Включи праздничное настроение!

Ваши истории

Раздел: 9 мая Опубликовано: 2 апреля 2010
Вы можете рассказать о своих бабушках и дедушках, о знакомых ветеранах. Поведайте историю их жизни.


К Дню Победы! 100 любимых песен военных лет на одном диске!

Просмотров: 77916 Комментариев (154)

Если вам понравился материал Ваши истории, вы можете поддержать наш проект и разместить ссылку на данную страницу на своем сайте или блоге, рассказать о сайте друзьям на форумах и в соцсетях.

Комментарий №24 Любовь Вахрушева (Сахно) 16 апреля 2010 13:36
Мои деды, прадед и бабушка воевали. Их давно уже нет в живых, но рассказы об их войне навсегда останутся в моей памяти.
Мой дед по линии отца, Сахно Николай Яковлевич, начал войну в 25, окончив курсы командиров в Полтаве, получил звание Ефрейтора и командовал ремонтно-танковой ротой. Прошёл всю войну с одним ранением, повидал много ужасов, о которых не хотел рассказывать, и только за год до своей смерти признался моему папе, что часто видит во сне горящие танки и обгоревшие тела... Закончил войну в звании старшего лейтенанта в Кенинсберге. Имел многочисленные награды, которыми очень гордился. Он был кавалером орденов "Великой Отечественной Войны".
На войне мой дед нашёл свою любовь - мою бабушку Любу, в честь которой назвали меня. Они познакомились в начале войны в Ростове, дав обещание друг другу встретиться в конце войны и пожениться. Моя бабушка, урождённая Затолокина Любовь Тимофеевна, прошла всю войну при передвижном госпитале, работала ассистентом хирурга, так же как и дед дошла до Кенинсберга, заработала много наград, таких как медаль "За Отвагу", орден "Красной Звезды" и т.д. К сожалению, бабушка умерла за месяц до моего рождения, я знаю её по фотографиям и киноплёнке, сохранившимся в нашем семейном архиве.
Мой прадед по материнской линии Прибытько Пётр Тимофеевич был уроженцем города Кропоткина, что в Краснодарском крае. Перед началом ВОВ являлся членом партии и занимал высокий пост. Начал войну в звании капитана, выступив на защиту родного города Кропоткина. После взятия города и эвакуации мирных жителей их войска отступили на оборону Краснодара, где проходили жесточайшие бой в 1942. Летом 1942 он был смертельно ранен и умер в госпитале г. Краснодара, был захоронен в Братской могиле в центре города. Я читала письма деда с фронта, моя бабушка хранит и бережёт их, в этих письмах столько любви и тепла между строк, а треугольничек бумаги, исписанный химическим карандашом несёт в себе море воспоминаний, обжигает руки пламенем тех военных дней.
Мой дед, мамин отец, Резниченко Георгий Трофимович, в 11 лет пришёл на флот, чтобы не умереть с голода. Юнгой он стал только в 1944, и последний год походил по чёрному морю на военном корабле. Попал под бомбёжку и чудом остался жив, пробыв в море трое суток, на четвёртые его подобрал наш корабль. Сохранилась его бескозырка "Черноморский Флот".
Мои родные и любимые деды, воспитавшие во мне море патриотизма и любви к родине, навсегда останутся в моём сердце! А мой сын услышит рассказы о них от меня и моих родителей, от своей прабабушки, которая помнит последние годы войны.
Комментарий №23 Игорь К. 16 апреля 2010 00:48
Мой дедушка Попов Сергей Павлович,1913 г.р., служил летчиком в 7 гвардейском Севастопольском штурмовом авиазионном полку 230 штурмовой кубанской авиационной дивизии. Совершил 114 успешных боевых вылетов. Награжден двумя орденами Боевого Красного знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2 ст., многими медалями. Ищу его однополчан. Раньше в День Победы они собирались у памятника Юрию Долгорукому. Предлагаю собираться потомкам этих Великих Людей, вспоминать их, делиться рассказами.
Комментарий №22 Ольга Журавлева 15 апреля 2010 11:12
Дорогой мой папа Журавлев Иван Григорьевич! Крестьянский сын родом из Кировской области, артиллерист, старший лейтенант. Воевал в Польше и Германии. Умный, трудолюбивый. И на фронте и в мирные годы честно трудился, помогал всем близким. Никогда не пользовался ветеранскими привилегиями. Считал, если он мужчина, должен один содержать семью. После фронта был голод, он с женой и маленьким сыном завербовался на Северный Сахалин в леспромхоз. Там и я родилась. Возглавил отстающий лесоучасток Танги. Вывел его в передовые в Александровском районе. Построил в Тангах столько же жилья для рабочих, сколько было до него. Переехав в среднюю полосу, выстроил дом для себя и для взрослого сына. Потом за дом мы получили квартиры. Даже на пенсию ушел на 5 лет позже, так как не знал, что труженики леса уходят в 55 лет, а никто ему не сказал. Вырастил сад, построил дачу. Дожил до 89 лет. Ушел в 2007, никого не озаботив, с миром. Вечная память всем фронтовикам!
Комментарий №21 Катерина 13 апреля 2010 23:03
Я хочу рассказать о своих дедушках…..дедушках, которых никогда не видела.
Герасимов Иван Герасимович родился в сентябре 1923 года в селе Рождественно. Потом учился, работал в совхозе имени Буденного. А затем 1941 год – война. В возрасте 18-ти лет уходит на фронт, и сразу на передовую. Немецкие войска наступают, друзья и товарищи погибают, идут ожесточенные бои за Москву. Нет свободного времени, чтобы написать домой. Бойцов перебрасывают с места на место. И вот после года скитаний Иван Герасимович оказывается на Волоколамском шоссе. 2 января 1942 года, при тяжелом натиске противника идет в бой и погибает.
Его жизнь оборвалась, не успев начаться. Молодой юноша 19-ти лет больше никогда не увидит родных и близких. Война поставила точку в его жизни
Что гибель нам! Мы даже смерти выше.
В могилах мы построились в отряд
И ждем приказа нового. И пусть
Не думают, что мертвые не слышат,
Когда о них потомки говорят
Николай Майоров (погиб в бою на Смоленщине)
Чтобы вернуться с войны надо пройти через все лишения, все горести, все страхи, надо запомнить взгляд умирающего друга.
Римский Федор Гаврилович ушел на фронт в октябре 1943 года. В ходе успешных боёв, дошел до восточной Пруссии, принимал участие в освобождении города Кёнигсберга, ныне Калининграда, благополучно вернулся с войны. Вернулся, но ничего не забыл. Он помнил погибших товарищей и убитых врагов. Вспоминать и рассказывать о военных годах не любил. Он скончался в 1978 году.
На войне свой подвиг совершают все от генералов до простых рядовых. Из этих подвигов складывается крепкая стена против врага.
Одним из таких людей был мой дедушка – Герасимов Николай Герасимович. Он родился в марте 1926 года в селе Рождественно. Окончив 4 класса начальной школы, работал в совхозе имени Буденного.
Когда в 1941 году дедушке исполнилось 17 лет, в октябре этого года его призвали в Советскую Армию.
В 1944 году он был ранен, лежал в госпитале в Прибалтики. Во время лечения работал в деревне в подсобном хозяйстве. В это время много писал домой маме, сестрам и брату. Затем дедушку направили в действующую Советскую Армию, в город Тейково Ивановской области. При наступлении русских войск в марте 1945 года он был убит.
Я далека от времен великой отечественной войны, но хочу поклониться до земли тем людям, которых уже нет и тем, кто живет рядом с нами. Спасибо Вам за чистое мирное небо над нашими головами, за прозрачную утреннюю росу и за то, что мы сейчас живем. Мы любим, помним и чтим Вас. С праздником Вас! С днем Великой Победы!
Комментарий №20 Елена Сергеевна 13 апреля 2010 17:59
Спасибо Вам, ветераны, за победу!!! Говорю это и как будто бабушке своей говорю.
Ей сейчас 84 года. Крюкова Евгения Захаровна.
В самом начале войны была угнала немцами в Германию в концлагерь. Бабушка не любит говорить про войну,а тем более про то время в лагере. Насколько еще знаю, то ее братья также были угнаны, но в Австрию, на рудники. Мой прадед, бабушкин отец не доехал до Австрии, заболел и его по дороге (как делали со многими) выбросили из поезда. Скорей всего он умер.
Мой другой прадед воевал и был убит под Полтавой в 43-м году в селе Козельщина, где находится его могила.

Хочу выразить слова благодарности за то, что наши деды,прадеды и бабушки вынесли все это, выстояли и мы теперь можем жить и радоваться жизни.
Низкий Вам поклон!!! Спасибо, спасибо и еще раз спасибо!!!
Комментарий №19 Александра 12 апреля 2010 18:00
Мой отец, Штри Леонид Александрович, родился в Чите, поступил там в военное училище, и в составе Сибирской дивизии попал на фронт. Участник Курской битвы. Был дважды ранен и контужен. Принимал участие в освобождении Румынии, Австрии, Германии. Когда лечился в госпитале, в Австрии познакомился с сыном полка Васей , которому было всего 14 лет, а он уже имел награды и служил в разведке.
Однажды прилетел в расположение части В.Сталин на своем самолете, у которого случилась какая-то неполадка. (Мне трудно вспомнить должность командира над техниками),но помню его фамилию Очкас, который не доверил ремонт самолета механикам, а взялся за ремонт сам.
От волнения Очкас, забыл поставить колодки, и когда начал опробовать, самолет пришел в движение и врезался в другую машину, летчика Фомича, стоящую на ремонте. Запомнила я этот эпизод, благодаря стихотворению полкового поэта «Очумел Фомич от страха, в попыхах разинул рот. На его восьмидесятку на таран Очкас идет». В.Сталин построил техников и устроил им нагоняй, приказал всем сбрить усы. Отец очень дорожил своими пышными усами и, набравшись наглости, попросил оставить ему усы. На что Василий ответил: «Хорошие усы. Оставить».


Мою маму, Штри(Дроздову) Марию Михайловну, в начале войны направили на курсы шоферов и, как только ей исполнилось 18 лет, отправили в действующую армию. Мама рассказывала, как ей казалось, смешной случай своей боевой жизни. Это было в Крыму в Яссах. Приехала из рейса, а девчонки- шофера хвалятся красивыми, яркими чемоданчиками, в которые они заложили свои нехитрые пожитки. Глаза у Мани загорелись: «Где Вы такую красоту взяли?» «А вон там километра три отсюда. В яме. Там еще лежат!» Маня, не долго думая, не разгрузив машину рванула за приданым». Командир пришел: «Где Дроздова?» «Уехала за чемоданчиком!» «За каким чемоданчиком? Куда?» Показали. У командира волосы дыбом поднялись. Прыгнул в машину, бросился догонять. А Маня сидит в яме, открывает чемоданчики, вытаскивает из них немецкие мины и выбирает какой получше да покрасивее. Командир к яме подбежал начал уговаривать ласковым голосом «Манечка, вылезай! Я сам тебе чемоданчик дам, вон в другой яме еще лучше чемоданчики!» Поверила. Вылезла. А он ремень вытащил и за ней : «Я тебе, дура, покажу чемоданчик, там же мины лежат, рванут костей не соберешь!» Гнал ее ремнем до базы, а потом вернулся сам за машинами. Уж так ей было обидно, что осталась без чемоданчика.
Комментарий №18 СТЕПАКОВА 12 апреля 2010 12:58
Мой Дед СТЕПАКОВ АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ и моя бабушка по девечьей фамилии ШЕВЕЛЬКОВА ТОМАРА ИВАНОВНА познакомились на войне. Бабушка вывозила детей сирот в тыл, а дед служил на флоте. Как то так их и пересекла судьба. У деда было две или три красные звезды и еще куча наград. На праздники он был похож на новогоднюю елку))) Остались лиш фотографии,,, и то не лучшего качества... Я знаю что возможно кто и помнит моего деда...он вел активную жизнь)) состоял в совете ветеранов. Сейчас так случилось что его награды находятся в руках посторонних людей (возможно и бабушкины тоже) совести у них не хватило передать внукам наше наследие. Знаю что все награды именные и должны быть записи,,,номера... Подскажите где получить информацию.
Комментарий №17 оля 12 апреля 2010 12:10
мой дедушка серебренников владимир алексеевич! бабушка серебренникова ольга михайловна! они прошли всю войну! это не просто герои! это люди эпоха! эти люди имели большое мужество! огромную силу! невероятное желание! и любовь! только поэтому они выжили! были ранены! но спасибо боженьки выжили и жили долго! таких людей сейчас наверное нет! пройдя такой ужас они остались людьми ! они доброжелательны! внимательны! добры! и конечно нами горячо любимы! спасибо всем ветеранам! низкий поклон! вечная память! живите.........................
Комментарий №16 БаюлКонстантин 11 апреля 2010 18:37
Мой дедушка по папиной линии Баюл Иван Константинович родом из с. Васильевка Солонянского района Днепропетровской области, по рассказам родных, был призван на войну в 43-м году, был разведчиком. Он попал в плен на территории Польши, бежал и вернулся в свою часть, служил в армии до 1948г. Погиб после войны в результате дорожной аварии когда моему отцу было 6 лет.
Его родной брат Баюл Василий Константинович был призван в армию в октябре 1940 года, как числится в документах - рядовой, стрелок, последнее письмо от него пришло в октябре 41-го, считался пропавшим без вести. Как выяснилось позже, умер в плену 30 октября 1941г. в лагере Malchin. Мамин дедушка Тарасов григорй Дмитриевич из с. Новокраснянка, Кременского района Ворошиловградской области, шахтер, был призван в ополчение, красноармеец, пропал без вести в 1943г. Односельчане, воевавшие вместе с ним, говорят, что видели его тяжело раненого на поле боя, где точно неизвестно, приблизительно между Луганской и Запорожской областями. Мы долго искали место где бы он мог быть похоронен но так и не нашли.
Спасибо всем советским людям военным и гражданским, которые спасли нашу родину. Мы вас помним.
Комментарий №15 Еремина Ирина 11 апреля 2010 02:01
Добрый вечер.Сейчас ознакамливалась с содержанием Вашего сайта,впечатляет.Меня радует,что здесь вспоминают всех тех,кто защищал наше будущее....их осталось очень мало.Когда в СМИ показывают жестокое обращение с пожилыми ветеранами-"сердце кровью обливается".Самое страшное предать их...забыть их отвагу...в настоящее время мало молодежи которая способна была бы на такие подвиги....(если отсутствие связи сотового телефона для них уже трагндия, а для девушки- "гламурные вещи",наращенные волосы и богатенького буратинку рядом...)
Я хотела бы рассказать о своей бабушке - Ереминой (Михневой)Марии Федоровне,04 августа 1923 года рождения,уроженка города Астрахань.Сейчас милая,добрая старушка,которая вспоминает и рассказывает все то "страшное" спокойно.Каждый раз я ужасаюсь,сколько силы было в их сердцах...они одержали главную победу для России...горжусь ею.
Бабушка проходила службу с января 1943 года в полку 1104 "пушечно-артиллерийский",котор
ый был сформирован в феврале 1942 года на станции Котлубань Сталинградской области.Принимала участие в Сталинградской битве. А так же:

Ленинградский (Волховский фронт)прорыв блокады февраль-март 1943 года
Находилась в составе 53-й артбригады 20 артдивизии:
Курская битва и взятие Орла (май-сентябрь 1943 года)
Калининский и Западный фронты (октябрь 1943-апрель 1944 годов)
Освоборждение Белларуссии (май-июль 1944 г)
Освобождение Литвы (август-октябрь 1944г)
Восточная Пруссия (ноябрь 1944- апрель 1945г.)
Курляндская группировка (вторая половина апреля 1945 - май 1945 г.)
Она-моя гордость,пример и самое дорогое,что есть в сердце.
Мой прадедушка до сих пор значится,как безвести пропавший....
Мы должны помнить о них...каждом.
Уважаемые посетители сайта берегите своих родных.
С уважением,
ирина.

Добавить комментарий

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Вопрос:
Сколько лет Победы отмечается в 2015 году?
Ответ:*

Сборник любимых песен военных лет




Ваши комментарии и отзывы:


День Победы К празднику Российская Армия Наш Опрос

Главная песня Победы это

Катюша
Офицеры
Землянка
Синий платочек
Священная война
Прощание Славянки
Темная ночь
Последний бой
Нам нужна одна победа
День Победы
Журавли
Популярные материалы Акции Наша кнопка

Если Вам понравился наш проект, Вы можете установить нашу кнопку на свой сайт, форум или блог.

День победы
Код кнопки:
 
| |
Мы в Социальной Сети

Акции Акции

Акции