можете рассказать о своих бабушках и дедушках, о знакомых ветеранах. Поведайте историю их жизни.


К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске!

Просмотров: 78834 Комментариев (154)

Если вам понравился материал Ваши истории, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Комментарий №34 Ольга Лев 21 апреля 2010 12:11
Уважаемые ветераны! ОТ чистого сердца выражаю Вам свое Спасибо, низкий Вам поклон!!!
Мой прадед Мильто Федор (Беларусь, д.Смольянцы), прошел войну. Попал в концлагерь в Литве, откуда бежал, весил он 35 кг. Страшно подумать!!! Его жена Ольга Мильто ждала его с двумя детьми, моим дедом и его сестрой. Помню, была маленькая, ездила к ним в гости. Помню, на доме, где они жили висела звезда!!! Жалко, что они не дожили до сегодняшних дней, но их теплые руки и красивые лица навсегда остануться в моем сердце.
Комментарий №33 saidsan 21 апреля 2010 02:19
Здрасьте! Мой дед прошел всю войну. Служил у Рокоссовского. Не раз был ранен. Умер в 70-е годы от болезней полученных в годы войны. Рассказывал как его откапала засыпанного землей на поле боя и вытащила на своих хрупких плечах одна маленькая девочка медсестричка. тем самым спасла ему жизнь. К сожелению имя ее не осталось в памяти. Спасибо всем отважным медицинским работникам которые помогали выжить в той мясорубке нашим дедам и прадедам.
(эта история стала прообразом моей фотореконструкции)

[URL=http://radikal.ru/F/i035.radikal.ru
/1004/1f/da397881da7a.jpg.html][IMG]http
://i035.radikal.ru/1004/1f/da397881da7at
.jpg[/IMG][/URL]
Комментарий №32 alexanna 19 апреля 2010 19:19
Моей дорогая бабушка Яковлева (Лищук) Галина Григорьевна,
1927 года рождения, участница боевых действий, в возрасте 15 лет была угнана в рабство нацистами в Германию, где провела в плену 3 года.


"Родом я из села Васильевка Житомирского района, что на западных границах Украины, так что война пришла к нам сразу, долго не раздумывая. Но сначала был голод 33-го года, зверства польских и украинских националистов, не разбиравших где свои, а где чужие. И только потом, когда в наших неспокойных краях стало все налаживаться пришли фашисты.
Меня с другими детьми угнали работать в Германию. Голодные, вшивые, полураздетые и больные мы работали с четырех утра до двенадцати часов ночи «на хозяина». Ухаживали за коровами, свиньями, убирали навоз от лошадей, работали на поле. Все время хотелось есть. На поле щавель, клевер и лопухи ела, а когда счастливилось убирать у кролей клетку или давать корм свиньям - что они не доедали. Но больше всего я скучала по бабушке и по родине…
…Это может тот представить, кто сам пережил…»


Их называли остарбайтерами.

"Шел октябрь 1945 года. Война закончилась, но я все еще была в Германии.
Таких как мы – остарбайтеров - проверяла комендатура в специальных лагерях. После войны, немцы углубились в западную часть Германии и оставили все свое хозяйство, и урожай неубранный и скота тоже много имелось. Мы уже выполнили все, что нужно было отработать, но нас все не пускали. Уже и большинство солдат демобилизовалось, а нас все проверяли.
Эта проверка была столь унизительна! Нас угнали насильно. Что нам пришлось пережить в неволе - никто не может представить. Была б моя воля, я бы не раздумывая пошла на фронт. Лучше уж погибнуть, защищая родину, нежели сгинуть рабом на чужбине.
Теперь же на нас остарбайтеров смотрели, по меньшей мере, как на предателей. Нас не награждали медалями, про нас не писали песни и не снимали кино".

За помощь нашим военнопленным была заключена в концлагерь, откуда чудом выбралась живой.

После войны восстанавливала город-герой Севастополь, где и осталась жить.

И вроде теперь бы уже чего суетиться. Ведь бабушке уже 83 года и два инсульта за плечами. Но нет: Ба до сих пор председатель домового комитета, возглавляет союз ветеранов и пишет статьи про свой любимый город в местную газету.
Такова уж моя Ба!
Теперь-то мне понятно, почему в Библии указано, что Адам жил около девятисот лет! А жил сей божий человек, наверное, столько же, сколько и сейчас живут люди.

Ибо человек живет, пока жива память о нем.
Комментарий №31 Павлова Светлана 18 апреля 2010 22:20
Г.Омск т.+7 913 966 17 22 Светлана Павлова

ВЕЛИКИЙ ПОДВИГ.

На землю мир вернулся в сорок пятом,
Чтоб мы могли трудиться, созидать.
Огромное спасибо Вам, солдаты,
Что вы сумели до Берлина дошагать.


Припев. Земной поклон и павшим, и живым
И в день Победы Слава Вам и почесть.
В сердцах своих навеки сохраним
Солдат Отчизны тот Великий подвиг!


В борьбе с врагом и дети воевали
И женщины, и даже старики.
Мир на родной планете отстояли,
И жить иначе, они просто не могли.



Припев. Земной поклон и павшим, и живым
И в день Победы Слава Вам и почесть.
В сердцах своих навеки сохраним
Солдат Отчизны тот Великий подвиг!





С призывом все для фронта, для Победы
Трудились люди не жалея сил.
И стойко все переносили беды.
И потому народ наш победил!


Припев. Земной поклон и павшим, и живым
И в день Победы Слава Вам и почесть.
В сердцах своих навеки сохраним
Солдат Отчизны тот Великий подвиг!


Победа нам далась ценой не малой
Войною миллионы унесло,
Там были все от рядовых, до генералов
Их поколенье - мир для нас спасло.


Припев. Земной поклон и павшим, и живым
И в день Победы Слава Вам и почесть.
В сердцах своих навеки сохраним
Солдат Отчизны тот Великий подвиг!
Эти стихи я посвятила своему отцу Гв.ст.сержанту 7 Гвардейской девизии РГК БОЯРКИНУ ПАВЛУ ТИМОФЕЕВИЧУ ИНВАЛИДУ ВОВ. К сожалению его нет в живых,но он прошел дорогами войны до самого Берлина и оставил свою подпись на рейхстаге. А так же моей маме труженице тыла и вдове. И прошу помощи написать музыку,чтобы это стало песней близкой и понятной всем! С уважением Светлана Павловна. На войне погиб мамин брат Каючкин Николай Васильевич.
Комментарий №30 vrungel 18 апреля 2010 17:36
Сапер,
минер,
связист….





22 июня, ровно в 4 часа Киев бомбили и нам объявили, что началась война….

Да! Именно 22 июня 1941 года в 4 часа утра, фашистская Германия без объявления войны, нарушив договор о ненападении, вероломно напала на нашу Родину.
Это известие всколыхнуло весь советский народ. Все встали на защиту своего отечества.
В первые же месяцы войны, был призван Малоярославецким райвоенкоматом и житель деревни Капустино, Малоярославецкого района, Калужской области, простой колхозник, Ломакин Андрей Кузьмич. Дома остались, жена и шестеро детей.
Воевал он под Юхновым, на Волховском фронте, на Курской дуге. Был три раза ранен.
При снятии блокады Ленинграда, был тяжело ранен и контужен. В то время был награжден орденом Славы 3-ей степени
В бессознательном состоянии, был доставлен в госпиталь в Череповце. Выжил.
Весной 44 года, был комиссован по состоянию здоровья.
Признан инвалидом 2 группы Великой Отечественной войны.
Умер 26 декабря 1977г.

Его сын, Николай Андреевич 1925 г., в годы войны работал в Малоярославецком Депо, сначала кочегаром на паровозе. В то время паровозы топили дровами и углем. Метровые дрова надо было бросать в паровозную топку попеременно с углем, совковыми лопатами. Очень тяжелый труд для 17 летнего парня.
На этих поездах подвозили боеприпасы к фронту. Их бомбили. Было тяжело и страшно!
На деревню Капустино, к деревенским жителям, заходили немцы и финские лыжники, но жили там не долго. Наведывались и наши партизаны- разведчики.
Однажды, в избу, где проживала семья Ломакина Андрея Кузьмича, зашел партизан и в тоже время зашел немецкий солдат. Жена Андрея Ломакина очень испугалась и от неожиданности не смогла произнести ни слова, а немец тычет пальцем в партизана, «кто, мол это…?» Партизан видит, что хозяйка растерялась и отвечает: «я, отец детям, что Kinder (киндер), мои дети!». Немец поверил и вышел, а партизан обернулся и говорит: «хозяйка, разве ж можно быть такой не находчивой, ты бы погубила себя с детьми и меня ».

В 1976 году из Ленинградского архива, документы о ранениях
по запросу Малоярославецкого РВК, были пересланы
в Малоярославецкий РВК.


Комментарий №29 Ольга Н. 18 апреля 2010 16:35
Часто вспоминаю рассказы моей бабушки Остаповой (Козлитиной) Марии Константиновны о войне. Родилась она в 1929 году в селе Черкасском Яковлевского района Курской (теперь Белгородской ) области. Волею судьбы название этого села встречается в любом учебнике истории.
5 июля 1943 года, первый день Курской битвы - оборона села Черкасского. Моей бабушке было 14 лет. Они, девочки-подростки, рыли окопы при подготовке к этой решающей битве. После танкового сражения и артобстрелов большое село напоминало лунный пейзаж. Поля были покрыты телами погибших солдат. Стояла жара. Председатель колхоза вывел женщин хоронить бойцов. Работа не ладилась: женщины падали на землю и плакали над каждым солдатом, у каждой из них кто-то воевал - муж, сын... Тогда председатель разогнал женщин и вывел на скорбную работу девочек двенадцати - пятнадцати лет, совсем детей, и они хоронили погибших бойцов, и наших, и немецких, которых были сотни... Просто выкапывали ямку в земле, сантиметров 30 глубиной, и сверху засыпали землей. Трудно даже представить, если бы нынешним подросткам выпало такое...не дай Бог никому.
В 1942 - м семью угоняли в Германию. Детей посадили в машины, следом шли женщины и коровы. Дети громко плакали. Под Ахтыркой, в Харьковской области наши войска с воздуха начали обстрел, отбили своих, дети спрятались в каком-то подвале, в глубокой яме, у кого маму убило, у кого бабушку.. Крик, плач...Потом пешком через передовую возвращались домой. Прабабушка Анна Петровна вела своих пятерых детей, старшей - Марии-моей бабушке - 13 лет, маленькие уставали, их приходилось нести на руках по очереди. Бабушка плакала и просила: "Мама, давай Васю оставим, он такой тяжелый, я больше не могу его нести". "Деточка, мы никого не оставим,- говорила прабабушка. Шли через минные поля, попадали под обстрел, прабабушка кричала:"Деточки, все живы?" "Живы! - кричали дети. Домой прабабушка привела всех детей, чудом остались живы. А дома их уже считали погибшими. Вернулись - женщины на покосе плакали!!!
А дед мой Остапов Иван Андреевич воевал в разведке, кавалер ордена Великой Отечественной войны 1 степени, награжден медалью "За отвагу" за уничтожение фашистского снайпера.
Низкий поклон всем, кто воевал и трудился в тылу, спасибо за победу!
Комментарий №28 Александр33 18 апреля 2010 15:41
Оба деда не вернулись с ВОЙНЫ! Как рассказывали родители один погиб под Ржевом , другой под Новочеркаском. Вечная память и слава нашим ветеранам! мы должны гордиться ими и учить этому наших детей- ЧТОБЫ ПОМНИЛИ!!!
Комментарий №27 Иван 18 апреля 2010 01:31
Мой родной дед, Заречнев Александр Илларионович, фронтовой фельдшер участвовал в битве за Сталинград, а точнее оборонял его. В годы блокады еды было крайне мало, дед проводил операции в антисанитарных условиях и крайне не сытом состоянии, так как большую долю своего питания он отдавал тяжело раненым солдатам и детям. В период блокады, им было спасено множество людей, по словам моей бабушки, счет шел на сотни, возможно даже на тысячи. После окончания блокады, был представлен к государственным наградам, которые до сих пор хранятся у моих родителей, к каким именно не знаю (стыдно). Но даже после войны он не оставил своей профессии и вплоть до 1968 года работал главным врачом в Ростовской области в Волгодонском районе в хуторе Рябичов. Старожилы которые живут в этом селе до сих пор его вспоминают и его заслуги. По словам одного из старожилов-, для деда не было не праздника ни выходных.
Комментарий №26 Наташа 16 апреля 2010 22:20
Оба моих дедушки воевали.Дедушка Иванов Петр Степанович по маминой линии был ранен под Сталинградом после чего вернулся домой инвалидом, но даже тяжело больной продолжал работать кузнецом на пользу нашей Красной Армии. Дедушка по папиной линии Леонов Максим Васильевич прошел всю войну, был тяжело ранен в битве за Кавказ под Туапсе. Его спасли и вылечили в Тбилиси в госпитале. На фронт не пускали, но он добился ,что бы его вернули в действующую Армию, его война закончилась в 1945г. Но вскоре после войны он умер от ран. Их нет в живых мох дорогих дедушек Царсто им небесное и Вечная ПАМЯТь ВСЕМ НЕ вернушимся с Великой Отечественной войны.Мы ПОМИМ ИХ ПОДВИГ И НИКОГДА НЕ ЗАБУДЕМ .СПАСИБО ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ войны и мертвым и живым, низкий ВАМ поклон от всех нас кого вы спасли.
Комментарий №25 Сандра ----- 16 апреля 2010 17:42
Мой прадедушка Лука Осипович (отчество затерялось) тоже воевал на Великой Отечественной Войне. Мама рассказывала мне то, что ей рассказывала её мать, пока та была жива. Вообще говорили они об этом мало, да и по признанию мамы, тогда она мало интересовалась этим у неё, да и сама моя бабушка не любила об этом разговаривать.
Мой прадед ушел на Войну, когда моей бабуле было около двух-трех лет. Всего их было четверо дочек, и старшая из них всё таки помнила своего отца. Письма писал он по возможности, которой, если понимаете, было маловато. Мама рассказывала, что, как только появлялся на улице почтальон, тут же все вылазили из окон, и молча, почти хмурыми лицами смотрели на него. Он по очереди заходил в разные дома. Если послышались вопли и плач значит погиб, если радостные на улицу выходит, значит обошлось, живой.
Мой прадед так и не вернулся с Войны, пропал без вести на Курской Дуге. Моя прабабка ждала его до последнего дня, верила, что может по госпиталям возят, может имени своего не помнит....
Какие судьбы в то время были, можно только судить по рассказам своих родителей, бабушек и дедушек. Надеюсь, что хотя бы изредка никто из нас не поленится и послушает их истории, для того, чтобы люди, воевавшие и ждавшие их с фронта жили вечно, в нашей памяти и сердцах. smile

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Мы в Социальной Сети

Акции Акции

Акции